Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Если уголь не идет на-гора...

B программу развития угольной промышленности Приморья будет включен проект возрождения Сучанского топливного бассейна. Об этом договорились шахтеры Партизанского района на встрече с губернатором края Сергеем Дарькиным.
B программу развития угольной промышленности Приморья будет включен проект возрождения Сучанского топливного бассейна. Об этом договорились шахтеры Партизанского района на встрече с губернатором края Сергеем Дарькиным.

То, что крупные шахты “Авангард”, “Углекаменская, “Центральная” и “Нагорная” прекратили свое существование, вовсе не означает, что уголь под землей истощился. Высококалорийные каменные угли было невыгодно поднимать на-гора из-за высокой себестоимости. Но тогда - в годы советской власти - в тариф закладывались высокая зарплата горняков, огромный персонал ИТР (на одного проходчика приходилось по два работника на поверхности), жилой фонд и социальная сфера. Поэтому добыча топлива считалась убыточной, и ее несколько лет назад постепенно свернули. Однако месторождение по-прежнему имеет хорошие перспективы.

Только на одном из ныне действующих муниципальных участков в окрестностях Партизанска имеется 750 тысяч тонн каменного угля, готового к добыче. И примерно столько же разведанных запасов. Но здесь нужно вскрыть пласты, пройти выработки, приготовить все к поднятию на-гора продукции. Даже если работать в нынешнем режиме, то этого объема хватит на 10 лет. А тем временем геологи могут дальше исследовать недра. В таком же положении находится еще два небольших горных предприятия.

Геологоразведка осторожно заявляет: общие запасы на севере Золотой долины очень значительны - до 500 миллионов тонн, однако основные пласты находятся глубоко под землей, и взять их очень трудно. Лишь в районе села Сергеевка пласты выходят близко к поверхности. Несколько изученных участков имеют запасы в 14 миллионов тонн. Их можно отрабатывать штольнями, в том числе и по наклонной поверхности, частично открытым способом с незначительными затратами. Местные специалисты подсчитали, что для этого необходимы капитальные вложения примерно 40 миллионов рублей. И можно поднимать необходимое сырье. Вначале 50 тысяч, потом 100, 200 и в перспективе до 500 тысяч в год. Работать нужно вахтовым методом, чтобы не тратить денег на инфраструктуру и не нести дополнительных расходов. Закончив на одном участке, технику и оборудование можно перебрасывать на следующий пласт. И так в течение трех и более десятков лет.

Так, на Сучане имеется место, где можно добывать уголь открытым способом. Это разведанный и подготовленный к работам участок “Соболиный”. В свое время к нему строили дорогу. Не успели сделать всего два километра пути, когда прекратилось финансирование. Шахтеры говорят, что на завершение работ требуется около 8-10 миллионов рублей (по мнению специалистов-дорожников, сумма несколько завышена). Первоначальный объем открытой добычи составит 300 тысяч тонн высококачественного каменного угля с зольностью всего до 15 процентов. То есть сразу можно компенсировать затраты и работать с прибылью. Позднее на месте разреза реально создать шахту и поднимать на-гора топливо до тех пор, пока добыча рентабельна. Действующие сейчас горные предприятия три года назад начинали с убытков. Но тогда с этим приходилось мириться, ведь иначе многие поселки с населением до ста тысяч человек оставались на зиму без топлива. Шахтерам обещали компенсировать затраты, однако все расходы не профинансировали до сих пор. В конце прошлого года угольные участки вышли на плановый объем добычи продукции, что сделало производство рентабельным. А если горнякам Сучана помочь на краевом и федеральном уровне, то угольная промышленность Партизанского района вновь возродится.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия помянула моряков “Курска”

В северном гарнизоне Видяево, к которому была приписана подводная лодка “Курск”, прошли траурные мероприятия, приуроченные к годовщине одной из самых страшных трагедий за всю новейшую историю российского флота.

Увальненцы отстаивают свою мечту

Лет 20 назад в селе Увальном Кировского района была построена целая улица благоустроенных домов с почти городскими коммунальными удобствами. Назвали ее улицей Мечты. Улица действительно стала осуществленной мечтой сельчан – дома на ней с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией да плюс с сугубо сельскими удобствами – надворными постройками для домашней живности и небольшими участками земли.

Чрезвычайный режим снят

В минувшую пятницу было восстановлено движение по Транссибирской магистрали. Уже под утро в обоих направлениях двинулись грузовые составы и в первую очередь - эшелоны с углем. А к вечеру пошли и пассажирские поезда дальнего следования. За прошедшие выходные дни Владивостокскому отделению ДВжд удалось пропустить все скопившиеся на станциях Угольная и Первая Речка составы, а это несколько тысяч вагонов.

Не дожил до понедельника

В ночь на воскресенье скоропостижно скончался известный кинорежиссер Станислав Ростоцкий.

Штабисты остались у дел

Предвыборные штабы Сергея Дарькина в городах и районах края после окончания выборов не списаны за ненадобностью. Они трансформировались в общественные приемные, и самые энергичные их активисты продолжают работать в тесном контакте с командой нового губернатора.

Последние номера