Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Букварь для удэге

Десятилетие коренных народов мира, провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН, впервые отмечалось в 95-м году. Естественно, и в Приморье не проходят мимо этого события, ведь из 100 коренных народностей, 60 из которых имеют статус малочисленных, четыре – удэгейцы, тазы, нанайцы и орочи – проживают на севере нашего края.

Десятилетие коренных народов мира, провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН, впервые отмечалось в 95-м году. Естественно, и в Приморье не проходят мимо этого события, ведь из 100 коренных народностей, 60 из которых имеют статус малочисленных, четыре – удэгейцы, тазы, нанайцы и орочи – проживают на севере нашего края.

Как правило, наши северяне собираются в августе в селе Красный Яр. Туда приезжают гости из Тернейского, Ольгинского, Красноармейского и Лазовского районов и конечно же из Владивостока. В этом году одним из подарков для маленьких жителей Пожарского района будет “Удиэ кэйэвэни оньоити” – букварь на удэгейском языке, изданный в Хабаровске. Сотрудники комитета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями администрации края выменяли его на книгу нашего земляка Анатолия Старцева “История социально-экономического и культурного развития удэгейцев”, которую им удалось опубликовать в прошлом году.

Несмотря на то, что программы по поддержке коренных народностей утверждены и на федеральном, и на региональном уровнях, денег, естественно, не хватает. В этом году практически все полученные средства направлены на строительство школы в селе Михайловка Ольгинского района. В предыдущие годы в небольшом объеме финансировались строительство жилья, приобретение медицинского оборудования и учебных пособий. Комитет по делам национальностей в основном рассчитывает на помощь спонсоров, благодаря которым уже в этом году представителям коренных народностей передали гуманитарную помощь на 2 млн. 800 тыс. рублей. А в помощи северяне нуждаются – им особенно туго пришлось, когда началась необдуманная приватизация, когда высокие налоги стали душить на корню любое начинание. Возросшие тарифы на перевозки больно ударили по рукам охотников и рыболовов: вывозить заготовленное сырье стало нерентабельно, перерабатывать негде. Правда, руководитель комитета Зинаида Заика надеется, что при нормальном финансировании удастся ввести в строй цеха по переработке дикорастущих трав и плодов в трех отдаленных селах. Появятся тогда рабочие места, и, может быть, начнут возвращаться на малую родину аборигены, остающиеся сейчас в городах после окончания вузов. Среди представителей коренных народностей много очень одаренных людей – они поступают в Полярную академию и пединститут в Санкт-Петербурге, учатся в Хабаровске и вузах Приморья.

В настоящее время в нашем крае проживают лишь 1380 представителей малочисленных народностей. К счастью, с недавних пор рождаемость вновь стала превышать смертность, и вновь появились многодетные семьи. Значит, жизнь продолжается, и можно веселиться на празднике, к которому в Красном Яре сейчас активно готовятся.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воду проверят на наличие холеры

Специалисты государственного центра санэпиднадзора в г. Владивостоке взяли контрольные пробы питьевой воды из всех источников города, в том числе из дворовых колонок. Воду проверят и на наличие холерного вибриона. Результаты исследований будут готовы на следующей неделе.

Иркутская трагедия продолжается

В это воскресенье исполняется 40 дней со дня авиакатастрофы самолета “Ту-154” компании “Владивосток-авиа” под Иркутском. Тогда погибли 135 пассажиров и девять членов экипажа. Между тем родственники погибших продолжают задавать вопросы, теперь уже не по поводу причин трагедии, а по поводу материального возмещения ущерба, причиненного им гибелью близких.

Администрация закрыла социалку. За июль

Как сообщила и. о. руководителя департамента финансов краевой администрации Татьяна Казанцева, краевые власти полностью профинансировали расходы на выплату зарплаты за июль работникам краевых учреждений социальной сферы. Теперь ответственность за своевременность выплат этих средств в районах и городах лежит на местной власти.

Депутаты против такой реформы

В Арсеньеве состоялось кустовое совещание депутатов представительных органов этого города, а также Уссурийска, Спасска-Дальнего, Большого Камня, Чугуевского и Яковлевского районов. В нем приняла участие депутат Государственной думы от Приморья Светлана Горячева.

Пойдут поезда!

Сто четыре года простоял над устьем Седанки железнодорожный мост. Сдавая его в эксплуатацию в 1897 году, царские инженеры-путейщики прочили ему жизнь на 300 лет. Все предыдущие тайфуны и паводки капитальному строению на две колеи были совершенно не страшны.

Последние номера