Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Нет житья в нашем общежитии

В последние годы нас активно приучают к тому, что жить нужно: а) по средствам; б) не имея долгов перед государством; в) не рассчитывая на помощь от государства. Смирившись с неизбежностью этих постулатов, добавим все же: и не брать дурной пример с этого же государства, традиционно не выполняющего своих же гарантий и обязательств перед гражданами. Ему можно – оно сильнее.

В последние годы нас активно приучают к тому, что жить нужно: а) по средствам; б) не имея долгов перед государством; в) не рассчитывая на помощь от государства. Смирившись с неизбежностью этих постулатов, добавим все же: и не брать дурной пример с этого же государства, традиционно не выполняющего своих же гарантий и обязательств перед гражданами. Ему можно – оно сильнее.

В ТЕМНОТЕ И ОБИДЕ

В Находке в общежитии № 2 ООО “Жилищный комплекс-ПЗ” (учредитель ОАО “Приморский завод”) 29 мая этого года отключили свет за долги перед “Дальэнерго”. На 1 июля долг составлял 205470 рублей. Между тем только 20 процентов жильцов здесь имеют задолженность. Остальные гораздо исправнее, чем владельцы благоустроенных квартир, вносят в кассу “Жилищного комплекса” ежемесячную плату в размере 280 рублей за одно койко-место. С наступлением сумерек свет загорается только в тех окнах, чьи хозяева смогли найти средства для приобретения 50 метров кабеля по цене 6-7 рублей за метр. Домашние умельцы протянули их из своих окон в окна соседнего общежития. Вряд ли кто-нибудь может поручиться, что аварийные работы при этом были проведены с соблюдением всех правил техники безопасности и под кабельным навесом прохожим ничего не грозит. Менее мастеровитые и состоятельные жильцы вынуждены обходиться газовыми плитками (что тоже недешево) или бегать с кастрюльками к соседям.

Будет ли общежитие подключено к электропитанию и когда это случится, сегодня не может сказать никто. Директор “Жилищного комплекса” Ольга Николаевна Цвиляк говорит, что причиной такой тупиковой ситуации было стихийное бедствие в виде сильного ветра и обильного снегопада, разрушившего 9 января крышу общежития. Крышу так и не восстановили, и в дождь вода по лестничным пролетам стекает до первого этажа. А жильцы пятого всегда держат под рукой тазики и ванночки, чтобы успеть подставить их под дождевые потоки. Переселяться в другие комнаты и другие общежития при этом отказываются, помня поговорку о том, что один переезд равняется трем пожарам (в данном случае потопам), и ждут, когда над их головой появится новая крыша. Ее ремонт обойдется заводу как минимум в 600 тысяч рублей, при этом строители потребуют все-таки освободить на время проведения работ пятый этаж.

- На то, чтобы крышу только разобрать и вывезти строительный мусор, у нас ушло 139 тысяч рублей, - поясняет возникновение долгов при исправно собираемых платежах с жильцов Ольга Николаевна. – Да еще экспертная оценка стоила около 20 тысяч. Она показала, что крыша была не только ветхой, но и с серьезными строительными нарушениями. Только на 50 процентов была укомплектована стропилами. Плюс ко всему 40 тысяч мы заплатили пополам с Приморским заводом за восстановление отопления, верхний розлив которого проходил как раз по крыше. Отопление было восстановлено в начале марта. А до этого жильцы обогревались электрическими приборами, из-за чего возник большой перерасход электроэнергии. Все это вылилось в непредвиденные расходы. Договориться с “Дальэнерго” о подключении света и реструктуризации долга никак не удается. Нам предлагают подписать соглашение, по которому мы должны погасить долг в течение двух месяцев, делая платежи через определенные промежутки времени. Плюс оплачивать очередные счета. Но уже на втором платеже мы окажемся неплатежеспособными, и поставщики электроэнергии оставят без света уже все три общежития. Мы бы решили проблемы, если бы у нас было хотя бы четыре месяца. А так получается безвыходная ситуация.

УБЫТКИ ДОХОДНОГО ДОМА

В общежитии, некогда служившем временным пристанищем специалистам, приглашаемым на работу в ППСО “Приморремрыбфлот”, сегодня живут не только судоремонтники. Комнаты занимают 18 учителей вместе с членами семей, 30 медиков, 7 военных, 9 работников милиции, 10 – соцкультбыта, 3 инвалида и 6 студентов. Есть среди жильцов и работники частных предприятий. Вместе с ними делят общие коридоры, бытовки и общие проблемы китайские граждане, поселяемые сюда по договору с “Дикмасом”. Китайцы платят за общежитие больше россиян – примерно 1000 рублей за комнату. Платят исправно и не терроризируют администрацию неудобными вопросами. Еще один вид арендаторов – организации, занявшие первые этажи общежитий (магазины, парикмахерская, ресторан и пр.), тоже не стали источником прибыли. Почти все деньги со счетов “Жилищного комплекса”, по словам директора, уходят на коммунальные платежи. Создавая на базе общежитий в 1998 году дочернее предприятие, Приморский завод поставил перед ним задачу работать пусть без прибыли, но на самоокупаемости. Тем не менее директор по связям с общественностью Приморского завода Анна Шадрина сообщила редакции, что предприятие является убыточным и учредитель вынужден ежегодно компенсировать его расходы. В прошлом году убытки “Жилищного комплекса” составили 515 тысяч рублей.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – ЧТО ПОЧЕМ?

Жильцов этим объяснением не успокоишь. Отключение света, похоже, положило конец молчаливому прежде согласию со всеми условиями проживания. Теперь инициативная группа активно требует от администрации ответов на вполне законные вопросы: за что платим, сколько должны “Дальэнерго”, когда будет сделан ремонт?

- Наша семья из трех человек, включая маленькую дочь, платит за комнату в 18 квадратных метров 620 рублей в месяц. Каждые три месяца цена повышается на 30-50 рублей. Сюда входит плата и за свет, и за воду, и за другие услуги, независимо от того, предоставляются они или нет. А сколько и за что конкретно мы платим - непонятно. У администрации внятного ответа не добьешься, - возмущаются Николай и Антонина Кудринские. – Отопления, горячей воды в этом году не было, крыша обвалилась, а плата осталась прежней. После того как общежитие оказалось еще и без света, нам сказали, что выставят счет на 100 рублей меньше. А остальные 500 - за что?

Система определения стоимости услуг в общежитии проще простого. Все платят поровну за все услуги. Никто не будет учитывать, сколько ведер воды вынесла из бытовки семья Ивановых и сколько часов работал в комнате Сидоровых обогреватель. Их, кстати, в комнатах вообще нельзя включать – старая проводка может не выдержать большой нагрузки. Жильцам предлагают по очереди через удлинитель пользоваться более мощными розетками в бытовках.

Себестоимость одного койко-места при подсчетах выливается аж в 565 рублей. Отчасти из-за того, что только холодную воду и электроэнергию ООО “Жилищный комплекс” получает по ценам для населения, а вот тепло и горячая вода от муниципального учреждения “Южный район” обходятся этим общежитиям, как “прочим организациям”. И жильцы, и владельцы жилья прочно укрепились в мысли, что дело здесь в застарелых проблемных отношениях между администрацией Находки и акционерным обществом “Приморский завод”. Сейчас они осложнились новым судебным спором о праве собственности на эти же общежития. Акционеры считают, что договор о купле-продаже общежитий между заводом и городом в 1993 году оформлен некорректно, и потому не намерены вкладывать средства в их развитие. Завод не имеет свидетельства, подтверждающего его права на эти жилищные объекты, да уже и не желает быть их собственником. Город же согласен принять на себя груз ответственности за общежития и всех их жильцов только после хорошего ремонта зданий. Спор должен решить Арбитражный суд, а до тех пор в роли хозяина общежитий выступает все-таки дочернее предприятие Приморского завода.

Справедливо считая, что всякое предприятие должно заниматься основным производством, а не благотворительностью и уметь считать каждую копейку, владелец общежитий почему-то отказывает в таком же праве на элементарную информацию своим жильцам.

У НАС ВСЕ РАВНЫ, ЕСЛИ ДОКАЖУТ

Между тем в постановлении мэра от 20.06.2000 года за № 952 сказано, что для граждан, проживающих в общежитиях всех форм собственности, плату за общежитие следует установить в размере действующих тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги.

- Люди должны находиться в равных условиях. Покрытие расходов на содержание общежития за вычетом поступающей оплаты от проживающих должно производить предприятие, содержащее на балансе общежитие, - так считает заведующая отделом цен и тарифов администрации Находки Лина Викторовна Коростылева. (Ольга Николаевна Цвиляк говорит, что у нее есть и другая информация – эти расходы должны ложиться на плечи тех организаций, которые ходатайствуют о поселении в общежитие своих граждан. – Прим. ред.) – Что касается отношений с “Южным районом”, то здесь нужно разбираться так же, как разбирались до этого с “Водоканалом”, поставлявшим жильцам воду по ценам для “прочих потребителей”. Жильцы должны вначале потребовать объяснения у “Южного района”. Если там не добьются ответа, то у нас есть департамент ЖКХ, есть мэр. Люди имеют право обращаться в прокуратуру. Есть еще вариант проверки порядка формирования себестоимости – налоговая инспекция.

Действительно, наши граждане защищены государством со всех сторон – только успевай писать жалобы, заявления в суд и научись отстаивать свои права в разных инстанциях. Доказал муниципальному предприятию, что ты работаешь учителем, получаешь зарплату из городского бюджета с традиционной задержкой, в 18 квадратах общежития просто живешь, а не содержишь коммерческое предприятие по торговле лесом или рыбой – и пожалуйста, плати за отопление, как остальное население города. Доказал своим арендодателям, что в соответствии с законом о правах потребителей ты имеешь право знать с точностью до копеек, какая сумма из твоей ежемесячной платы идет на оплату счетов “Дальэнерго”, а какая на зарплату уборщикам мусора, – и специально для тебя, возможно, бухгалтерия и сделает сложные подсчеты. А если не хочешь заниматься судебно-бумажной волокитой, тратиться на услуги юристов, то у тебя есть два выхода. Или жить, как жил, в своем общежитии, успокаивая себя тем, что хорошо только там, где нас нет. Или снимать отдельное жилье, кочуя из одного дома в другой. Сегодня часть жильцов решилась-таки ступить на тропу судебного разбирательства с ООО “Жилищный комплекс”, не выполняющим свои обязательства по предоставлению всех оговоренных в “Договоре проживания” жилищно-коммунальных услуг. Сегодняшние хозяева общежитий, в свою очередь, видят выход из тупиковой ситуации в другом судебном разбирательстве и надеются, что благодаря Арбитражному суду ООО “Жилищный комплекс” просто прекратит свое существование, передав несколько сотен жильцов и несколько нерешенных проблем другому владельцу – администрации города. А пока более двух сотен находкинцев второй месяц живут при свечах.

Автор : Татьяна ТУЗЮК, специально для "В"

В этом номере:
Защитники “Белого дома” снова вместе

Общественные организации, созданные из защитников “Белого дома” августа 1991 года, объединяются в общественное движение “Георгиевский корпус”.

Крестным ходом

В воскресенье утром, несмотря на сильный дождь, от причала владивостокского вокзала морских сообщений отошел катер, на котором учащиеся православной гимназии и воскресной школы, их родители и преподаватели выехали в Славянку.

Семинар для автомобилистов

27 июля 2001 года во Владивостоке состоялся семинар компании SOFT99 (Япония) – одного из крупнейших производителей автохимии и автокосметики в мире.

Пляж “Юного горняка” всегда полон

Началась новая смена в детском оздоровительном центре “Юность”, куда и в этот раз приехали почти 300 ребят из шахтерских семей.

Стратегическое направление генерала Манилова

Позавчера во Владивостоке состоялась полномасштабная презентация будущего нового члена Совета федерации от Приморья Валерия Манилова: губернатор Сергей Дарькин сначала познакомил своего сенатского представителя с главами муниципальных образований Приморья, затем состоялась встреча Манилова с депутатами и пресс-конференция.

Последние номера