Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Два года назад началась очередная чеченская кампания... 731 день войны

Сегодня – 2 августа. На календаре новейшей политической истории России нынешняя дата отмечена черной краской: в этот день ровно два года назад началась очередная чеченская война. (Почему “очередная”? Потому, что с учетом истории XIX века легко сбиться со счета; назвать же ее последней – язык не поворачивается.) Началась – напомню – с вторжения вооруженных формирований Басаева и Хаттаба на территорию Российской Федерации – в горные и равнинные районы Дагестана.
Сегодня – 2 августа. На календаре новейшей политической истории России нынешняя дата отмечена черной краской: в этот день ровно два года назад началась очередная чеченская война. (Почему “очередная”? Потому, что с учетом истории XIX века легко сбиться со счета; назвать же ее последней – язык не поворачивается.) Началась – напомню – с вторжения вооруженных формирований Басаева и Хаттаба на территорию Российской Федерации – в горные и равнинные районы Дагестана.

Именно тогда в сводках новостей замелькали названия Ботлих, Гуниб, Чабанмахи, Новолакский район. Именно тогда премьер-министром российского правительства (пока лишь премьер-министром) стал Владимир Путин, вскоре пообещавший мочить террористов даже в сортирах. И именно тогда офицеры и солдаты срочной службы разбросанных по всей стране гарнизонов, как и сотрудники многочисленных подразделений МВД, поняли, что пришло время готовиться к очередным командировкам на Кавказ.

Времени на подготовку оказалось немного – уже в начале сентября приморский ОМОН приступил к зачистке сел Чабанмахи и Карамахи. И уже в том же черном сентябре во Владивосток пришла похоронка на старшего лейтенанта ОМОНа Алексея Беляева. Далее похоронки в Приморье пошли потоком. Как и в предыдущую кампанию...…

…...Вот уже почти семь лет – с декабря 1994-го, с начала предыдущей чеченской войны – газета “Владивосток” постоянно ведет горькую рубрику “Книга памяти “В”. Очевидно, у нас есть такое право: за эти годы корреспонденты “В” 11 раз выезжали в “горячие” командировки на Северный Кавказ – с морской пехотой и ОМОНом, сводными отрядами милиции и подразделениями Уссурийской бригады армейского спецназа. А к пятой годовщине начала боевых действий – зимой 99-го – мы попытались как бы подвести итог предыдущей войны, и газетная рубрика воплотилась в реальную книгу – “Книгу памяти “В”.

Итог оказался преждевременным – война вспыхнула с новой силой. И к сожалению, мы продолжаем нашу рубрику. И к не меньшему сожалению, думаем о переиздании “Книги памяти”.

Ровно год назад, когда нынешняя чеченская кампания отсчитала 365 календарных дней, мы опубликовали на страницах “В” мартиролог – список погибших за этот отрезок времени. В нем было 15 фамилий. Список оказался неполон, мы не успели включить в него прапорщика Дмитрия Порошина, погибшего, когда тот номер готовился к печати. Поэтому с него-то мы и начинаем сегодняшний мартиролог – мартиролог второго года войны, в который по традиции включаем не только наших земляков, но и тех, кто уходил на войну с приморской земли.

1. Прапорщик Дмитрий Геннадьевич Порошин. Войсковая часть 11085. Погиб 25 июля 2000 года. Похоронен в Дальнереченске.

2. Младший сержант Вяткин Андрей Владимирович. Внутренние войска, войсковая часть 3656. Погиб на окраине Урус-Мартана 8 августа 2000 года. Похоронен в Дальнегорске.

3. Рядовой Карпов П. С. Уссурийская бригада армейского спецназа. Похоронен на родине - в Калужской области.

4. Рядовой Богданов С. М. Уссурийская бригада армейского спецназа. Похоронен на родине – в Курганской области.

5. Сержант милиции Мицай Роман Викторович. ОМОН УВД Приморского края. Погиб 19 октября 2000 года на окраине Мескер-Юрта. Похоронен во Владивостоке.

6.Капитан милиции Куртиян Олег Анатольевич. СОБР УВД Приморского края. Погиб 29 октября 2000 года в Чири-Юрте. Похоронен во Владивостоке.

7. Капитан милиции Морозов Александр Иванович. СОБР УВД Приморского края. Погиб 29 октября 2000 года в Чири-Юрте. Похоронен во Владивостоке.

8. Капитан милиции Селин Алексей Евгеньевич. СОБР УВД Приморского края. Погиб 29 октября 2000 года в Чири-Юрте. Похоронен во Владивостоке.

9. Капитан милиции Власов Вячеслав Владимирович. СОБР УВД Приморского края. Погиб 29 октября 2000 года в Чири-Юрте. Похоронен в Артеме.

10. Капитан милиции Копылов Олег Андреевич. СОБР УВД Приморского края. Погиб 29 октября 2000 года в Чири-Юрте. Похоронен в Артеме.

11. Подполковник Чумаков Владимир Витальевич. Служил в Урус-Мартановской военной комендатуре. Погиб в декабре 2000 года. До этого всю жизнь прослужил в Приморье и отсюда уходил на войну. Похоронен в Ростовской области.

12. Младший сержант Хачко Михаил Сергеевич. Погиб 8 февраля 2001 года. Похоронен в Артеме.

13. Младший сержант Сердюков Эдуард Юрьевич. Служил в 42-й мотострелковой дивизии, находящейся в Чечне на постоянном расквартировании. Похоронен в Дальнереченске.

…Итого - 28 человек за два года войны. Таковы (пока...…) наши потери в нынешней чеченской кампании. Сопоставимы ли они с нашими потерями в предыдущей войне? Вполне...…

…...В нынешних сводках новостей редко звучит слово “война”. Скорее – наведение порядка, восстановление разрушенного хозяйства. Но разве с восстановительных работ приходят похоронки?..…

По нашим осторожным подсчетам, на сегодня в Приморье похоронены 56 военнослужащих и милиционеров, погибших в Чечне и Дагестане. Проживают близкие родственники около 70 погибших.

Помним ли мы о них каждый день?

В ежегодном календаре 365 дней. Но 2000-й был високосным. Текущая чеченская кампания отсчитала 761 день. Метроном продолжает стучать.

Редакция благодарит полковника запаса начальника спасательной службы управления ГО и ЧС Приморского края Сергея Кондратенко за помощь в сборе и подготовке материала.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Защитники “Белого дома” снова вместе

Общественные организации, созданные из защитников “Белого дома” августа 1991 года, объединяются в общественное движение “Георгиевский корпус”.

Крестным ходом

В воскресенье утром, несмотря на сильный дождь, от причала владивостокского вокзала морских сообщений отошел катер, на котором учащиеся православной гимназии и воскресной школы, их родители и преподаватели выехали в Славянку.

Семинар для автомобилистов

27 июля 2001 года во Владивостоке состоялся семинар компании SOFT99 (Япония) – одного из крупнейших производителей автохимии и автокосметики в мире.

Пляж “Юного горняка” всегда полон

Началась новая смена в детском оздоровительном центре “Юность”, куда и в этот раз приехали почти 300 ребят из шахтерских семей.

Стратегическое направление генерала Манилова

Позавчера во Владивостоке состоялась полномасштабная презентация будущего нового члена Совета федерации от Приморья Валерия Манилова: губернатор Сергей Дарькин сначала познакомил своего сенатского представителя с главами муниципальных образований Приморья, затем состоялась встреча Манилова с депутатами и пресс-конференция.

Последние номера