Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Урожай - 2001

На первореченской сельскохозяйственной ярмарке начали торговать продукцией этого года.
На первореченской сельскохозяйственной ярмарке начали торговать продукцией этого года.

Если кому-то далековато ехать на центральную площадь Владивостока закупать “мелким оптом” овощи и везти потом забитые до отказа сумки и пакеты в переполненном троллейбусе, знайте: замечательная сельскохозяйственная ярмарка работает в Первореченском районе. Каждую неделю с пятницы по воскресенье на стадионе “Строитель” крестьяне торгуют всем, что только растет на приморских полях.

Уже у ворот стадиона чувствуется пряный аромат: практически из каждой машины продают снопы укропа, хрен и еще кучу всяких приправ для солений и маринадов. А заготовить на зиму есть что: крепкие огурчики и разноцветные – от желтого до алого - помидоры представлены в изобилии.

Цены приятные. Помидоры – 12 рублей, капуста – 3, 5, огурчики от 5 до 10, свекла – 6, спаржевая фасоль – 15, картошка от 6 до 8, лук – 10. Еще есть свежий мед (90 рублей за полтора литра), домашние яйца по 35 руб. за десяток, молоко, сметана, творог, а любители настоящей окрошки по классическому рецепту смогут даже купить сыворотку.

Такая относительная дешевизна объясняется тем, что по замыслу организаторов (сельскохозяйственный департамент администрации края и Приморская ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств) здесь не должно быть перекупщиков.

Везут продукцию из всех сельскохозяйственных районов края, от пригородного Надеждинского до Сибирцево.

Николай и Галина Чеколгины приехали из села Синельниково. После развала совхоза, как и большинство односельчан, взяли пай земли – целых 100 гектаров. Часть из них занято сенокосом, зерновыми и соей, а 30 га – под овощами. На этот раз они привезли огурцы, помидоры, баклажаны. “Натюрморт” получился впечатляющий – полный кузов микрогрузовика заполнен отборными яркими овощами.

- И как вам сил хватает столько земли обрабатывать? – спрашиваю, вспоминая, как выматываюсь изредка на родительских шести сотках.

Оказалось, что Чеколгины нанимают сезонных рабочих. А если б был у них свой комбайн, то и больше взяли бы – сеять зерно.

А вот Александр Александрович Сальников из Вознесенки Хорольского района работает сам. Не один, конечно, – у него большая семья, пятеро детей, и помимо овощного поля они держат семь бычков, две свиньи и целую стаю кур.

Есть на ярмарке и альтернатива китайским фруктам. Абрикосово-сливовый сезон уже начался. Неплохие ягоды по 20 рублей за килограмм привезла Валентина из села Синий Гай. Они с мужем тоже взяли пай – девять гектаров. Садоводством семья не ограничивается, выращивает и овощи. Оказалось, что Валентина любит экспериментировать:

- В этом году попробовала посадить картошку под пленку. 11 апреля “закопали”, а в начале июня уже вовсю молоденькую продавали. А еще огурцы в теплице растили, тоже хорошо получилось.

Урожай в этом году хороший. И хотя крестьян несколько пугают прогнозы синоптиков, обещающих дождливый август, они надеются, что большая часть с таким трудом выращенных овощей и фруктов дойдет до нас с вами.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Автомобиль - не роскошь, а средство рекламы

Соленой океанской водой, по традиции выплеснутой в лобовое стекло, встретил Владивосток четыре белых внедорожника “Мерседес-Бенц”, завершивших вечером 1 августа автопробег Москва - Владивосток.

...И один танкер в ледовом поле воин

Переосмыслив известную пословицу “Один в поле не воин”, лишний раз убеждаешься, что она имеет исключение. И тому пример танкер “Кашира”, принадлежащий корпорации “Римско”, которая одна из первых на Дальнем Востоке получила сертификат соответствия международным стандартам системы качества оказываемых услуг в области морских перевозок грузов, сюрвейерской деятельности, фрахтования судов, оценочной деятельности в системе Российского морского Регистра судоходства и Госстандарта РФ.

Японские корабли во Владивостоке

Вчера во Владивостоке пришвартовались два корабля управления безопасности на море Японии, которые пришли к нам с визитом по приглашению руководства Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. Патрульные корабли “Цугару” и “Эсан” прибыли во Владивосток под флагом начальника штаба 1-го района береговой охраны Японии вице-адмирала Козо Тонака. Со стороны руководства ТОРУ японских гостей встретил начальник морской охраны регионального управления контр-адмирал Сергей Можирин. По сложившейся военной традиции здесь же гостей встретил и корабль-хозяин. Им был представлен пограничный сторожевой корабль Находкинской бригады ТОРУ “Сокол”. После официальной встречи делегация УБМ Японии нанесла визит начальнику ТОРУ генерал-полковнику Павлу Тарасенко.

Радиоактивные отходы – под ключ. На заводе “Звезда” сдан новый комплекс

Насколько настороженно был встречен в свое время в наших краях плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов “Ландыш”, настолько восторженно прошла на заводе “Звезда” церемония открытия комплекса переработки радиоактивных отходов низкого уровня активности. А ведь это звенья одной цепи, одного и того же проекта, обеспечивающего экологически чистую переработку отходов, которые образуются при утилизации атомных подводных лодок.

Все живое смылось...

"Гроза бушевала с полной силой, вода с грохотом и воем низвергалась в канализационные отверстия, всюду пузырилось, вздувались пены, с крыш хлестало мимо труб, из подворотен бежали пенные потоки". Эта фраза из бессмертного творения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вчера полностью подходила к Владивостоку. Михаил Афанасьевич гениально описал события, которые произошли через 60 с лишним лет в городе нашенском.

Последние номера