Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Готовы ли депутаты краевой думы закончить свои полномочия?

На понедельник, 24 марта, запланировано 38-е заседание думы Приморского края.

На понедельник, 24 марта, запланировано 38-е заседание думы Приморского края.

В повестке заседания 20 вопросов. Предполагается, что депутаты обсудят вопросы предоставления налоговых льгот, поддержки малого предпринимательства, внесут ряд изменений в краевые законы. Об этом заранее сообщила пресс-служба думы. Однако основным вопросом заседания будет, конечно, вопрос о назначении даты выборов нового состава Приморской краевой думы - об этом, кстати, в сообщении пресс-службы нет ни слова.

Напомню, что 17 января 27 депутатов (К. Кресс, В. Юрищева, Н. Садомский, В. Кудрявцева, Г. Лазарев, Ю. Диденко, Л. Тюрьков, Е. Костив, И. Туманова, М. Личенко, А. Мудрицкий, Н. Крецу, С. Дудник, В. Гнездилов, В. Гельвер, Б. Шульгин, М. Савин, В. Приходько, Н. Нерода, А. Татуйко, А. Прохоров, Н. Литвинов, В. Гулак, Н. Кантемиров, В. Корочин, А. Мельниченко, М. Журавский) внесли ряд изменений в Устав и законы Приморского края, продлив тем самым свои полномочия на неопределенный срок. Ранее дума назначала выборы нового состава депутатов на 30 марта. Аргументы в защиту столь непопулярного решения звучали разные. Но главный из них - об экономии бюджетных средств - выглядит и самым слабым, ведь именно на 30 марта назначены и местные выборы во Владивостоке, что позволяло как раз и сэкономить те самые бюджетные средства. На мой взгляд, кое-кто из депутатов просто реально оценил свои шансы на вхождение в новый состав думы и решил подольше продержаться во властном кресле.

Как и ожидалось, незаконное решение депутатов вызвало резко негативную реакцию общественности и правоохранительных органов. Прокурор края Валерий Василенко внес протесты на решения думы, но депутаты стояли на своем - протесты были отклонены. Тогда в ситуацию вмешался краевой суд, который 6 марта отменил соответствующие решения думы и обязал ее назначить выборы депутатов нового созыва. Однако самая удобная дата выборов - 30 марта - уже упущена, и я уверен, что депутаты с той же не поддающейся нормальной логике настойчивостью попытаются отнести выборы на осень - дескать, летом избиратели не придут на голосование. Тем самым деятельность прежней думы (а значит, и обладание депутатскими мандатами) будет продлена.

В конце концов, решение о выборах будет принято, и новый состав думы будет сформирован, но фамилии тех 27 депутатов (смотри список выше), что так вольно обошлись с законами и теми полномочиями, которые были предоставлены им 2,5 года назад приморцами, войдут в историю Приморского края - разумеется, с теми комментариями, которых они заслуживают.

Автор : Валерий БАКШИН, главный редактор “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Готовы ли депутаты краевой думы закончить свои полномочия?

На понедельник, 24 марта, запланировано 38-е заседание думы Приморского края.

Kогда я на почте служила, денег я много нажила

Вступил в силу приговор Хасанского районного суда в отношении бывшего начальника отделения почты в поселке Барабаш Р. Она осуждена на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Наемный убийца неосторожно застрелил своего нанимателя

Прокуратура Октябрьского района совместно со специалистами прокуратуры края раскрыла заказное убийство, совершенное в ночь с 16 на 17 октября прошлого года в селе Фадеевка.

Иностранная подлодка обнаружена вблизи залива Петра Великого

Во время учений Тихоокеанского флота в Японском море 19 марта была обнаружена иностранная субмарина вблизи территориальных вод России в районе залива Петра Великого.

На учениях обгорели матросы

2 матроса были ранены 19 марта в ходе запланированных учений Тихоокеанского флота в Японском море на малом противолодочном корабле № 17.

Последние номера