Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Лобана “съела” рыбная болезнь

На днях руководство ТИНРО-центра подготовило и отправило в некоторые государственные инстанции официальное итоговое заключение по исследованию причин массового замора лобана, которое произошло у побережья Приморья.

На днях руководство ТИНРО-центра подготовило и отправило в некоторые государственные инстанции официальное итоговое заключение по исследованию причин массового замора лобана, которое произошло у побережья Приморья.

Напомним, что в мае и июне этого года в прибрежных водах Приморского края погибло несколько десятков тонн лобана. Случаи гибели этой рыбы отмечались как на юге Приморья, так и на севере - от бухт Экспедиции и Сивучьей до поселка Самарга. Но наибольшее количество дохлой рыбы было найдено в Хасанском районе. Кроме лобана замору подверглись и некоторые другие виды рыб, но в незначительных количествах.

Следует отметить, что лобан - рыба семейства кефалевых, ближайший родственник пиленгаса. Лобан мигрирует к нам из южной части Японского моря в конце апреля – начале мая. В основном это неполовозрелые, но уже достаточно крупные особи. В длину они могут достигать нескольких десятков сантиметров и весить пять-шесть килограммов.

В течение полутора месяцев группа ученых из ТИНРО-центра проводила исследования по всему побережью края с целью определить причины массового замора лобана. В итоговом заключении, которое было направлено в Приморрыбвод, комитет природных ресурсов по Приморскому краю и комитет рыбного хозяйства администрации Приморского края, говорится, что главной причиной гибели лобана следует считать высокую степень заражения рыбы паразитарными простейшими. Проще говоря, ученые имели дело с элементарным заболеванием, которые иногда случаются у рыб. Во время вскрытия погибших лобанов ученые обнаружили, что в результате болезни у рыбы были практически полностью разжижены мозг и некоторые внутренности.

Второстепенной причиной массового замора можно считать неблагоприятный фон среды обитания, который все-таки присутствует у побережья Приморья.

Также следует отметить, что гибель лобана в этом году имела более массовый характер, чем в период с 1998-го по 2000 год.

В настоящее время замор этой рыбы практически прекратился.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ученые сродни поварам

Целый набор новых и необычных продуктов питания представили на пробу дегустационному совету Дальрыбвтуза сотрудники научно-исследовательского центра технологического факультета рыбохозяйственного университета во главе с профессором, доктором технических наук Тамарой Сафроновой. Участники дегустации из числа специалистов краевого центра санэпиднадзора, комитета по защите прав потребителей, объединения “Дальрыба” отметили высокие вкусовые качества предлагаемых блюд, их энергетическую ценность, полезную для здоровья человека, рентабельность при выпуске массовой продукции.

Душа требует врача

В этом году в Институте психологии, педагогики и социальной работы ДВГУ впервые идет набор на редкую специальность клинического психолога.

Готовят к запуску пункт пропуска

К концу года пропускная способность автомобильного пункта пропуска “Пограничный” Гродековской таможни увеличится в два раза.

Народу в гости будет к нам!

Тихоокеанский форум соотечественников соберется через месяц во Владивостоке, а как он будет проходить, обсуждал намедни его оргкомитет в администрации края.

И старикам рады тут, и студентам

Среди тех, кто сегодня принимает физиопроцедуры в центре восстановительного лечения при ДВГТУ, - инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Последние номера