Потоки воды сквозь чиновничьи пальцы

День 7 августа для владивостокцев стал черным. Увы, но такое рано или поздно должно было произойти. Хотя город уже подвергался подобным и даже более сильным ливням. В ночь на 25 июля 1908 года на Владивосток обрушился ураган с ливнем. Потоки воды на Первой Речке и в Голубиной пади сносили заборы, сараи, дрова, домашний скот, затопили подвалы домов.

14 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1023 от 14 авг. 2001

Почему не самый сильный циклон наделал столько разрушений?

День 7 августа для владивостокцев стал черным. Увы, но такое рано или поздно должно было произойти. Хотя город уже подвергался подобным и даже более сильным ливням. В ночь на 25 июля 1908 года на Владивосток обрушился ураган с ливнем. Потоки воды на Первой Речке и в Голубиной пади сносили заборы, сараи, дрова, домашний скот, затопили подвалы домов.

На Первой Речке вода шла через железнодорожные рельсы и унесла 30 вагонов с углем. Были затоплены котлованы строящихся путепроводов, забита канализация. Из газет 8 июля 1910 года: “Во время последнего тайфуна домам гг. Бахтина и Филипченко угрожала опасность, и только привлечение 200 человек рабочих из работного дома предотвратило несчастье. В городе затоплено множество подвалов, размыты дороги, особенно дорога к пристани. На 6-й версте Уссурийской железной дороги размыт железнодорожный путь, и 7-го числа движение прекращено...…”

22-23 июля 1950 года ураган с ливнем тоже не миновал Владивосток. Коммунальным службам города нанесен убыток в 860 тыс. рублей. В городе размыты или завалены дороги, забита канализация, сломаны деревья и столбы. В августе 1959 года в городе залиты низменные места, смыты воинские склады с продовольствием в верховьях Первой речки.

Во время тайфуна “Ирвин” 17-18 августа 1979 года во Владивостоке и пригородах выпало от 196 до 250 мм осадков. На пять-семь часов остановилось движение всех видов транспорта, залило низкие места, повредило сотни крыш. В сентябре 1989 г. тайфун “Джуди” (по силе где-то во втором-третьем десятке среди тайфунов, посетивших Приморье в ХХ веке) буквально поверг в шок жителей Владивостока. Затоплен микрорайон остановки “Спортивная”, низины города превратились в озера, асфальт дорог оказался разрушенным, а на дорогах и во дворах образовались завалы из камней и гравия, количество протекающих крыш стало исчисляться тысячами. Тайфун “Робин” 18 июля 1990 года только подтвердил то, что надо срочно принимать меры: ремонтировать все плоские кровли домов, озеленять и укреплять склоны сопок, ремонтировать и чистить всю ливневую канализацию и т. д.

На мой взгляд, сменяющие друг друга с 1991 года градоначальники занимались не городом, а политикой. Расширение дорог, строительство переходов и разговоры вокруг моста через Золотой Рог больше походили на шоу, чем на профессиональную работу. Сейчас мы пожинаем плоды. Расширили Светланскую, но при этом не реконструировали водоотвод. Старожилы помнят: еще в 70–х годах вдоль бордюров через 30-50 метров на многих улицах в центре были решетки ливневого водоотвода. Куда они исчезли, например, с Пушкинской, Светланской, Океанского проспекта и с других улиц?

Улица Вилкова и проспект Красоты построены без достаточной подготовки основания, без дренажа, без водоотвода, без укрепления склонов, без ливневой канализации. Русло Второй речки в свое время выложили плитами с нарушением правил производства работ: основание не подготовили, не предприняли мер для уменьшения скорости протекания и т. д. Русло Первой речки настолько стеснено свалкой, и если повторятся дожди 1910-го или 1959 годов, то неизбежен еще больший, чем в этот раз, подъем воды. Сейчас нефтебазу метровый слой воды лишь “почистил”, в следующий раз просто сметет.

Много нам рассказывают про зарубежные чудо-машины по укладке асфальта. Давайте конкретно. Не прошло и двух лет, как асфальт, уложенный этими “миксерами” на Сафонова, Никифорова, Борисенко, начал разрушаться. Причина в том, что он укладывался на неподготовленное основание, без соответствующего водоотвода.

Последние случаи обрушения подпорных стенок из фундаментных блоков - это только начало. Как специалист утверждаю: в ближайшие 10 лет неизбежно обрушение таких стенок в более массовом количестве и с более тяжелыми последствиями из-за того, что такие “стенки” сооружались с нарушениями СНиП.

Мы разрыли все сопки и забыли про зеленые зоны, про посадки деревьев и кустарников. Не потому ли во время дождей безобидные ручейки стали превращаться в селевые потоки? Так нас скоро всех сквозь пальцы чиновников и смоет в Японское море!

Автор: Олег КОБЗАРЬ, специально для "В"