Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Погружаясь в негу юга

Мало кто из людей не приемлет летний отдых, тем более на море, тем более на Черном. Почему бы и нет, скажут многие. За границу сейчас съездить не так уж дешево, поэтому куда выгодней отдохнуть в стране, к тому же не одному, а всей семьей. Именно поэтому каждый год на один из лучших курортов России - в город Анапу съезжается много людей. Население городка не превышает 45 тысяч, зато более миллиона отдыхающих ежегодно посещает этот райский уголок. Стоит ли говорить, что подобный туристический наплыв равносилен нашествию.

Мало кто из людей не приемлет летний отдых, тем более на море, тем более на Черном. Почему бы и нет, скажут многие. За границу сейчас съездить не так уж дешево, поэтому куда выгодней отдохнуть в стране, к тому же не одному, а всей семьей. Именно поэтому каждый год на один из лучших курортов России - в город Анапу съезжается много людей. Население городка не превышает 45 тысяч, зато более миллиона отдыхающих ежегодно посещает этот райский уголок. Стоит ли говорить, что подобный туристический наплыв равносилен нашествию.

Желающих понежиться на песочке на берегу теплого моря с каждым годом все больше. Ярким показателем этого стало не только огромное число людей на пляже, но и количество местных жителей, улучшивших свои жилищные условия на деньги отдыхающих. Все больше и больше в маленьком курортном городе строится коттеджей, которые уместней назвать дворцами. Да и средства мобильной связи для многих местных жителей уже давно перестали быть роскошью.

Анапу можно назвать относительно “недорогим” городом. В расположенном дальше по побережью курортном городке Геленджике и проживание дороже, и фрукты-овощи. Хотя пляж, да и сами условия отдыха не идут ни в какое сравнение с анапскими – почти везде на берегу и в воде камни, а стоимость комнаты в два раза выше. Поэтому те, кто предпочитает отдыхать “дикарем”, частенько перебираются из Геленджика в Анапу. И остаются довольны. В самой Анапе проживание одного человека в сутки еще в июне обходилось в 50-70 рублей. В самый разгар сезона эта сумма увеличивается до 100-120 рублей. Конечно, стоимость зависит от места, в котором вы останавливаетесь, – комната в простом доме, квартира под ключ или отдых в коттедже. Но особенно не уповайте на честность бабулек, сдающих квартиры, – вам вполне могут подсунуть курятник на окраине города по цене коттеджа.

Радует многих приезжих, особенно из дальних уголков России, южный рынок. Особенный восторг многих вызывает черешня, а именно ее цена – 15-20 рублей за килограмм. Не то что во Владивостоке - 160-180 рублей. Вино на разлив, продающееся почти на каждом углу, - просто бальзам на раны отдыхающих. Литр “Шардоне”, “Каберне”, “Изабеллы” и многих других напитков здесь стоит от 30 до 50 рублей. Один стакан - не больше 10 рублей.

На пляже чистенько, красивенько, много кабинок для переодевания, везде грибочки стоят, питьевые фонтанчики и мусорные урны. Каждое утро шесть работников пляжа убирают мусор и взрыхляют песок, чтобы он быстрее прогревался. На прокат здесь предлагают лежаки, шезлонги, катамараны и водные мотоциклы. Все хорошо, вот только одного до сих пор понять не могу - зачем брать лежак, если на пляже теплый, лечебный кварцевый песок? Но у каждого свои причуды, и этим умело пользуется администрация пляжа. Для начала отгородили часть грибков веревкой и сделали платный вход – всего 50 рублей в день с человека. А под каждым грибком заботливо поставлены лежак и шезлонг, за каждый из них еще полтинник. “Заходите, девушка, у нас хорошо”, - зазывал меня загорелый молодой человек. Но если каждый день пользоваться таким платным удовольствием, то по деньгам выйдет, что снимаешь еще одну квартиру. Не хочешь платить – пройди дальше и устраивайся на бесплатной территории. Вот только удаляется бесплатная часть пляжа с каждой неделей все дальше и дальше. А что делать, кому же не хочется деньги зарабатывать, тем более таким нехитрым способом.

Приезжая на отдых, каждый человек надевает костюм отдыхающего. Это не означает, что на всех подряд шлепанцы, шорты и майка. Здесь есть возможность позволить себе такую вольность в одежде, о которой все оставшееся рабочее время приходится только мечтать. Инициативная группа жителей города даже обратилась по этому вопросу в городскую администрацию. Примерные анапчане решили не пускать в административные здания людей в шортах. На что остальные жители, явно не вошедшие в инициативную группу, заявили: “Лучше бы туда глупых не пускали. А кто в чем ходит – не суть важно”. Кстати, всех местных жителей видно сразу. Нет, не по бледной коже, а по одежде. Даже когда температура за 30 градусов, многие из них мужественно носят кофты и рубашки с длинными рукавами, а девушки не гнушаются даже брюками.

А вот вечерняя Анапа радует не только взрослых, но и детей. Масса кафе с живой музыкой и несколько парков с аттракционами. Здесь только успевай открывать-закрывать кошелек. Цены на аттракционы не очень высокие: от 20 до 35 рублей. В парке обилие развлечений. И полуторагодовалый ребенок, и взрослый человек получат свою порцию ощущений. Большинство, конечно, предпочитает “Царские горки” и “Космические центрифуги”, выходя из которых ты готов целовать землю. За вечер таким образом можно прокатать около 100 рублей. А сколько еще можно проесть и пропить… На каждом углу стоят лотки с детскими сладостями. Совсем рядом окутанные свежестью фонтанов и опьяненные живой музыкой располагаются многочисленные кафе. Кавказская, узбекская, русская кухня, обилие вина и относительно дешевых шашлыков, экзотика необычных блюд делают свое дело. С шести вечера и до самого утра не расходятся веселые посетители, которые готовы снова и снова платить, пить и петь. Скромно перекусить можно на 120-150 рублей за двоих. К слову, о песнях - в анапских кафе абсолютно не приемлют “неживой” музыки, а особо популярные исполнители собирают вокруг себя толпы поклонников и раздают автографы.

Если хотите – можете петь сами. Для этого практически на каждом углу всем желающим предлагают караоке, всего по 25 рублей за одну песню. Если вы набираете 100 баллов, второй раз можете спеть бесплатно. Поэтому многие участники собирают баллы до победного, отправляя в карманы организаторов нехитрого развлечения деньги.

Спешат заработать и многочисленные турбюро. Здесь вам предложат посетить Новороссийск, Темрюк, Геленджик, отправиться на самое мелкое Азовское море, побывать в Абрау-Дюрсо - на единственном в России винзаводе, выпускающем выдержанные шампанские вина, прогуляться по лермонтовским местам в Тамани. Причем фирма, организующая поездку, отвечает лишь за доставку на место и только за это берет деньги. Дополнительные расходы придется нести уже по прибытии, поскольку даже за грязь из грязевого вулкана придется платить. К сожалению, оставляют желать лучшего состояние экскурсионных автобусов и подготовленность некоторых экскурсоводов. Да, туристический сервис в Анапе пока еще не на уровне. Хотя вполне может быть, что для “дикарей” и отдых решили сделать диким.

Фотографы со своими помощниками привлекают массу туристов. Целый день по пляжу, а вечером по городскому парку бродят толпы телепузиков, покемонов, микки маусов и прочих мультяшных героев. Дети просто визжат от удовольствия. Взрослые же тянутся сфотографироваться на фоне моря, камней, фонтанов с подсветкой и пальм в больших вазонах. Сделать снимок камерой фотографа стоит примерно 50 рублей, если своим фотоаппаратом, то 30 за один кадр. В городе практически не осталось мест, где можно было бы сфотографироваться бесплатно, на каждом дереве висит табличка: “Фото – 30 рублей”. Особой популярностью пользуется группа французских африканцев с мобильными телефонами, в кроссовках и набедренных повязках поверх шорт. Двое изображают ваших слуг, двое у барабанов, а один держит наготове крокодила. Во время работы полная импровизация, но девушек, как правило, берут на руки или целуют. На это кто-то из зевак точно подметил: “Надо же, девушкам ручки целуют, а старухе крокодила сунули”.

Такой бурной жизнью Анапа живет с мая по октябрь. На зиму город просто замирает – практически останавливается городской транспорт, и вечером на улице уже не встретишь запоздалых прохожих. Зато даже в холодные зимние вечера Анапа греет воспоминаниями всех погостивших у нее летом. Даже тогда, когда ты за девять тысяч километров.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА,"Владивосток", Владивосток - Геленджик - Анапа - Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воду проверят на наличие холеры

Специалисты государственного центра санэпиднадзора в г. Владивостоке взяли контрольные пробы питьевой воды из всех источников города, в том числе из дворовых колонок. Воду проверят и на наличие холерного вибриона. Результаты исследований будут готовы на следующей неделе.

Иркутская трагедия продолжается

В это воскресенье исполняется 40 дней со дня авиакатастрофы самолета “Ту-154” компании “Владивосток-авиа” под Иркутском. Тогда погибли 135 пассажиров и девять членов экипажа. Между тем родственники погибших продолжают задавать вопросы, теперь уже не по поводу причин трагедии, а по поводу материального возмещения ущерба, причиненного им гибелью близких.

Администрация закрыла социалку. За июль

Как сообщила и. о. руководителя департамента финансов краевой администрации Татьяна Казанцева, краевые власти полностью профинансировали расходы на выплату зарплаты за июль работникам краевых учреждений социальной сферы. Теперь ответственность за своевременность выплат этих средств в районах и городах лежит на местной власти.

Депутаты против такой реформы

В Арсеньеве состоялось кустовое совещание депутатов представительных органов этого города, а также Уссурийска, Спасска-Дальнего, Большого Камня, Чугуевского и Яковлевского районов. В нем приняла участие депутат Государственной думы от Приморья Светлана Горячева.

Пойдут поезда!

Сто четыре года простоял над устьем Седанки железнодорожный мост. Сдавая его в эксплуатацию в 1897 году, царские инженеры-путейщики прочили ему жизнь на 300 лет. Все предыдущие тайфуны и паводки капитальному строению на две колеи были совершенно не страшны.

Последние номера