Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Совпадение

В наше село Новонежино приехали Журавлевы, муж и жена. Учителя. Петр Петрович преподавал русский язык. Его жена Анна Петровна - алгебру и геометрию. Помимо основных уроков она еще вела у девочек уроки рукоделия.

В наше село Новонежино приехали Журавлевы, муж и жена. Учителя. Петр Петрович преподавал русский язык. Его жена Анна Петровна - алгебру и геометрию. Помимо основных уроков она еще вела у девочек уроки рукоделия.

У наших соседей Григоровичей, как и у всех живущих в селе, был большой земельный участок. Их старшие дочери вышли замуж и уехали, и небольшую часть своей земли они уступили Журавлевым, которые построили там себе небольшой дом и посадили несколько плодовых деревьев и ягодных кустов.

Анна Петровна часто по-соседски заходила к нам. Моя мама была хорошей рукодельницей, так что они нашли общий язык. Говорили обо всем: о вышивке, о детях, о жизни. Комната у нас была одна, и когда я была в доме, то невольно слушала их разговоры.

Как-то она сказала маме, что они с мужем крестьянские дети. Мне было мало лет, но я не поверила ей. “А если крестьянские дети, - подумала я, - то из богатой семьи, получили хорошее образование и очень хорошее воспитание”. За три года, что мне довелось у нее учиться, я не помню случая, чтобы она кого-нибудь из учеников оскорбила или повысила голос. Относилась к нам с уважением. Мы ей платили тем же. На ее уроках всегда был порядок. А у Петра Петровича для нас наказание было одно. Он обычно говорил: “Посмотри на себя. Ведь ты великовозрастное дитя, потолок подпираешь, а такое творишь”. И говорилось это таким тоном, что невольно хотелось посмотреть на потолок и убедиться, что это не так, что до потолка еще далеко.

Однажды у нас в селе кто-то умер. К маме пришла Анна Петровна. Поговорили о покойнике, а потом учительница сказала маме: “Когда у нас умер дедушка, я спускалась по лестнице, а в комнате было темно. Вдруг впереди я увидела человека в белом и очень испугалась. Но вспомнила, как меня учила бабушка: если увидишь впереди что-то страшное, не поворачивайся спиной, а протягивай руки и хватай. Я, пересилив свой страх, протянула руки и схватила… Это оказалась простыня, которая висела на перилах лестницы. Прислуга обронила ее, когда несла белье в прачечную”.

Не знаю, обратила ли мама внимание на ее слова о прислуге, но я подумала: “Крестьяне прислугу не держат”. Подумала, а маме сказать побоялась – она не разрешала детям вмешиваться в разговоры взрослых. Но уши ведь не заткнешь.

Как-то под Рождество Анна Петровна пригласила меня и дочь хозяина земли, на которой стоял их дом, помочь лепить пельмени. Мне было тогда девять лет, а хозяйской дочери – восемнадцать. В домике учителей была одна комната и кухня, которая служила им и столовой. Мы лепили, сидя за кухонным столом, а Петр Петрович проверял тетради за обеденным.

Дочь хозяина и учительница рассказывали разные случаи, которые происходили с людьми в рождественскую ночь. И вдруг Петр Петрович соскочил со стула, подпрыгнул и громко вскрикнул: “Ой!” А затем рассмеялся и сказал: “Что, испугались?” Это было так неожиданно, что мы действительно очень испугались.

Когда мы успокоились, Анна Петровна сказала: “Вот я расскажу девочкам, какой ты храбрый”. И начала рассказывать. “Это было давно, в дни нашей молодости. В школу, где мы работали с Петром Петровичем, приехала молоденькая учительница. Такая хорошенькая, что все мужчины, в том числе и мой муж, были от нее без ума. Но скоро что-то случилось с ее ногой, и она попала в больницу. Ногу отняли. Когда ее выписали, она, не заходя домой, пошла к речке. Если бы не костыли, что остались возле проруби, мы бы и не знали, куда она делась. Из речки ее вытащили не скоро. Я не ходила на похороны, а Петр Петрович ходил. Говорил, что в гробу она лежала страшная, синяя, разбухшая. Хоронили ее днем перед Рождеством. А ночью Петр Петрович проснулся, пошел в туалет и сразу же вернулся, наклонился ко мне и шепчет: “Аня, она там стоит, возле вешалки, с костылями. На одной ноге туфелька, а рядом – вторая”. Я соскочила с постели. В прихожей никого не было”…

Пока она рассказывала, Петр Петрович молчал, а когда закончила, сказал: “Да, дела… Преданье старины глубокой. А ведь действительно она стояла…” Мы долго молчали.

“Вы, Анна Петровна, верите в гадания?” – спросила учительницу хозяйская дочь. “Не знаю. Один раз я гадала под Рождество и видела пустую детскую коляску, а рядом - детскую могилку. Возле могилки стояла женщина на коленях. Обняла крест руками и прижалась к нему головой… У нас умерла пятилетняя дочь. Может, к этому я видела могилку?”

“Анна Петровна, расскажите про гадание. Как гадать?” – попросила ее девушка. “Гадают так. Перед Рождеством к полуночи все должно быть готово. Стол нужно застелить белой тканью без машинной подрубки. В белое блюдце без рисунка просеять через сито древесной золы или пепла, чтобы покрылось донышко. В тонкий, неграненый стакан без рисунка налить до половины колодезной воды. Стакан поставить в блюдце на пепел. В него опустить золотое обручальное кольцо, которым венчались в церкви. За блюдцем поставить зеркало, а по бокам от него – две восковые свечи. Смотреть нужно в стакан, отраженный в зеркале, в середину кольца. Стараться смотреть не мигая. Сесть нужно обязательно спиной ко входной двери и в комнате быть одной. Если зеркало само не будет стоять, можно поддерживать его. Гадать нужно в полночь…”

Я слушала очень внимательно и все хорошо запомнила. Прошли годы. И как-то я невольно вспомнила этот разговор о гадании.

Анна Петровна забеременела, но ребенок родился мертвым. Потом она родила второго. Но он умер в три или четыре месяца.

При гадании Анна Петровна видела детскую могилку, и трое ее детей погибли. Совпадение?..

Я гадала, когда мне было тридцать два года. Что видела при гадании, все сбылось. Гадала всего один раз в жизни. Больше не отважилась. Страшновато.

Автор : Мария НЕЧИТАЙЛО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воду проверят на наличие холеры

Специалисты государственного центра санэпиднадзора в г. Владивостоке взяли контрольные пробы питьевой воды из всех источников города, в том числе из дворовых колонок. Воду проверят и на наличие холерного вибриона. Результаты исследований будут готовы на следующей неделе.

Иркутская трагедия продолжается

В это воскресенье исполняется 40 дней со дня авиакатастрофы самолета “Ту-154” компании “Владивосток-авиа” под Иркутском. Тогда погибли 135 пассажиров и девять членов экипажа. Между тем родственники погибших продолжают задавать вопросы, теперь уже не по поводу причин трагедии, а по поводу материального возмещения ущерба, причиненного им гибелью близких.

Администрация закрыла социалку. За июль

Как сообщила и. о. руководителя департамента финансов краевой администрации Татьяна Казанцева, краевые власти полностью профинансировали расходы на выплату зарплаты за июль работникам краевых учреждений социальной сферы. Теперь ответственность за своевременность выплат этих средств в районах и городах лежит на местной власти.

Депутаты против такой реформы

В Арсеньеве состоялось кустовое совещание депутатов представительных органов этого города, а также Уссурийска, Спасска-Дальнего, Большого Камня, Чугуевского и Яковлевского районов. В нем приняла участие депутат Государственной думы от Приморья Светлана Горячева.

Пойдут поезда!

Сто четыре года простоял над устьем Седанки железнодорожный мост. Сдавая его в эксплуатацию в 1897 году, царские инженеры-путейщики прочили ему жизнь на 300 лет. Все предыдущие тайфуны и паводки капитальному строению на две колеи были совершенно не страшны.

Последние номера