Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Университет - на корабле

Сегодня, 10 августа, на борту учебного парусного судна ДВГМА “Надежда” состоится открытие Дальневосточного экологического плавучего университета.

Сегодня, 10 августа, на борту учебного парусного судна ДВГМА “Надежда” состоится открытие Дальневосточного экологического плавучего университета.

“Надежда” примет на борт около 200 студентов и аспирантов из многих вузов региона, а также молодых ученых и ведущих профессоров из институтов Дальневосточного и Сибирского отделений Российской академии наук. Плавучий университет проводится вот уже третий год подряд в рамках президентской программы “Интеграция”. На этот раз планируется проведение экспедиции на шельфы Японского и Охотского морей.

Главная задача экспедиции – проведение мониторинга экологических характеристик дальневосточных морей и отслеживание состояний морских экосистем. Одна из целей – проследить связь между концентрацией фитопланктона, который является важнейшим поставщиком кислорода и источником питания для морских организмов, и изменениями солнечной активности, а также процессами нефтедобычи на шельфе Сахалина и промышленным загрязнением реки Амур.

Второе направление работы плавучего университета – обучение студентов и аспирантов. Они будут принимать непосредственное участие в научных исследованиях, а научная программа будет служить как лекционным, так и практическим занятиям.

После выхода из Владивостока “Надежда” отправится в плавание вокруг Сахалина с заходом в устье Амура, затем плавучий университет посетит самую северную часть Охотского моря (Магадан и Пенжинская губа) и, пройдя вдоль западного побережья Камчатки, сделает заход в Петропавловск-Камчатский. Обратная часть пути пройдет вдоль Курильской гряды. Предполагаемый срок работы плавучего университета – около 1,5 месяца.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воду проверят на наличие холеры

Специалисты государственного центра санэпиднадзора в г. Владивостоке взяли контрольные пробы питьевой воды из всех источников города, в том числе из дворовых колонок. Воду проверят и на наличие холерного вибриона. Результаты исследований будут готовы на следующей неделе.

Иркутская трагедия продолжается

В это воскресенье исполняется 40 дней со дня авиакатастрофы самолета “Ту-154” компании “Владивосток-авиа” под Иркутском. Тогда погибли 135 пассажиров и девять членов экипажа. Между тем родственники погибших продолжают задавать вопросы, теперь уже не по поводу причин трагедии, а по поводу материального возмещения ущерба, причиненного им гибелью близких.

Администрация закрыла социалку. За июль

Как сообщила и. о. руководителя департамента финансов краевой администрации Татьяна Казанцева, краевые власти полностью профинансировали расходы на выплату зарплаты за июль работникам краевых учреждений социальной сферы. Теперь ответственность за своевременность выплат этих средств в районах и городах лежит на местной власти.

Депутаты против такой реформы

В Арсеньеве состоялось кустовое совещание депутатов представительных органов этого города, а также Уссурийска, Спасска-Дальнего, Большого Камня, Чугуевского и Яковлевского районов. В нем приняла участие депутат Государственной думы от Приморья Светлана Горячева.

Пойдут поезда!

Сто четыре года простоял над устьем Седанки железнодорожный мост. Сдавая его в эксплуатацию в 1897 году, царские инженеры-путейщики прочили ему жизнь на 300 лет. Все предыдущие тайфуны и паводки капитальному строению на две колеи были совершенно не страшны.

Последние номера