Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Квоты в обмен на налоги

Рыбная промышленность в Приморье не только была ведущей отраслью на протяжении десятилетий, но и станет тем локомотивом, который вытащит экономику края из затянувшегося кризиса. В этом уверен губернатор Сергей Дарькин, долгое время успешно руководивший рыбопромысловой компанией “Ролиз”. Буквально с первых дней после прихода к власти Сергей Дарькин стал нацеливать приморских рыбаков на максимальные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Причем приоритет должна получать казна администраций городов и районов, поскольку именно муниципальным образованиям придется нести тяжесть нагрузки отопительного сезона в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Рыбная промышленность в Приморье не только была ведущей отраслью на протяжении десятилетий, но и станет тем локомотивом, который вытащит экономику края из затянувшегося кризиса. В этом уверен губернатор Сергей Дарькин, долгое время успешно руководивший рыбопромысловой компанией “Ролиз”. Буквально с первых дней после прихода к власти Сергей Дарькин стал нацеливать приморских рыбаков на максимальные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Причем приоритет должна получать казна администраций городов и районов, поскольку именно муниципальным образованиям придется нести тяжесть нагрузки отопительного сезона в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Это особенно характерно для многочисленных поселков на берегу Японского моря. Зачастую рыбацкие предприятия являются единственными градообразующими в населенных пунктах на побережье. Поэтому губернатор Приморья в ходе своей поездки по краю знакомство с поселком Моряк-Рыболов начал с посещения одного из двух имеющихся там рыбацких предприятий. Не самое лучшее впечатление произвел действующий здесь рыболовецкий колхоз.

Как раз в это время к строящемуся причалу в устье реки Маргаритовки пришвартовался небольшой траулер. Сергей Дарькин живо поинтересовался уловом и местом промысла.

- В трех часах хода от Моряк-Рыболова. На прибрежном лове у нас занято три СТР, - стали рассказывать Сергею Дарькину местные рыбацкие начальники.

- И какая прибыль от их работы?

- К сожалению, с начала года пока одни убытки. Минус 700 тысяч рублей. Зато в прошлом году было 1,5 миллиона рублей прибыли.

- Это очень плохие показатели. С чем они связаны?

- Потому что одно из судов приходится предъявлять на флаг регистра или оно находится в ремонтном состоянии.

- Да не бывает так. Флаг регистра делается раз в три года.

- А ежегодный осмотр? И на капитальный ремонт нужно выводить суда раз в четыре года - иначе от них ничего не останется.

- Нет. Так дело не пойдет. Одно судно должно в год приносить минимум 400 тысяч долларов США прибыли. Пускай одно их трех находится в ремонте. Тогда два оставшихся должны принести 800 тысяч. И это реальные цифры.

- Такого не может быть.

- Может. На других предприятиях СТР приносят именно такую прибыль. И если в этом году ваши СТР не дадут такой прибыли, значит, вы плохо работаете и квот не получите.

Очень примечательный разговор, поэтому мы и приводим его дословно. Это раньше в тех или иных отраслях руководители предприятий могли дурить голову и скрывать доход. Сейчас такой номер не пройдет. И с этим придется смириться бизнесменам на местах, принять единые правила игры или уйти с рынка. Потому как утаивание денег негативно сказывается на муниципальных бюджетах, а стало быть, на зарплатах учителей, врачей и коммунальщиков, на ходе подготовки к осенне-зимнему максимуму, на ремонте дорог и крыш, на социальной сфере и многом другом.

Бесплатные квоты этого года получат только те организации и фирмы, которые будут в нормальном объеме рассчитываться по налоговым платежам. Рыбаки должны платить не менее 700 рублей с каждой тонны выловленной продукции. А с учетом местных бюджетов сумма должна быть в пределах 1000 рублей. Контроль за их деятельностью будет самый жесткий по многим направлениям, в том числе и со стороны краевого комитета по рыбному хозяйству во главе с Виктором Рисованым. Рыболовные участки перейдут в ведение муниципальных образований, а предприятия будут платить налоги именно в местные бюджеты. Соответственно и регистрироваться они должны в городах и районах прилегающих к морской акватории участков. В идеале фирмы должны не только добывать здесь морепродукты, но также перерабатывать их на берегу и заниматься реализацией прямо на месте.

По поводу убыточного рыбацкого хозяйства в Моряк-Рыболове в беседе с журналистом “В” Сергей Дарькин высказал свое мнение, что такое возможно лишь при слабом менеджменте: “Пока не поздно, пусть нынешнее руководство подумает о своей работе и наведет порядок внутри подразделений, установит контроль за деятельностью всех служб, займется учетом выхода продукции. У этого колхоза бесплатные квоты, в то время как многим другим рыбакам приходится на тот же минтай покупать квоты на аукционах. И ничего, они справляются, работают с хорошей прибылью. Таких убыточных колхозов в Приморье быть не должно. И я обещаю, что администрация края наведет в отрасли порядок. Заниматься придется каждым конкретным предприятием. Чтобы они платили нормальные налоги в местные и краевой бюджеты. Этим же должны заниматься и сами муниципальные образования. Они в первую очередь должны быть заинтересованы в сильных предприятиях на их территориях. Всяческое иждивенчество у глав городов и районов будем изживать. Поэтому и краевая власть будет помогать тем муниципалитетам, которые лучше работают и перевыполняют плановые задания по доходам. Тем более что на местах есть рычаги воздействия на промышленников. В том же Ольгинском районе мы сейчас ведем поиск рыбацкой компании для эксплуатации одного из прибрежных морских участков. В тендере победу одержит тот, кто возьмет на себя расходы по строительству линии электропередачи до таежных и прибрежных поселков. Нужно сделать все возможное, чтобы население Приморья стало жить лучше. И самую большую помощь для выполнения этой задачи должны оказать наши рыбаки”.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детям из глубинки будет в чем идти в школу

Вчера с центральной площади Владивостока под аплодисменты и добрые слова отправились в путь “КамАЗ” и еще несколько грузовиков со школьными костюмчиками и другими вещами, что так нужны сельским ребятам к началу учебного года.

Грудь в крестах

Военным бортом в понедельник вечером из Душанбе во Владивосток прилетел отдельный отряд специального назначения Тихоокеанского регионального управления ФПС России. В течение четырех с половиной месяцев разведчики с Дальнего Востока несли службу в Припамирье на особо опасных направлениях Московского отряда.

Замерзшие свидетели

В Спасске-Дальнем Приморского края начался судебный процесс над бывшим мэром Владимиром Ашихминым, обвиняемым в срыве прошедшего зимнего отопительного сезона.

Саватди кха, Таиланд!

Вчера во Владивостоке состоялось торжественное открытие почетного консульства королевства Таиланд. Пока это второе по счету почетное консульство, другое находится в Санкт-Петербурге.

Сук, на котором сидит район

Если найти на карте село Междуречье, то станет понятно, что лесовозы с угодий Малиновского и Дальнереченского лесхозов, направляясь в Дальнереченск, никак не могут проскочить мимо. Поэтому именно в Междуречье по решению муниципального комитета района намечено организовать работу контрольно-пропускного пункта и лесную биржу. В ближайшее время милиционеры-муниципалы уже должны занять свой круглосуточный пост.

Последние номера