Роман… с одеждой

Владивосток – город денег, отмечают приезжие. И не только количество “навороченных” джипов тому причиной. Неизменное восхищение вызывают представительницы прекрасного пола. И элегантные, ухоженные дамы, и совсем юные девчонки покоряют с первого взгляда даже искушенного заграничного туриста.

3 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1019 от 3 авг. 2001

Как-то довелось беседовать с серьезным деловым человеком, который приехал во Владивосток вовсе не за тем, чтобы пуститься в авантюру.

“Боже мой, куда смотрят модельные агентства?

В этом городе просто нет некрасивых женщин!” - восклицал он периодически. Но было бы ошибкой считать, что внешность хороша сама по себе. Красавица в рубище – это что-то из сказки о Золушке, которая в итоге все же становится принцессой. Внешний вид, одежда, цветовая гамма, аксессуары – все играет на образ. Найти его вовсе не сложно, даже не имея туго набитого кошелька. То есть, перефразируя известную истину Козьмы Пруткова, “Хочешь быть красивой, будь ею”. Это подтверждает Елена Песчаницкая, журналист Приморской телерадиокомпании. Миниатюрные сережки в ушах, темные волосы собраны в хвост или косу, минимум макияжа и неизменный стиль (даже в домашних брючках и футболке). Когда речь заходит о возрасте, Лена его не скрывает, но и не подчеркивает. Деликатно, как истинная женщина, упоминает: “Моей старшей дочери Ксении 22 года”.

Но в приятельской беседе может совсем по-девчоночьи поделиться: “Эту футболку я взяла у Ксеньки…” Впору спрашивать о секретах: где одевается, следит ли за модой, бывает ли у стилиста. Или о том, когда можно на моду махнуть рукой…

- Мне кажется, что отношение к моде не зависит от возраста. Равно, как и любой человек связан с модой, даже если ему кажется, что он на нее не обращает внимания. Или вообще отрицает существование моды в его жизни. Она каким-то образом на него воздействует. Это ведь не отвлеченное понятие – это очень личное ощущение. Бывает, очень стильная и модная вещь, но ты ее ни за что не наденешь. Она не твоя. А бывает наоборот…

- По-твоему, человек должен быть активным в формировании гардероба?

- Все зависит от личности. Конечно, можно просматривать передачи и журналы, но должно быть чувство внутреннего стиля. Для некоторых критерием являются друзья или чье-то авторитетное мнение. Но, повторю, многое зависит от человека – некоторым выглядеть стильно не поможет даже дорогой модельер.

- Как бы ты прокомментировала пословицу “По одежке встречают”?

- Одежда очень многое говорит о человеке. Во всяком случае, я всегда обращаю внимание, во что человек одет. По одежде можно всегда судить о внутреннем состоянии. Влюблен ли человек, переживает ли он кризис или сосредоточен на работе. То есть одежда довольно точно отражает состояние души. Очень точно об этом сказала Мария Арбатова: “Убеждена, что человек, не наладивший свои отношения с вещами, никогда не наладит их со своим телом. И уж тем более с другими людьми…” Кстати, я брала интервью у Юдашкина, задала ему аналогичный вопрос: будет ли он общаться с человеком, если тот одет безвкусно? Он ответил, что это не повлияет на отношение к человеку. Но мысленно он начинает его одевать. Ведь если в человеке все гармонично, ты получаешь эстетическое удовольствие. Как от хорошей картины…

- Как формируется твой гардероб?

- Во-первых, я исхожу из своей профессии. То, что удобно другим, не всегда можно надеть журналисту. Много встреч с людьми, в один и тот же день можно оказаться и на художественной выставке, и на премьере в театре, и на открытии новой линии на молокозаводе. Должна быть какая-то универсальная одежда, отвечающая всем ситуациям. Опять же вспоминаю один случай: на пресс-конференции в «Белом доме» молоденькая сотрудница одной из телекомпаний появилась в топике с голым животом и в немыслимо короткой юбке. Ее воспринимали недоуменно... Мой гардероб незамысловат. Это костюм и различные его вариации. В неофициальной обстановке - свитер и юбка. Если прием - пиджак.

- Ты вспоминаешь о своем возрасте, когда покупаешь какую-то обновку?

- Мне всегда жалко тех, кто молодится. Если дама солидного возраста, то супермолодежные вещи смотрятся смешно. Даже если идеальная фигура. Все равно возраст не скроешь. У меня и моей взрослой дочери похожие фигуры, и некоторыми вещами мы обмениваемся, есть то, что я не надену никогда. Это сугубо ее.

- Например?

- Короткие топы с открытым животом, сильно обтягивающие брюки, короткие юбки… Впрочем, правило срабатывает и в обратном направлении. Слишком солидный костюм, крупные украшения с бриллиантами, дорогая шуба неуместно смотрятся на молодой.

- Кстати, о дорогих вещах: я знаю, твой бюджет не позволяет тебе купить все что хочется. Как ты выходишь из положения?

- Когда-то, в трудные годы, когда магазины были пусты, в ателье были очереди и качество оставляло желать лучшего, я временами строчила на машинке. Потом, когда стало появляться что-то приличное в магазинах, стала покупать. Помню первые европейские вещи, их надо было отыскивать… И тогда, пожалуй, я поняла, что дело вовсе не в дорогом ярлыке. Важно найти свою вещь…

По этой причине в последнее время я снова стала заказывать вещи в ателье. В магазинах сегодня есть что купить, но рискуешь такую же вещь увидеть на ком-то еще. Лучше шить, тем более что есть хороший выбор тканей. А дальше идет то, что героиня фильма “Служебный роман” называла комбинаторностью. Совсем необязательно и даже не нужно иметь в гардеробе массу вещей, чтобы выглядеть разнообразно и интересно. Обязательно нужна база - юбка, костюм, брюки. К ним несколько свитеров, кофточек в зависимости от сезона. Кстати, кофту сейчас тоже можно связать индивидуально. Это как раз тот случай, когда при небольших средствах можно выглядеть красиво и стильно.

Думаю, я не открою секрета: не рынок формирует вкус – есть масса примеров, когда дорогой туалет выглядит… смешно. Человек со вкусом выбирает то, что подчеркивает его индивидуальность.

Автор: Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"