Сергей Дарькин: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать от местных чиновников

Тотальную проверку финансовой деятельности муниципальных образований и готовности городов и рабочих поселков к отопительному сезону провел губернатор Приморья Сергей Дарькин в ходе своей поездки по южным и центральным территориям края. В конце прошлой недели он в сопровождении специалистов департамента по топливно-энергетическому комплексу и департамента финансов посетил Большой Камень, Подъяпольское, Находку, Врангель, Перетино, Партизанск, Углекаменск, Камень-Рыболов, Щербаковку, Ольгу, Веселый Яр, Кавалерово, Арсеньев, Чернышевку, Гражданку и Анучино.

7 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1020 от 7 авг. 2001
Тотальную проверку финансовой деятельности муниципальных образований и готовности городов и рабочих поселков к отопительному сезону провел губернатор Приморья Сергей Дарькин в ходе своей поездки по южным и центральным территориям края. В конце прошлой недели он в сопровождении специалистов департамента по топливно-энергетическому комплексу и департамента финансов посетил Большой Камень, Подъяпольское, Находку, Врангель, Перетино, Партизанск, Углекаменск, Камень-Рыболов, Щербаковку, Ольгу, Веселый Яр, Кавалерово, Арсеньев, Чернышевку, Гражданку и Анучино.

В Большом Камне прошло первое кустовое совещание, на которое собирались чиновники муниципалитетов и депутаты дум закрытого административного территориального образования и Шкотовского района. С докладом о внутренней политике края до конца текущего года выступил губернатор.

Пополнить казну

- Всего месяц прошел с момента моего вступления в должность, поэтому впору подвести некоторые итоги деятельности новой

команды, - сказал на встрече Сергей Дарькин. - Структура администрации края перестроена и скомпонована в пять основных блоков: финансовый, организационный, внутренней политики, доходный и расходный. Губернатор отвечает за насыщение бюджета. Кстати, пополнение доходной части и подготовка к зиме имеют приоритет в деятельности административных и законодательных органов на всех уровнях.

Впервые за последние месяцы по итогам июля удалось перевыполнить план по сбору налога. Собрано 102 процента, хотя можно было и больше. Торговля всего на 48 процентов выполнила норму по налогам с продаж, естественно, что соответствующие меры будут приняты для предотвращения таких провалов. Налоговым органам дана команда изменить дискриминационный подход к налогам в местные бюджеты, когда приоритет отдается налогам в федеральную казну, соответствующие переговоры в Москве состоялись.

Тщательной проверке будут подвергнуты предприятия крупного и среднего бизнеса, особенно ориентированные на экспорт. Специальные комиссии начнут работу и на местах, и с выездом в другие регионы России, а также в Японию, Китай и Южную Корею. Подключаются все службы от таможни до милиции и прокуратуры, - подвел итог своему выступлению губернатор.

В Большом Камне прозвучало предложение преобразовать совет глав муниципальных образований, включив в него председателей советов местных дум.

Было принято еще одно принципиальное решение. Отныне будут привлекать к административной ответственности руководителей предприятий – перепродавцов электроэнергии, по чьей вине (своевременно не платят за потребляемое электричество) отключают электроэнергию у населения.

С теплом пройти зиму

В Находке Сергей Дарькин побывал на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и в нескольких муниципальных котельных. Там шел серьезный разговор о состоянии теплового оборудования и трасс, о ходе ремонтных работ, о стоимости услуг и сборе средств за них с населения, о величине тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение.

В рамках подготовки края к зиме уже выделено 500 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, из которых более 313 миллионов направлено из краевой казны. И естественно, администрации небезразлично, как эти деньги будут потрачены. Произведен полный расчет “стоимости” предстоящей зимы. Чтобы прожить ее в нормальном режиме, понадобится 3,2 миллиарда рублей.

Раньше выделяемые средства просто “сжигались” в топке. А они должны возвращаться, чтобы снова и снова расходоваться в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Деньги из бюджета можно будет пустить на реконструкцию теплового хозяйства, социальную сферу и другие неотложные нужды. Сейчас каждый раз приходится снова искать крупные суммы на закупку топлива, ремонт оборудования, зарплату обслуживающего персонала. Возникает резонный вопрос: почему они не в обороте, ведь собранной с населения платы за предоставленные услуги должно хватать на эти цели.

Подготовлен финансовый план для каждого муниципального образования, где четко прописано, откуда можно получать деньги и на что они должны тратиться.

К сожалению, для обеспечения отопительного сезона не хватает 800 миллионов рублей по всему краю, это пять процентов от консолидированного бюджета Приморья. Трансфертов из Москвы на эти цели никто не выделит, стало быть, средства придется изыскивать на местах. Треть необходимой суммы покроет краевая администрация. Еще треть должны изыскать муниципальные образования – кто-то больше, кто-то меньше. Остальную сумму придется платить населению в рамках федерального закона об оплате 80 процентов себестоимости (утвержденных тарифов). К сожалению, до сих пор власти на местах игнорировали требование государства, заигрывая с населением, держали низкий уровень оплаты, а убытки ложились на плечи предприятий ЖКХ. В итоге коммуналка не выдержала такой нагрузки и прошлой зимой в отрасли случился кризис. Такого нельзя больше допустить. То, что люди зимой не имеют тепла, можно считать преступлением. “Мы не допустим повторения такого провального отопительного сезона, за это я ручаюсь”, - сказал корреспонденту “В” Сергей Дарькин.

Одной из самых сложных проблем в Находке являлось теплоснабжение Южного микрорайона от котельной Приморского судоремонтного завода. Стоимость ведомственных услуг значительно превышала тарифы муниципальные. Мэр города Виктор Гнездилов показал гостям из Владивостока городскую котельную, находящуюся в стадии реконструкции. С ее пуском, намеченным на начало ноября, отпадет надобность в получении тепла от ведомственной котельной. Микрорайон будет отапливаться от городских теплоисточников.

Сюда уже вложено 3,5 миллиона рублей краевых инвестиций. Здесь планируется развернуть два мощных котла по 25 Гкал каждый, которые охватят около 25 тысяч человек. Основные работы выполнены. Сами котлы - бывшие в употреблении, выпуска 1995 года, что позволило сэкономить значительные средства. Осталось смонтировать насосы, форсунки, в общем, довести до ума.

Это предприятие ЖКХ отражает все беды нашей коммуналки. Оно дотационное, и на сегодняшний день бюджет должен 95 миллионов рублей. Сборы с населения дают лишь четвертую часть от требуемой суммы. Предприятие находится на грани банкротства. 872 работника не получили от работодателя 8,2 миллиона рублей, последний раз люди получали зарплату за декабрь прошлого года. Поэтому помимо решения вопросов о прохождении зимы необходимо сделать жилищно-коммунальное хозяйство рентабельным.

Рассчитывать на собственный уголь

Было время, когда сучанский уголь использовали половина Приморья, паровые военные корабли и торговые суда. Десять лет назад государство перестало дотировать отрасль, на деньги Международного валютного фонда предприятия стали закрываться, стволы засыпали, а людей отправляли на улицу с довольно значительным выходным пособием. Оно и понятно, стоимость продукции горняков была запредельной. Шахты прекратили свое существование, но потребность в угле уникального качества не стала меньше. В Японии и Южной Корее были готовы и дальше покупать наше топливо по 28-30 долларов за тонну, что уж тут говорить про Партизанскую ГРЭС и многочисленные местные котельные.

Местные горняки сумели доказать, что сучанский уголь добывать выгодно. Без содержания огромного штата инженерного и обслуживающего персонала, без социальной инфраструктуры и жилого фонда топливо становится значительно дешевле, и поднимать на-гора его выгодно. Этим воспользовались небольшие горняцкие коллективы в Партизанске, Углекаменске, Авангарде.

Только на одной малой шахте в Партизанске за три последних года добыто 300 тысяч тонн калорийного угля с малой зольностью. Основными покупателями являются коммунально-бытовое хозяйство края и население близлежащих населенных пунктов. Большой энергетике пока ничего не досталось. За это время число горняков возросло с 270 до 550 человек. Если в 1998 году подняли на-гора 16 тысяч тонн, то теперь это месячный показатель. Затраты на тонну 630 рублей, продали за 738 рублей каждую тонну. Для сравнения: тонна нерюнгринского угля, включая железнодорожные расходы, стоит более 1000 рублей, причем осенью подорожает еще на треть. До этого года приходилось работать с убытком, его набралось аж 23 миллиона рублей. Это потому, что ЖКХ Приморья покупало уголь на треть ниже себестоимости. Прежняя краевая администрация обещала покрыть убытки, но этого не произошло. Тем не менее 10 миллионов удалось погасить с частичной помощью краевой власти. С выходом на показатель 15 тысяч тонн в месяц производство стало рентабельным. Причем партизанским шахтерам выгоднее работать на внутреннем рынке, хотя какую-то часть своей продукции они отправляют на экспорт.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом “В” вице-губернатор по ТЭК Юрий Лихойда, малая энергетика Приморья будет и дальше с удовольствием покупать продукцию горняков Сучанского бассейна. Видимо, с сентября администрация края будет выкупать и экспортную часть продукции. И просит горняков увеличить добычу. Это выгодно самим предприятиям и трудовым коллективам, муниципальному хозяйству и административным образованиям, краевой власти.

В Партизанске действует ликвидационная комиссия четырех шахт - “Авангард”, “Углекаменская”, “Центральная” и “Нагорная”. Работы по их ликвидации финансировались из федерального бюджета. За три года выделено по всем статьям (прекращение горных выработок, предотвращение последствий добычи, снос ветхого жилья, помощь семьям пострадавших шахтеров и многое другое) всего около 20 процентов от требуемой суммы. Так вот, в Москве сняли с финансирования шахту “Центральная” (за то, что основные фонды были проданы с аукциона муниципалитету по российскому законодательству). Тем самым Минтопэнерго не желает до конца года отдать положенные по закону 45 миллионов рублей на инфраструктуру. Шахтеры обратились с просьбой к губернатору решить в столице эту проблему, ведь такая сумма будет совсем не лишней для обездоленного Партизанска. Сергей Дарькин обещал заступиться за земляков в кабинетах министерства.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"