Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Нервные с пеленок

Одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, – энцефалопатия. Этот диагноз в роддомах ставят сегодня сплошь и рядом. Некоторые мамы скептически считают, что врачи перестраховываются, а сами медики признаются, что на самом деле больных детей еще больше, просто не у всех болезнь можно распознать сразу. И здесь надежда только на родителей: чем раньше они заподозрят неладное, тем лучше для их малыша. Ведь в особо тяжелых случаях энцефалопатия может перерасти в детский церебральный паралич…

Одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, – энцефалопатия. Этот диагноз в роддомах ставят сегодня сплошь и рядом. Некоторые мамы скептически считают, что врачи перестраховываются, а сами медики признаются, что на самом деле больных детей еще больше, просто не у всех болезнь можно распознать сразу. И здесь надежда только на родителей: чем раньше они заподозрят неладное, тем лучше для их малыша. Ведь в особо тяжелых случаях энцефалопатия может перерасти в детский церебральный паралич…

Более подробно об этом заболевании мы поговорили с Майей Калинкиной, заведующей неврологическим отделением городской детской больницы.

- В момент рождения у каждого малыша погибает часть нервных клеток – в норме от трех до пяти процентов. Таким образом природа выбраковывает плохие клетки, - рассказывает Майя Ивановна. - У детей с заболеваниями, поражающими нервную систему (к ним, в частности, относится энцефалопатия), погибает 10-15 процентов клеток нервной системы, причем их гибель происходит не в один момент, а продолжается в первые месяцы жизни. Из-за этого в роддоме сразу могут диагноз не поставить, но в три-четыре месяца симптомы очевидны. Поэтому очень важно, чтобы до трех месяцев родители регулярно показывали ребенка невропатологу.

- Одной моей знакомой, молодой маме, врачи объяснили, что у ее дочурки энцефалопатия, потому что женщина, будучи беременной, мало гуляла…

- Я не думаю, что это как-то связано. Чаще всего заболевание возникает под воздействием внутриутробных инфекций - токсоплазмоза, уреаплазмоза, ангины, ОРЗ и других вирусных инфекций. Навредить плоду могут заболевания почек и сердечно-сосудистой системы матери, перенесенные ею в период беременности эмоциональные потрясения. Курение и употребление алкоголя в это время также негативно влияет на нерожденного младенца. Кстати, может аукнуться выкуренное и выпитое будущей мамой еще в период подросткового созревания - из-за вредных привычек у нее уже тогда появились первые нарушения в эндокринной системе.

- Что в поведении ребенка должно насторожить родителей?

- Если в первые недели жизни он очень беспокойный, много кричит, за ночь просыпается до 10-12 раз или, наоборот, вялый, плохо сосет грудь, много спит. И то, и другое - повод обратиться за консультацией к специалисту.

Когда ребенку исполнится месяц, родители должны внимательно наблюдать, как он фиксирует взгляд, улыбается, как прислушивается к разговору. В два-три месяца ребенок должен гулить, проявлять интерес к игрушкам, отличать родных от чужих людей. Если вы заметите что-то необычное в реакциях своего малыша, есть повод обратиться к невропатологу. Кроме того, со временем ребенок должен научиться самостоятельно переворачиваться, садиться. Если он болен, то эти навыки не появляются.

- Если врач все-таки поставил диагноз, что дальше?

- Энцефалопатия успешно лечится. 90 процентов детей выздоравливают практически полностью. Правда, они могут быть очень возбудимы, непослушны, неусидчивы, в школе у них возникают трудности в обучении - все это последствия энцефалопатии. А 10 процентов тяжелых или просто запущенных случаев переходит в детский церебральный паралич.

Поскольку в последние годы урогенитальные инфекции получили небывалое распространение, надеяться на то, что дети будут рождаться здоровыми, не приходится. Поэтому родителям нужно не забывать вовремя показывать своих детей невропатологам.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ученые сродни поварам

Целый набор новых и необычных продуктов питания представили на пробу дегустационному совету Дальрыбвтуза сотрудники научно-исследовательского центра технологического факультета рыбохозяйственного университета во главе с профессором, доктором технических наук Тамарой Сафроновой. Участники дегустации из числа специалистов краевого центра санэпиднадзора, комитета по защите прав потребителей, объединения “Дальрыба” отметили высокие вкусовые качества предлагаемых блюд, их энергетическую ценность, полезную для здоровья человека, рентабельность при выпуске массовой продукции.

Душа требует врача

В этом году в Институте психологии, педагогики и социальной работы ДВГУ впервые идет набор на редкую специальность клинического психолога.

Готовят к запуску пункт пропуска

К концу года пропускная способность автомобильного пункта пропуска “Пограничный” Гродековской таможни увеличится в два раза.

Народу в гости будет к нам!

Тихоокеанский форум соотечественников соберется через месяц во Владивостоке, а как он будет проходить, обсуждал намедни его оргкомитет в администрации края.

И старикам рады тут, и студентам

Среди тех, кто сегодня принимает физиопроцедуры в центре восстановительного лечения при ДВГТУ, - инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Последние номера