Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Увальненцы отстаивают свою мечту

Лет 20 назад в селе Увальном Кировского района была построена целая улица благоустроенных домов с почти городскими коммунальными удобствами. Назвали ее улицей Мечты. Улица действительно стала осуществленной мечтой сельчан – дома на ней с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией да плюс с сугубо сельскими удобствами – надворными постройками для домашней живности и небольшими участками земли.
Лет 20 назад в селе Увальном Кировского района была построена целая улица благоустроенных домов с почти городскими коммунальными удобствами. Назвали ее улицей Мечты. Улица действительно стала осуществленной мечтой сельчан – дома на ней с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией да плюс с сугубо сельскими удобствами – надворными постройками для домашней живности и небольшими участками земли. Получили квартиры на улице Мечты в основном передовики производства бывшего одного из лучших совхозов района “Увального”. Да и сейчас костяк тружеников СХПК “Увальное” проживает на этой улице, насчитывающей 105 квартир.

Жили люди не тужили, на приусадебных участках выросли сады. Но жить долго и счастливо в нашей стране, видимо, непозволительная роскошь. И сегодня увальненцам приходится отстаивать свою Мечту от грозящей опасности превращения ее в улицу испытания на живучесть проживающих там людей. Новое руководство района решило раз и навсегда избавить себя от забот по обеспечению жителей Мечты теплом на том основании, что содержать котельную в с. Увальном накладно для районного бюджета, а окупаемость предоставляемых услуг составляет всего лишь 8,1 процента. Увальненцам предложено за счет местного бюджета поставить в каждой квартире печи, на предстоящий отопительный сезон выделить по пять тонн угля и самим отапливать свои квартиры. Ну а в дальнейшем, естественно, самим заботиться о тепле в своем доме. Но сельский сход увальненцев единодушно против такого предложения районной администрации. Ведь вместе с центральным отоплением лишатся люди и водоснабжения с канализацией, поскольку водопровод привязан к теплопроводу и без него просуществует до первого хорошего мороза.

Понять администрацию района можно – она в сложном финансовом положении, поскольку доходная часть районного бюджета на 70 с лишним процентов формируется за счет дотаций из краевого бюджета. Но принять предложение о переходе на печное отопление улицы Мечты в Увальном, а в последующем, видимо, и аналогичных улиц в Павло-Федоровке и Преображенке как единственный выход из финансового кризиса нельзя. Село сегодня и так загнано в угол непомерными налогами и низкими закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию, которые для сельчан ежегодно устанавливаются постановлением губернатора края. Наглядный пример – заработная плата. В среднем по Кировскому району за пять месяцев текущего года она составила 1974 рубля, а по СХПК “Увальное” лишь 1200 рублей, которые не выплачиваются месяцами потому, что вырученных средств едва хватает на то, чтобы платить налоги и рассчитаться за ГСМ, удобрения и т. д.

На сельском сходе зам. главы районной администрации В. Д. Фуркач пугал увальненцев тем, что им будет не по карману оплачивать 80 процентов стоимости коммунальных услуг, которые постановлением муниципального комитета решено ввести с 1 октября нынешнего года. И тогда каждой семье на улице Мечты придется-де платить более 2 тысяч рублей в месяц. И лишь вскользь было сказано о субсидиях.

А ведь выход, думается, в том и состоит, что надо помочь людям оформить права на субсидии, и тогда уровень платы за жилищно-коммунальные услуги, не превышающий 20 процентов доходов семьи, как положено по закону, будет по карману каждому увальненцу. Впрочем, это касается практически всех жителей района, кому в недалеком будущем предстоит оплачивать 80 процентов полной стоимости коммунальных услуг.

Вот где поле приложения сил районной, сельских и поселковых администраций. Люди попросту не знают, как получить право на субсидии, куда по этому поводу обращаться, какие документы нужно представить.

В отделе ЖКХ администрации Кировского района автору этих строк сказали, что они разъясняли все через районную газету и кто хотел, тот субсидии оформил.

Интересовался: оформили немногие, а право на субсидии имеют практически все жители района - как проживающие в домах с коммунальными услугами, так и в частном секторе.

Ясно, что газету не все читают, да и попросту могли не обратить внимание на разъяснения специалиста.

А нельзя ли, как в предвыборную кампанию главы района, дойти до каждого человека, разъяснить и помочь реализовать его права на субсидии? Ведь избрали жители новое руководство района в надежде, что при нем жить будет не хуже, а лучше. Разве лишними были бы жилищно-коммунальным службам района 15 млн. рублей субсидий, на которые, по прикидкам специалистов того же отдела ЖКХ администрации района, вправе рассчитывать население? А на 2002 год с учетом новых тарифов эта сумма возрастает до 20 млн. рублей.

Думается, это лучший выход из создавшегося положения. Нужны только добрая воля и кропотливый труд тех, кому по долгу службы выпало заботиться о благополучии жителей и улицы Мечты, и всего района.

Автор : Василий ЦАРИННЫЙ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия помянула моряков “Курска”

В северном гарнизоне Видяево, к которому была приписана подводная лодка “Курск”, прошли траурные мероприятия, приуроченные к годовщине одной из самых страшных трагедий за всю новейшую историю российского флота.

Увальненцы отстаивают свою мечту

Лет 20 назад в селе Увальном Кировского района была построена целая улица благоустроенных домов с почти городскими коммунальными удобствами. Назвали ее улицей Мечты. Улица действительно стала осуществленной мечтой сельчан – дома на ней с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией да плюс с сугубо сельскими удобствами – надворными постройками для домашней живности и небольшими участками земли.

Чрезвычайный режим снят

В минувшую пятницу было восстановлено движение по Транссибирской магистрали. Уже под утро в обоих направлениях двинулись грузовые составы и в первую очередь - эшелоны с углем. А к вечеру пошли и пассажирские поезда дальнего следования. За прошедшие выходные дни Владивостокскому отделению ДВжд удалось пропустить все скопившиеся на станциях Угольная и Первая Речка составы, а это несколько тысяч вагонов.

Не дожил до понедельника

В ночь на воскресенье скоропостижно скончался известный кинорежиссер Станислав Ростоцкий.

Штабисты остались у дел

Предвыборные штабы Сергея Дарькина в городах и районах края после окончания выборов не списаны за ненадобностью. Они трансформировались в общественные приемные, и самые энергичные их активисты продолжают работать в тесном контакте с командой нового губернатора.

Последние номера