Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Широка страна моя родная…

Как говорится, слово из песни не выкинешь. А из действительности? Как раз наоборот. Лишь недавно масс-медиа запестрели заголовками вроде «СНГ из морга перевели в реанимацию…». Может быть, и возродится могучий, нет, не Советский, но союз государств, которые без малого 70 лет считались одной страной. Той, которая была.

Как говорится, слово из песни не выкинешь. А из действительности? Как раз наоборот. Лишь недавно масс-медиа запестрели заголовками вроде «СНГ из морга перевели в реанимацию…». Может быть, и возродится могучий, нет, не Советский, но союз государств, которые без малого 70 лет считались одной страной. Той, которая была.

Такое название носит новая экспозиция Приморской картинной галереи. Здесь представлено более 50 живописных и графических работ известных советских художников 1940-1990-х. Сарьян, Налбандян, Гудайтис, Савицкас - эти имена сегодня чужие для нас. Иностранные. Они из той - советской эпохи, которую нынче принято ругать: лакированная действительность. Но не все так однозначно - «по положению пешки догадываешься о короле…». Неяркие цвета - свидетельство «сурового периода», который пришел на смену бесконфликтному искусству 40-50-х. Глухой застой 80-х художники союзных республик «уравновешивали» сочной палитрой нарочито декоративных полотен - сбора осеннего урожая, пейзажей и проч.

Много национальностей - много возможностей увидеть ту реальность глазами разных художников. «Араратская долина» Налбандяна, «Малиновый вечер» Андрея Полюшенко или «Рыбный суп» Оскара Рабина - произведения высокого искусства, уже проверенного временем. Увы, несмотря на то, что Приморская картинная галерея - единственная хозяйка этих работ, увидеть их можно нечасто. А если точнее, подобная выставка в галерее проводится впервые. Ее куратор Нина Ковалевич выразила идею экспозиции несколькими словами: «Мы просто соскучились по искусству того периода, оно было действительно профессиональным».

Не только искусствоведы в состоянии оценить уровень картин, в залы галереи приходят и студенты художественных факультетов - почерпнуть из святого колодца искусства. К большому сожалению, он не пополняется - раньше работы для краевых и областных галерей закупались на республиканских и союзных выставках министерством культуры. Но эта традиция умерла вместе со страной, которая была. И осталась. На полотнах советских художников.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Автомобиль - не роскошь, а средство рекламы

Соленой океанской водой, по традиции выплеснутой в лобовое стекло, встретил Владивосток четыре белых внедорожника “Мерседес-Бенц”, завершивших вечером 1 августа автопробег Москва - Владивосток.

...И один танкер в ледовом поле воин

Переосмыслив известную пословицу “Один в поле не воин”, лишний раз убеждаешься, что она имеет исключение. И тому пример танкер “Кашира”, принадлежащий корпорации “Римско”, которая одна из первых на Дальнем Востоке получила сертификат соответствия международным стандартам системы качества оказываемых услуг в области морских перевозок грузов, сюрвейерской деятельности, фрахтования судов, оценочной деятельности в системе Российского морского Регистра судоходства и Госстандарта РФ.

Японские корабли во Владивостоке

Вчера во Владивостоке пришвартовались два корабля управления безопасности на море Японии, которые пришли к нам с визитом по приглашению руководства Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. Патрульные корабли “Цугару” и “Эсан” прибыли во Владивосток под флагом начальника штаба 1-го района береговой охраны Японии вице-адмирала Козо Тонака. Со стороны руководства ТОРУ японских гостей встретил начальник морской охраны регионального управления контр-адмирал Сергей Можирин. По сложившейся военной традиции здесь же гостей встретил и корабль-хозяин. Им был представлен пограничный сторожевой корабль Находкинской бригады ТОРУ “Сокол”. После официальной встречи делегация УБМ Японии нанесла визит начальнику ТОРУ генерал-полковнику Павлу Тарасенко.

Радиоактивные отходы – под ключ. На заводе “Звезда” сдан новый комплекс

Насколько настороженно был встречен в свое время в наших краях плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов “Ландыш”, настолько восторженно прошла на заводе “Звезда” церемония открытия комплекса переработки радиоактивных отходов низкого уровня активности. А ведь это звенья одной цепи, одного и того же проекта, обеспечивающего экологически чистую переработку отходов, которые образуются при утилизации атомных подводных лодок.

Все живое смылось...

"Гроза бушевала с полной силой, вода с грохотом и воем низвергалась в канализационные отверстия, всюду пузырилось, вздувались пены, с крыш хлестало мимо труб, из подворотен бежали пенные потоки". Эта фраза из бессмертного творения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вчера полностью подходила к Владивостоку. Михаил Афанасьевич гениально описал события, которые произошли через 60 с лишним лет в городе нашенском.

Последние номера