Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

А самобытность – в душе

Владимир Сергеевич Ким сокрушается: “Сегодня у меня во Владивостоке встреча с генеральным консулом Республики Корея, но говорить с ним буду на русском. Меня, старого корейца, на родной язык надо переводить. Ну не анекдот ли?”

Владимир Сергеевич Ким сокрушается: “Сегодня у меня во Владивостоке встреча с генеральным консулом Республики Корея, но говорить с ним буду на русском. Меня, старого корейца, на родной язык надо переводить. Ну не анекдот ли?”

Он гордится внучкой, которая (спасибо преподавателям высшего колледжа корееведения ДВГУ) прекрасно владеет литературным корейским языком. У самого корейский, как говорит, “базарный”, учил в школе только в первых классах. В 30-х годах была такая возможность. Тогда на Дальнем Востоке работали 380 корейских школ, пединститут, больше десятка газет и журналов издавалось на национальном языке, и немудрено, ведь корейцы только в Приморье составляли 25 процентов населения. Они осели здесь, убегая от голода на Корейском полуострове, и их руки пришлись очень даже кстати в малообжитых местах, на неразработанных землях.

Депортация 1937 года, как безжалостное цунами, вынесла этот трудолюбивый народ (а не японские ли шпионы?) к другим берегам, в основном в Узбекистан и Казахстан. Тогда же и семья Владимира Кима оказалась далеко от Ольгинского района Приморкого края, где начинал обживаться еще его дед. С учебой на корейском было покончено. Но жизнь только начинала преподносить свои суровые и мудрые уроки.

Окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации сельского хозяйства, что определило путь до самой пенсии, уходил на которую с должности начальника Ферганского областного управления сельского хозяйства. Но греют душу больше не должности, которые занимал. Владимир Ким награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами “Знак Почета”. Единицы из его соотечественников были вот так высоко оценены официально. Просто он знает секрет, когда труд на земле приносит отдачу.

- В Узбекистане всегда сеяли много лука, - вспоминает Владимир Сергеевич. – Но культура эта очень трудоемкая, высокий урожай вовсе не гарантирован. Но все меняется, когда появляется личная заинтересованность в конечном результате. Стоило поставить условие: отдаешь 15 тонн с гектара, остальное – твое, как урожаи тут же выросли в несколько раз. До 60 тонн с гектара убирали!

Нынешний упадок сельского хозяйства Владимир Сергеевич тоже связывает с тем, что у сельчан нет материальной заинтересованности:

- Кто за 140 рублей будет чего-то добиваться?

Вполне объяснимо с этой точки зрения и тяжелое положение в экономике Северной Кореи:

- Когда весь выращенный рис изымается, чтобы потом перераспределить его, то работать вряд ли будешь с душой. Вроде бы и стараются люди, но если уж честно, то только делают вид.

Владимир Сергеевич остается аграрием. У него в Партизанске дом с огородом, хозяйство. За хлопотами по выращиванию помидоров, уходом за индюками да курами не упускает из виду положение в сельском хозяйстве края. Считает, что мелкое фермерство не оправдывает себя. Америка убедилась в этом давным-давно. Прибыль будет, если на полях работает много техники, есть механизация на фермах, но по силам ли это небольшому частному хозяйству?

Снова стали приморцами

Разыгравшийся средневековый вандализм сделал жизнь в Узбекистане невыносимой. Где было искать лучшей доли, как не на малой родине, с которой разлучили насильно? В 1989 году вместе с Кимом в Партизанский район переехали сразу 15 корейских семей. Встречали с оркестром, предоставили новые дома. Тогда это сыграло свою печальную роль, подогрело антагонизм между местными жителями и приезжими (почему они сразу на все готовенькое?). Большинство тех семей не прижилось, но переселение уже набирало темпы. В последние годы на свой страх и риск из разных регионов СНГ в Приморье приехало немало корейцев.

Еще в Фергане Владимир Сергеевич дал путевку в жизнь первой в Узбекистане общественной организации корейцев. В Приморье его энтузиазм не иссяк. Помогал создавать краевую общественную организацию, фонд “Возрождение”, возглавил правление национально-культурной автономии российских корейцев “Сучан”.

- Корейцам с их трудолюбием по силам внести реальную лепту в социально-экономическое развитие края, - искренне уверен Владимир Ким. – Вот только слишком много у них проблем и с жильем, и с работой, впрочем, как у всех, кому приходится начинать все с нуля.

Зов предков

- Говорят, что зов предков – в крови народа, - рассуждает Владимир Сергеевич. – И его должен услышать каждый из потомков, иначе не будет преемственности в развитии нации.

Сам он всегда с волнением следил за событиями на Корейском полуострове, посчастливилось довольно часто бывать там. Его подвижничество во имя сохранения национальной самобытности – пусть вдали от исторической родины – признано руководством и КНДР, и Республики Корея. Приглашали Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, встречался с президентами Республики Корея Ким Ен Соном и Ким Дэ Джуном, был участником Сеульского семинара по мирному объединению Кореи, а в прошлом году ездил на всемирный конгресс зарубежных корейцев.

Владимир Ким не без основания полагает, что внес свой вклад в налаживание взаимопонимания между двумя странами.

- Как и другие корейцы, мы всегда с болью воспринимаем разъединенность нации, - делится он самым сокровенным. – Понимаю, что дорога к воссоединению будет нелегкой и длинной, но очень хочется верить, что лозунг “одна нация – одна страна” не останется только на бумаге. При встречах на Корейском полуострове я всегда стараюсь в этом убеждать.

Больше всего корейцы признаны, конечно, как непревзойденные земледельцы. Стараюсь поэтому выпытать у опытного огородника его тайны.

- Владимир Сергеевич, а к лунному календарю, работая на даче-огороде, действительно надо прислушиваться?

- Сто раз уже проверено, что лунному календарю стоит верить. Если будете строго выполнять все рекомендации, то урожай получите отменный.

Свои дни рождения корейцы отмечают в отличие от нас по восточному календарю. В этом году день рождения Владимира Сергеевича выпадает на 12 августа, ему исполняется 75. Благополучия вам и вашим соотечественникам!

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воду проверят на наличие холеры

Специалисты государственного центра санэпиднадзора в г. Владивостоке взяли контрольные пробы питьевой воды из всех источников города, в том числе из дворовых колонок. Воду проверят и на наличие холерного вибриона. Результаты исследований будут готовы на следующей неделе.

Иркутская трагедия продолжается

В это воскресенье исполняется 40 дней со дня авиакатастрофы самолета “Ту-154” компании “Владивосток-авиа” под Иркутском. Тогда погибли 135 пассажиров и девять членов экипажа. Между тем родственники погибших продолжают задавать вопросы, теперь уже не по поводу причин трагедии, а по поводу материального возмещения ущерба, причиненного им гибелью близких.

Администрация закрыла социалку. За июль

Как сообщила и. о. руководителя департамента финансов краевой администрации Татьяна Казанцева, краевые власти полностью профинансировали расходы на выплату зарплаты за июль работникам краевых учреждений социальной сферы. Теперь ответственность за своевременность выплат этих средств в районах и городах лежит на местной власти.

Депутаты против такой реформы

В Арсеньеве состоялось кустовое совещание депутатов представительных органов этого города, а также Уссурийска, Спасска-Дальнего, Большого Камня, Чугуевского и Яковлевского районов. В нем приняла участие депутат Государственной думы от Приморья Светлана Горячева.

Пойдут поезда!

Сто четыре года простоял над устьем Седанки железнодорожный мост. Сдавая его в эксплуатацию в 1897 году, царские инженеры-путейщики прочили ему жизнь на 300 лет. Все предыдущие тайфуны и паводки капитальному строению на две колеи были совершенно не страшны.

Последние номера