Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

На рынке сотовой связи грядут перемены

Оживление на рынке услуг сотовой телефонной связи в скором времени должно произойти во Владивостоке. Как ожидается, резко увеличатся технические возможности одного из местных операторов сотовой связи - компании АКОС - по включению своих абонентов в городскую телефонную сеть.

Оживление на рынке услуг сотовой телефонной связи в скором времени должно произойти во Владивостоке. Как ожидается, резко увеличатся технические возможности одного из местных операторов сотовой связи - компании АКОС - по включению своих абонентов в городскую телефонную сеть.

В настоящее время во Владивостоке действуют два оператора сотовой связи - «ПримТелефон» и АКОС, которые имеют примерно по 3000 абонентов. И если качество услуг первого редко вызывает нарекания со стороны пользователей, то дозвониться к абонентам АКОСа порой достаточно сложно. Кроме того, все абоненты «ПримТелефона» подключены к городской телефонной сети (на их номер можно позвонить с любого городского телефона), а среди абонентов АКОСа подобной «привилегией» пользуется лишь треть.

Разные возможности телефонных услуг обеих компаний по-разному и оплачиваются - расценки «ПримТелефона» в 2-3 раза выше расценок АКОСа. Но похоже, что такому состоянию приходит конец - АКОС потратил около 2,5 миллиона долларов США, чтобы сравнять качество своих услуг с примтелефоновскими, не повышая при этом цены для пользователей.

Основной причиной плохого качества связи АКОСа было то, что руководству этой компании не удавалось договориться о приемлемом варианте сотрудничества с руководством ОАО «Электросвязь», владеющего телефонными сетями. АКОСу для включения в городскую сеть поначалу были выставлены технические условия, выполнение которых оценивалось примерно в 6 млн. долларов США. Не имея таких средств, АКОС обеспечивал выход в городскую сеть 1000 своих абонентов через узел ведомственных телефонных станций, не предназначенный для сотовой связи и резко сокращающий возможности применения современных технологий.

Но АКОС не стоял на месте и за последние несколько месяцев изрядно потратился на собственное техническое развитие и развитие городской телефонной сети. По Владивостоку было проложено 28 км оптико-волоконного кабеля, установлены 11 комплектов систем передачи сигналов, производится дооборудование всех АТС города для увеличения их пропускной способности, монтируется транзитный коммутатор для сопряжения сотовой сети с общегородской телефонной сетью, установлено несколько радиорелейных линий. В результате этих технических новаций АКОС получает 895 соединительных линий с сетью общего пользования вместо нынешних 60.

В настоящий момент все монтажные и наладочные работы находятся на завершающей стадии, а это означает, что через несколько недель АКОС включится в городскую сеть емкостью до 10 000 номеров и сможет наконец-то продемонстрировать все преимущества цифровой сотовой связи.

Надо отметить, что в России существуют 3 стандарта на сотовую телефонную связь: NMT-450 (исключительно аналоговый, самый первый из появившихся в мире и сегодня устаревающий), AMPS-D/AMPS-800 (аналогово-цифровой, самый распространенный на сегодняшний день в мире) и GSM-900 (исключительно цифровой, сегодня только пробивающийся на рынок сотовой связи). Во Владивостоке первый из перечисленных стандартов использует «ПримТелефон», второй - АКОС, а о намерении использовать третий уже заявила Новая телефонная компания (НТК). Что же касается статистики по России, то из 200 тысяч сотовых абонентов стандарт AMPS сегодня используют более половины из них. Около 50 операторов этого стандарта (АКОС в том числе) объединились в Ассоциацию-800 для предоставления услуг сотовой связи в России и СНГ в единой сети, известной под торговой маркой «БиЛайн».

Полное включение в городскую сеть АКОСа может не только уравнять его позиции с «ПримТелефоном», но и сделать их более конкурентоспособными - все-таки цифровая связь это не аналоговая и по меньшей мере позволяет обеспечивать защиту переговоров абонентов от прослушивания. Кроме того, АКОС помимо обычных услуг (местная, междугородная и международная связь) предоставляет и дополнительные: переадресация вызова, ожидание звонка, трехсторонняя конференц-связь и роуминг (возможность пользоваться своим сотовым аппаратом в других регионах) примерно в 100 городах России и СНГ.

Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время во Владивостоке обострится конкурентная борьба на рынке услуг сотовой телефонной связи из-за того, что АКОС, очевидно, будет привлекать массового пользователя своими относительно невысокими расценками и хорошим качеством связи. «ПримТелефон» же сможет удержать старых клиентов и привлечь новых либо резким снижением цен, либо предоставлением немыслимо более удобных услуг, нежели его основной конкурент. Для этого «ПримТелефон» намерен предложить своим абонентам услуги роуминга, а также расширить зону своего действия в Приморском крае: в нынешнем году примтелефоновская сотовая связь может «добить» уже до Раздольного, Большого Камня и на 80 процентов накрыть автомагистраль Владивосток - Находка.

На подобную маркетинговую политику (более удобные услуги и привлекательная цена) по-видимому обречена и НТК, которая в недалеком будущем собирается выйти на рынок сотовой связи.

Из всего этого следует простой вывод: скоро услуги сотовой телефонной связи во Владивостоке станут доступнее. Разумеется, для тех, у кого есть на это деньги: чтобы купить телефонную трубку, надо иметь не менее 5 млн. рублей, а за разговоры по сотовому телефону абоненты обычно платят не менее полумиллиона рублей в месяц.

Автор : Андрей ХОЛЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Готовы ли депутаты краевой думы закончить свои полномочия?

На понедельник, 24 марта, запланировано 38-е заседание думы Приморского края.

Kогда я на почте служила, денег я много нажила

Вступил в силу приговор Хасанского районного суда в отношении бывшего начальника отделения почты в поселке Барабаш Р. Она осуждена на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Наемный убийца неосторожно застрелил своего нанимателя

Прокуратура Октябрьского района совместно со специалистами прокуратуры края раскрыла заказное убийство, совершенное в ночь с 16 на 17 октября прошлого года в селе Фадеевка.

Иностранная подлодка обнаружена вблизи залива Петра Великого

Во время учений Тихоокеанского флота в Японском море 19 марта была обнаружена иностранная субмарина вблизи территориальных вод России в районе залива Петра Великого.

На учениях обгорели матросы

2 матроса были ранены 19 марта в ходе запланированных учений Тихоокеанского флота в Японском море на малом противолодочном корабле № 17.

Последние номера