Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Метаморфозы чернилами и тушью

«Художник Виктор Александрович Михеев - график, живописец, ювелир…» - гласит первая строка буклета, представляющего новую выставку в музее им. Арсеньева.

 «Художник Виктор Александрович Михеев - график, живописец, ювелир…» - гласит первая строка буклета, представляющего новую выставку в музее им. Арсеньева.

В многочисленной череде экспозиций в разных салонах и галереях Владивостока эта, пожалуй, отличается. Без помпы и надуманности зазвучал внутренний голос художника. Вот, наверное, то ощущение, которое появляется у картин Михеева.

Что тому причиной? Особый художественный почерк, возникший из спаянности живописи, графики и ювелирного искусства, которыми владеет в совершенстве художник? Его видение мира, слитого из нескольких параллельных миров воедино? Или все же неизбежная идея, которая определяет и жанр, и форму? Может быть, не стоит что-то вычленять, оставив специалистам разложение творчества художника на искусствоведческие величины.

Скажем лишь о том, что от его работ, выполненных в технике акварель, тушь, так просто не уйти. Белое пространство бумаги наполнено символами. «Сентябрьское золото» - цвета осени, на первый взгляд, обычный штрих сезона, красящего в желтое ветви дерева. Но вот из тонких сплетений вырисовывается некий облик, четко обозначенные приметы времени вокруг глаз, грустно глядящих из-под усталой шляпы...

Дерево-женщина уходит в осень...…

Остается добавить, что выставка, посвященная юбилею, вовсе не повод подводить итоги: как раз напротив - это демонстрация неисчерпаемой фантазии автора.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Автомобиль - не роскошь, а средство рекламы

Соленой океанской водой, по традиции выплеснутой в лобовое стекло, встретил Владивосток четыре белых внедорожника “Мерседес-Бенц”, завершивших вечером 1 августа автопробег Москва - Владивосток.

...И один танкер в ледовом поле воин

Переосмыслив известную пословицу “Один в поле не воин”, лишний раз убеждаешься, что она имеет исключение. И тому пример танкер “Кашира”, принадлежащий корпорации “Римско”, которая одна из первых на Дальнем Востоке получила сертификат соответствия международным стандартам системы качества оказываемых услуг в области морских перевозок грузов, сюрвейерской деятельности, фрахтования судов, оценочной деятельности в системе Российского морского Регистра судоходства и Госстандарта РФ.

Японские корабли во Владивостоке

Вчера во Владивостоке пришвартовались два корабля управления безопасности на море Японии, которые пришли к нам с визитом по приглашению руководства Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. Патрульные корабли “Цугару” и “Эсан” прибыли во Владивосток под флагом начальника штаба 1-го района береговой охраны Японии вице-адмирала Козо Тонака. Со стороны руководства ТОРУ японских гостей встретил начальник морской охраны регионального управления контр-адмирал Сергей Можирин. По сложившейся военной традиции здесь же гостей встретил и корабль-хозяин. Им был представлен пограничный сторожевой корабль Находкинской бригады ТОРУ “Сокол”. После официальной встречи делегация УБМ Японии нанесла визит начальнику ТОРУ генерал-полковнику Павлу Тарасенко.

Радиоактивные отходы – под ключ. На заводе “Звезда” сдан новый комплекс

Насколько настороженно был встречен в свое время в наших краях плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов “Ландыш”, настолько восторженно прошла на заводе “Звезда” церемония открытия комплекса переработки радиоактивных отходов низкого уровня активности. А ведь это звенья одной цепи, одного и того же проекта, обеспечивающего экологически чистую переработку отходов, которые образуются при утилизации атомных подводных лодок.

Все живое смылось...

"Гроза бушевала с полной силой, вода с грохотом и воем низвергалась в канализационные отверстия, всюду пузырилось, вздувались пены, с крыш хлестало мимо труб, из подворотен бежали пенные потоки". Эта фраза из бессмертного творения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вчера полностью подходила к Владивостоку. Михаил Афанасьевич гениально описал события, которые произошли через 60 с лишним лет в городе нашенском.

Последние номера