Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Приморский урожай на земле обетованной

Уникального успеха добилась юная приморская спортсменка Евгения Мугурдумова. Выступая на проводившихся в Тель-Авиве всемирных юношеских играх "Маккабиада", воспитанница училища олимпийского резерва заняла первые места во всех разрядах соревнований по настольному теннису и была награждена четырьмя золотыми медалями.

Уникального успеха добилась юная приморская спортсменка Евгения Мугурдумова. Выступая на проводившихся в Тель-Авиве всемирных юношеских играх "Маккабиада", воспитанница училища олимпийского резерва заняла первые места во всех разрядах соревнований по настольному теннису и была награждена четырьмя золотыми медалями.

Этот турнир устраивается ежегодно в столице Израиля и собирает юных спортсменов со всего света. В этом году съехались команды 22 стран. В программе олимпиады - соревнования по футболу, мини-футболу, легкой атлетике, большому и малому теннису, борьбе, плаванию и другим видам. Российская команда была сформирована из спортсменов Санкт-Петербурга, Москвы и других городов европейской части России. Дальний Восток был представлен лишь двумя спортсменками (была еще одна девочка из Читы).

Награды в теннисном турнире оспаривали мастера пинг-понга из боле чем 10 стран. Сначала проводились соревнования на личное первенство. Система традиционная - олимпийская, с выбыванием.

На пути к финалу Женя последовательно выиграла четыре встречи. В решающем поединке за первое место ее соперницей была израильтянка. Трибуны, естественно, болели за свою. Но это не помогло, а наоборот, как рассказывает сама Женя, лишь разозлило ее. Она хладнокровно отразила все атаки и закончила встречу в свою пользу со счетом 2:0 (21:19, 21:14).

В парном разряде вместе с ней играла та самая вторая дальневосточница, читинка Ольга Доронина. В смешанном разряде напарником был Вячеслав Буров из Санкт-Петербурга. Наконец, четвертую золотую медаль Женя получила за выигрыш сборной России командного первенства, в чем несомненно была главная заслуга спортсменки из Приморья.

Стоит ли говорить, что наша землячка оказалась в центре внимания и участников, и организаторов олимпиады? Ее наперебой приглашали в различные зарубежные теннисные клубы. Устроители "Маккабиады" выдали Жене специальный сертификат, по которому она имеет право в течение трех лет учиться бесплатно в любой школе Израиля. При этом ей будет предоставлена возможность участвовать в любых международных турнирах. Разумеется, также за счет возможных новых хозяев.

Предложение, конечно, заманчивое, но девушка решила пока не спешить на землю обетованнную. Оказывается, после завершения учебы она в обязательном порядке (как, впрочем, все девушки этой страны) будет призвана на военную службу.

"Рубить" военный срок в чужой стране, да еще в такой горячей точке, как Ближний Восток? Нет уж, увольте. Посоветовавшись с родителями, Женя решила принять другое предложение - перевестись в Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва, где ее, конечно, ждут не дождутся.

У Жени, считают специалисты и прежде всего ее наставник, отец Григорий Михайлович, есть все данные, чтобы вырасти в спортсменку высокого международного класса.

Впервые ракетку в руки взяла в семь лет. Настойчива, трудолюбива. Ее конек - игра на тай-брейке, где требуется хладнокровие и умение сконцентрироваться. Этими качествами природа наградила девочку сполна.

В свои 15 лет она уже является кандидатом в национальную взрослую сборную России. Переезд поближе к теннисным центрам несомненно поможет юной спортсменке еще больше развить свой редкий талант.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото) "Владивосток"

В этом номере:
Ученые сродни поварам

Целый набор новых и необычных продуктов питания представили на пробу дегустационному совету Дальрыбвтуза сотрудники научно-исследовательского центра технологического факультета рыбохозяйственного университета во главе с профессором, доктором технических наук Тамарой Сафроновой. Участники дегустации из числа специалистов краевого центра санэпиднадзора, комитета по защите прав потребителей, объединения “Дальрыба” отметили высокие вкусовые качества предлагаемых блюд, их энергетическую ценность, полезную для здоровья человека, рентабельность при выпуске массовой продукции.

Душа требует врача

В этом году в Институте психологии, педагогики и социальной работы ДВГУ впервые идет набор на редкую специальность клинического психолога.

Готовят к запуску пункт пропуска

К концу года пропускная способность автомобильного пункта пропуска “Пограничный” Гродековской таможни увеличится в два раза.

Народу в гости будет к нам!

Тихоокеанский форум соотечественников соберется через месяц во Владивостоке, а как он будет проходить, обсуждал намедни его оргкомитет в администрации края.

И старикам рады тут, и студентам

Среди тех, кто сегодня принимает физиопроцедуры в центре восстановительного лечения при ДВГТУ, - инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Последние номера