Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

На родимом пляжу некомфортно я лежу

На западных курортах, когда встречают отдыхающих из Приморья, изрядно удивляются – чего это вас в такую даль занесло? Ведь под боком свое море, даже целый океан, отдыхай себе на здоровье. Не знаем, вызовет ли у вас этот факт чувство гордости за родные края, а вот действительно гордиться условиями отдыха в Приморье приходится далеко не всегда.

На западных курортах, когда встречают отдыхающих из Приморья, изрядно удивляются – чего это вас в такую даль занесло? Ведь под боком свое море, даже целый океан, отдыхай себе на здоровье. Не знаем, вызовет ли у вас этот факт чувство гордости за родные края, а вот действительно гордиться условиями отдыха в Приморье приходится далеко не всегда.

Кроме того, что наше море холоднее южных, а солнечных дней гораздо меньше, чем пасмурных, на пути отдыхающих встает масса иных проблем.

Несмотря на то, что лето уже близится к своему завершению, городские службы санитарного контроля не перестают бить тревогу. Состояние многих пляжей оставляет желать лучшего. И тем не менее народ тянется к морю. Мест, где можно было бы поджарить свое тело на солнышке и окунуть в воду, во Владивостоке не так уж много. К тому же многие предпочитают отыскать свой укромный уголок, где народу поменьше и море почище. В большинстве случаев это возможно только на личном автотранспорте. Остальным безлошадным приходится довольствоваться общественными местами отдыха. А в этом случае поездка на Шамору может влететь в копеечку достоинством в сто рублей. Добираться на это популярное место отдыха на общественном транспорте очень утомительно – прождать автобус можно около часа. Нелегко остановить и попутную машину. Если же вас согласятся подвезти, только от поворота на Шамору до самой бухты вы заплатите 50 рублей. Такая же картина и в обратную сторону. Лично у нас на дорогу туда и обратно ушло три часа, если кому-то удастся сократить это время, будем только рады. Поэтому более надежным и дешевым транспортом многие считают электричку. Проще всего на ней доехать до Санаторной или Седанки, в погожие дни там тоже масса народу.

Однако, отправляясь отдыхать на своей машине, тоже придется тратиться на парковку или на въезд в пляжную зону. В районе той же Шаморы оставить свой автомобиль на огороженном забором пространстве, импровизированной стоянке будет стоить от 30 до 50 рублей. Даже установка палатки потянет примерно на 100 рублей в сутки. Зато кое в чем арендаторы оказались практически новаторами. После перечисления всех видов платежей, которые вам предстоит сделать за пользование землей, настоящим счастьем покажется возможность совершить “выход к морю бесплатно”. Именно об этом сообщается в самом конце списка цен. Кстати сказать, на автомобиле до некоторых городских пляжей добраться тоже очень сложно. Например, чтобы достичь бухты Федорова, нужно либо убить подвеску своей легковушки, либо приобрести внедорожник. Иначе по улице Лейтенанта Шмидта, ведущей на пляж, не проедешь – сплошные ямы.

Что касается удобств на самих пляжах, то их как таковых нет. Смешно, не правда ли? На протяжении всего периода подготовки пляжей к летнему сезону различные инстанции твердили о необходимости установки на пляжах туалетов, фонтанчиков с питьевой водой и многого другого. Но, увы… Особенно потряс старенький деревянный туалет на бухте Федорова. Благо, что за пользование этим чудом из прошлого века никто денег не требует. Честно говоря, на него даже смотреть страшно. Если этот сарай еще не поглотил в свои недра ни одного человека, то в скором времени этого следует ожидать.

Кабинки для переодевания на некоторых пляжах напоминают пип-шоу. Это когда платишь денежки и твоему взору предстает полуодетая особа. Вот-вот, только на пляже за это денег не берут, кабинки без одной или двух стенок бесплатно откроют вашему взору все.

Насчет перекусить чего-нибудь на пляже проблем не будет. В том смысле, что выбор есть – пирожки, чебуреки, шашлыки и фрукты-овощи. Но, к сожалению, не все торговые точки и летние кафе пройдут очередную проверку городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Без разрешительных документов только на Шаморе и Спортивной гавани уже сейчас работают 28 (!) шашлычных. Если даже с торговой точкой все в порядке, риск попасть на больничную койку остается. Купили вы, например, арбуз, почему-то гордо возлегающий под табличкой “фрукты”. А помыть его как следует негде. И не дай бог вам не удержаться и порадовать себя такой сладостью.

Как видим, отдых на родном побережье - дело хлопотное, проблематичное, а стало быть, и утомительное. Хотя оптимисты продолжают упорно твердить - курортное дело и туристический бизнес очень выгодны. Значит, в скором времени все возродится. Кто знает, может, и у нас будет не хуже, чем в здравницах Кубани или Крыма.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воду проверят на наличие холеры

Специалисты государственного центра санэпиднадзора в г. Владивостоке взяли контрольные пробы питьевой воды из всех источников города, в том числе из дворовых колонок. Воду проверят и на наличие холерного вибриона. Результаты исследований будут готовы на следующей неделе.

Иркутская трагедия продолжается

В это воскресенье исполняется 40 дней со дня авиакатастрофы самолета “Ту-154” компании “Владивосток-авиа” под Иркутском. Тогда погибли 135 пассажиров и девять членов экипажа. Между тем родственники погибших продолжают задавать вопросы, теперь уже не по поводу причин трагедии, а по поводу материального возмещения ущерба, причиненного им гибелью близких.

Администрация закрыла социалку. За июль

Как сообщила и. о. руководителя департамента финансов краевой администрации Татьяна Казанцева, краевые власти полностью профинансировали расходы на выплату зарплаты за июль работникам краевых учреждений социальной сферы. Теперь ответственность за своевременность выплат этих средств в районах и городах лежит на местной власти.

Депутаты против такой реформы

В Арсеньеве состоялось кустовое совещание депутатов представительных органов этого города, а также Уссурийска, Спасска-Дальнего, Большого Камня, Чугуевского и Яковлевского районов. В нем приняла участие депутат Государственной думы от Приморья Светлана Горячева.

Пойдут поезда!

Сто четыре года простоял над устьем Седанки железнодорожный мост. Сдавая его в эксплуатацию в 1897 году, царские инженеры-путейщики прочили ему жизнь на 300 лет. Все предыдущие тайфуны и паводки капитальному строению на две колеи были совершенно не страшны.

Последние номера