Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Не читайте книги для девушек

Не припомню уже, как оказался в моих деловых бумагах меморандум, составленный психологами. Никаких исходных данных – лишь выделенные черным ключевые фразы, которые, по мнению специалистов, помогут детям установить контакт с родителями. “Не порть меня.

Не припомню уже, как оказался в моих деловых бумагах меморандум, составленный психологами. Никаких исходных данных – лишь выделенные черным ключевые фразы, которые, по мнению специалистов, помогут детям установить контакт с родителями. “Не порть меня.

Я прекрасно знаю, что мне не нужно все, о чем я прошу. Я проверяю тебя… Не обещай. Возможно, ты не сможешь выполнить обещание. Это ослабит мою веру в тебя”. Удерживает внимание строка “Не отталкивай меня, когда я задаю честные вопросы. Иначе я перестану спрашивать и начну искать интересную для меня информацию неизвестно где”.

Сигналом о том, что честные вопросы появились у моей дочери-пятиклассницы, послужила “Современная энциклопедия для девочек”. Автор-составитель Н. Волчек. Минск, “Современный литератор”, 1999 год. Таких книг появилось сегодня великое множество. В магазине или на книжном развале можно приобрести такую вот энциклопедию на все случаи жизни и, как говорится, больше не волноваться. Здесь советы по домоводству, сведения о лесной косметике, о братьях наших меньших.

Есть и такие главы “Девушка и дружба”, “Девушка и любовь”. Любовь, любовь… Что же мы узнаем о ней из умной книги? “Недавняя угловатая девочка превращается в девушку, и вот уже сама девушка становится женщиной… Не успеешь оглянуться, а девочка на глазах уже стала взрослой: у нее уже и взгляды взрослого человека, и рассуждает она как взрослая, да и ведет себя так, словно познала в жизни все сполна. …Девушке, становящейся женщиной, прежде всего следовало бы знать, что быть женщиной – это своего рода феномен. Основное предназначение женщины – рожать и воспитывать детей. В этом смысле она незаменима, и это следовало бы знать каждой молодой девушке. Повсюду в природе цель и следствие половой жизни – произведение потомства. И только человек противится этому закону природы. Очевидно, не случайно функции современной женщины разделились на роль женщины-любовницы и роль женщины-матери…”

Очевидно, прочитав эти строки, скорее всего девочка-девушка больше никогда не вернется к этой странице. По той причине, что ничего о любви они ей не объяснят. Слишком казенно, косноязычно, да простит меня автор книги, и общо. Родителю и то читать скучно. А ребенок наверняка побежит к подружкам спрашивать “про это”. Хорошо, если мама в этот момент окажется той самой подружкой. И вместо пространных объяснений расскажет историю из жизни, которая лучше всяких теорий поможет понять, что такое достоинство, как управлять своими чувствами, как их выразить.

Вспоминаю эпизод: дочь моей подруги Аня, жизнерадостная школьница, охотница до всяких фенечек и девичьих дневников, вдруг потеряла всякий интерес к жизни. Оказывается, одноклассник, к которому она питала явную симпатию, не обращал на нее никакого внимания. Однажды девчушка нашла слова и поделилась с мамой своей проблемой, на что та – эмансипированная дама - воскликнула: “Надеюсь, ты не собираешься виснуть на нем!” Она очень удивилась, когда дочь отказалась выйти к ужину, запершись в своей комнате.

И еще один эпизод. Неразделенная любовь сделала неуспевающей ученицей вполне успешную девочку Катю, дочку моей давней приятельницы. В сильном классе, где она училась, Катя стала объектом насмешек. Девочка отказалась отвечать у доски, а потом и вовсе “расхотела” ходить в школу. Мама, осторожно выяснив причины столь плачевной ситуации, начала лихорадочно искать из нее выход. Пойти в школу и разобраться с обидчиками, поговорить с родительским комитетом… А потом предложила дочери: “Давай докажем всем, что у тебя нет никаких проблем. Для начала выучим твой сложный топик по английскому”. Они зубрили вместе три дня. И на очередном занятии класс ахнул. Вчерашние обидчики заметили: “А мы и не знали, что ты так “рубишь” по инглишу”. Мальчик, изначальная причина всех бед, тоже стал смотреть на Катю по-другому…

Вряд ли стоит комментировать эти два эпизода. Вернемся к книге. Главы “Несколько высказываний о любви”, “Платоническая любовь”, “Девушка и компания”, “Может ли любовь помешать обязанностям?” не заменят общения. Вопрос анкеты, которую заполняли старшеклассники одной из школ города, звучал так: “Понимают ли вас ваши родители?” Один из ответов: “Мне кажется, я их понимаю больше…”

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ученые сродни поварам

Целый набор новых и необычных продуктов питания представили на пробу дегустационному совету Дальрыбвтуза сотрудники научно-исследовательского центра технологического факультета рыбохозяйственного университета во главе с профессором, доктором технических наук Тамарой Сафроновой. Участники дегустации из числа специалистов краевого центра санэпиднадзора, комитета по защите прав потребителей, объединения “Дальрыба” отметили высокие вкусовые качества предлагаемых блюд, их энергетическую ценность, полезную для здоровья человека, рентабельность при выпуске массовой продукции.

Душа требует врача

В этом году в Институте психологии, педагогики и социальной работы ДВГУ впервые идет набор на редкую специальность клинического психолога.

Готовят к запуску пункт пропуска

К концу года пропускная способность автомобильного пункта пропуска “Пограничный” Гродековской таможни увеличится в два раза.

Народу в гости будет к нам!

Тихоокеанский форум соотечественников соберется через месяц во Владивостоке, а как он будет проходить, обсуждал намедни его оргкомитет в администрации края.

И старикам рады тут, и студентам

Среди тех, кто сегодня принимает физиопроцедуры в центре восстановительного лечения при ДВГТУ, - инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Последние номера