Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Наркотическая рулетка

По больничному полу зашаркали тапочки. Саня шел тяжело, с трудом волоча ноги. На худом теле болтались мятая футболка и огромные шорты. Саня дрожал, его знобило уже не от ломки, а от страха. Ему предстояла операция, после которой он должен проснуться “свежим”, полностью очищенным от героина.На свои 28 Саня не тянет. Измотанному годами, проведенными на игле, многочисленными ломками, ему можно дать все 40. Биография у Сани типична: первая рюмка в 18, первый “косяк” - “за компанию” - в 19, а в 22 уже игла.

 По больничному полу зашаркали тапочки. Саня шел тяжело, с трудом волоча ноги. На худом теле болтались мятая футболка и огромные шорты. Саня дрожал, его знобило уже не от ломки, а от страха. Ему предстояла операция, после которой он должен проснуться “свежим”, полностью очищенным от героина.На свои 28 Саня не тянет. Измотанному годами, проведенными на игле, многочисленными ломками, ему можно дать все 40. Биография у Сани типична: первая рюмка в 18, первый “косяк” - “за компанию” - в 19, а в 22 уже игла.

К 28 у него три судимости, букет болезней и суточная доза героина – 5 граммов. Это много. В среднем наркоман употребляет полтора грамма в день. Правда, есть и такие, кто сидит на дозе в 12 граммов! В основном это дилеры, которым наркотик достается со скидкой (на рынке один грамм стоит около тысячи рублей). Можно сказать, они уже не жильцы. Такая доза сжирает человека за несколько лет.

Сбросив одежду, Саня ложится на высокую больничную койку. Стыдливо пытается прикрыть “срам” руками. На него надевают памперс. На Саниных тонких руках и ногах многочисленные язвы и шрамы – последствия уколов. Чтобы ввести наркоз, анестезиолог и медсестра долго ищут вены: на кистях рук, под мышками, на ногах. Но вены будто сожжены. Саня советует, где лучше уколоть. Нетронутая синяя паутинка еще осталась под коленкой. Наркоз действует быстро. Врач и медсестра начинают вводить лекарства, очищающие организм. “Лишь бы все это было не напрасно, лапочка”,- приговаривает медсестра, ласково гладя измученного Саню по голове.

Под глубоким наркозом он будет шесть часов, потом почти сутки сна. После этого можно считать, что первый шаг в сторону от наркотика Саня сделал. Один маленький шаг.

Правда, далеко не все, кто попадает в отделение наркологии № 1 медицинского объединения ВГМУ, действительно хотят бросить наркотики, таких, наоборот, меньшинство. Врачи говорят, что из 100 процентов пришедших на консультацию 10 решаются на лечение, а 90 хотят просто уменьшить дозу (соответственно сократить расходы на “удовольствие”) и “омолодить” организм с помощью ломки. Последнее позволяет зависимым от наркотика людям продлить свою жизнь еще на несколько болезненных, но таких дорогих лет. Парадокс: каждый день, идя навстречу смерти, наркоманы все-таки хотят жить. Для этого некоторые ломаются на сухую, без облегчающих боль медикаментов. Но так пройти “чистилище” способны далеко не все. Кстати, наркоман во время ломки выглядит не столь эффектно, как это показывают в кино. Во всяком случае, ломка от опиумных препаратов выглядит следующим образом: обхватив себя руками, на кровати сидит человек, у него ноют суставы, крутит поясницу, нестерпимо болит желудок, его тошнит, набегают слезы, течет из носа, першит в горле, при этом мучит непрекращающаяся диарея (представьте, будто вы одновременно больны гриппом, дизентерией и у вас обострение гастрита). Это состояние продолжается три-четыре дня, потом боль уменьшается, но может длиться еще до 7-10 дней. Один из способов лечения наркомании - метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации, на который решился Саня, позволяет переломаться всего лишь за сутки. Под наркозом боль от ломки наркоманы не испытывают. Им постоянно вводятся антидоты (своего рода противоядие) опиатов, постепенно организм очищается от наркотика, но не от зависимости. Первый шаг – самый простой. Очистить от наркотической дряни мозги гораздо сложнее. Наркотик умеет привязать к себе человека. Физической потребности нет, ничего не болит, не ломает, а уколоться хочется постоянно, даже во сне. Хоть чуть-чуть. В самый последний раз.

По словам Андрея Пополитова, заведующего наркологическим отделением № 1 медицинского объединения ВГМУ, часто наркоманы обманывают сами себя, думая, что если сумели долго не употреблять наркотик, значит, могут к нему вернуться, а потом бросить вновь. Одного из таких больных приходилось лечить семь раз. После выхода из клиники мужчина менял старую зависимость на новую, выбирая другое наркотическое вещество, и снова попадал к врачам. Кстати, сейчас он живет без наркотиков, но по-прежнему считается зависимым.

Марина Перезва, заведующая психотерапевтическим отделением дальневосточного краевого психотерапевтического центра “Тихоокеанский”, из своей практики общения с наркозависимыми пациентами знает, сколько придумано мифов вокруг наркотиков. Некоторые верят в контролируемое употребление или в то, что зависимость возникает не сразу. На самом деле контролировать наркотик могут только начинающие, а затем он диктует свои условия: со временем неизбежно увеличиваются частота приема и доза. Некоторые за три-четыре месяца переходят с легких наркотиков на иглу, да садятся так плотно, что уйти самим уже невозможно. Возникает ли зависимость даже после одной инъекции героина? Судите сами. Нам рассказали историю женщины, у которой две дочери-наркоманки. Прекрасные девочки, блестяще окончили вузы, теперь сидят на героине. Чтобы понять, что нашли ее дочери в наркотике, мать один раз укололась сама. Вот уже несколько месяцев почти каждую ночь ей снится шприц с героином. Тянет.

Наркомания – это на всю жизнь. У кого-то эта жизнь оказывается слишком короткой (наркоманы, которые постоянно внутривенно употребляют героин, ханку, эфедрин, протягивают 5-7 лет). По мировым данным, год жизни без кайфа – уже большая победа над собой. Сами наркоманы считают, что даже месяц без наркотика – достижение. Бывают и такие, кто пролечился и держится три, пять, десять лет. Но их - единицы. Зависимые от наркотика люди знают: героин умеет ждать.

Чтобы вернуться в нормальную жизнь, нужен очень веский мотив. По словам Марины Перезвы, самый неудачный вариант, когда приводят за руку, заставляют лечиться силой. В этом случае выясняется, что наркотик заменить нечем. Имеют шанс выжить те, кому после лечения удается найти интересную работу, влюбиться, родить детей. Правда, до этого нужно еще осознать, что ты - наркоман (между прочим, такими считают себя далеко не все сидящие на игле) и что это для тебя ПРОБЛЕМА. Иначе - опять игла, порой сразу за порогом клиники.

Обычно самая стойкая мотивация на лечение у тех, кто уже заглянул за край жизни. Они понимают, что умирать страшно.

Ни один наркоман со стажем не говорит ни слова о кайфе. У этих “динозавров” есть только болезненное ожидание ломки, есть бег по кругу: достать, уколоться, достать. А состояния эйфории, ради которого столько раз пронзала вену игла, уже нет. Наркотик нужен, чтобы на время чувствовать себя таким же, как и все остальные, здоровые люди. Один из пациентов Андрея Пополитова в течение года ежедневно вводил полграмма героина на ночь только для того, чтобы уснуть без боли.

Но почему, почему тогда подростки упорно, невзирая ни на что, идут к наркотику? Хотят испытать силу воли, поэтому играют в “наркотическую рулетку”? Но это игра без правил, потому что в обойме все патроны боевые.

Пациентка Андрея Пополитова признавалась ему, что в ее районе почти не осталось сверстников – 20-22 лет: их убили наркотики...

По данным социологических исследований, 80 процентов современных старшеклассников и студентов пробовали наркотики. Хотя наверняка эти данные уже устарели.

Недавно наше правительство наконец заметило, что у нас беда - в наркотическом огне сгорают дети. Кажется, политики готовы финансировать программы по профилактике наркомании и лечебные учреждения, которые занимаются этой проблемой, их, кстати, раз-два и обчелся.

А пока война, которую всем нам объявили наркотики, продолжается.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воду проверят на наличие холеры

Специалисты государственного центра санэпиднадзора в г. Владивостоке взяли контрольные пробы питьевой воды из всех источников города, в том числе из дворовых колонок. Воду проверят и на наличие холерного вибриона. Результаты исследований будут готовы на следующей неделе.

Иркутская трагедия продолжается

В это воскресенье исполняется 40 дней со дня авиакатастрофы самолета “Ту-154” компании “Владивосток-авиа” под Иркутском. Тогда погибли 135 пассажиров и девять членов экипажа. Между тем родственники погибших продолжают задавать вопросы, теперь уже не по поводу причин трагедии, а по поводу материального возмещения ущерба, причиненного им гибелью близких.

Администрация закрыла социалку. За июль

Как сообщила и. о. руководителя департамента финансов краевой администрации Татьяна Казанцева, краевые власти полностью профинансировали расходы на выплату зарплаты за июль работникам краевых учреждений социальной сферы. Теперь ответственность за своевременность выплат этих средств в районах и городах лежит на местной власти.

Депутаты против такой реформы

В Арсеньеве состоялось кустовое совещание депутатов представительных органов этого города, а также Уссурийска, Спасска-Дальнего, Большого Камня, Чугуевского и Яковлевского районов. В нем приняла участие депутат Государственной думы от Приморья Светлана Горячева.

Пойдут поезда!

Сто четыре года простоял над устьем Седанки железнодорожный мост. Сдавая его в эксплуатацию в 1897 году, царские инженеры-путейщики прочили ему жизнь на 300 лет. Все предыдущие тайфуны и паводки капитальному строению на две колеи были совершенно не страшны.

Последние номера