Выбирают работу

Школьные каникулы можно проводить по-разному. Кто-то на тропическом острове под пальмой лежит, кто-то чужие машины моет.

1 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1017 от 1 авг. 2001

Школьные каникулы можно проводить по-разному. Кто-то на тропическом острове под пальмой лежит, кто-то чужие машины моет.

Между прочим, детям из асоциальных семей и так называемым трудным подросткам найти для себя занятие летом не так уж сложно. Взрослые о них заботятся. Естественно, на Мальту не отправляют, но подзаработать возможность дают. Валерий Истомин, к примеру, возглавляющий сельсовет в поселке Лазо, принял под свое начало 20 не самых примерных мальчишек. Они благоустройством занимаются, старикам помогают. В общем, нью-тимуровцами работают. И получают за это 400 рублей в месяц. Пацаны довольны – на свои мелкие нужды у родителей клянчить не приходится. А Валерий Иванович надеется, что осенью из этого “тимуровского отряда” кое-кого с учета в милиции снимут – труд, как известно, способен чудеса творить.

Но есть еще одна группа детей. С одной стороны, они вовсе и не трудные, даже отличники и многим интересуются, с другой – их родителям не под силу купить ребенку дорогую путевку на отдых. Как раз эти ребята чаще всего и оказываются летом неприкаянными. Самое место для них – профильные лагеря, лучше всего – бесплатные.

В поселке Лазо, где Валерий Истомин “тимуровцев” организовал, находится управление заповедника. Ну и сам заповедник, естественно, поблизости. Вот только люди, живущие окрест, воспринимают его как досадную помеху, как прихоть ученых. А браконьеров вовсе и не осуждают, порою восхищаются ими. Иная женщина может даже мужа пристыдить – мол, у соседки мужик как мужик, добытчик, в заповедник как в собственный погреб наведывается. К тому же наш народ настроен негативно по отношению к государственной системе, а так как заповедник государственный, очень хочется ему насолить. Ломать такую психологию чрезвычайно тяжело, и начинать лучше всего с детей. Заинтересованных, любящих природу и не чурающихся работы.

Отдел экопросвещения Лазовского заповедника активную работу со школьниками начал в 94-м году. Дети, выехавшие тогда в экологический лагерь, уже взрослыми стали, но до сих пор с удовольствием вспоминают время, проведенное в бухте Петрова. В 96-м, получив грант от ИССАР на организацию лагеря “Лесные робинзоны”, сумели сотрудники заповедника заложить материальную базу. Это значит, что ребята живут в больших армейских палатках, питаются в столовой, рассчитанной на 60 человек, моются в хорошей бане, а главное – получают путевки совершенно бесплатно. Правда, для этого приходится хорошо потрудиться – три этапа конкурса необходимо преодолеть, чтобы оказаться в числе победителей. Школьники читают лекции, ставят спектакли на экологические темы, чистят большие участки территории, гектарами высаживают деревья.

В этом году в лагере бесплатно смогут побывать 90 человек, участвовали же в конкурсе 150. Сорок путевок обычно продается заинтересованным организациям – юннатским станциям из других районов, комитету по охране природы. И эти путевки стоимостью 1300 рублей тоже получить непросто – за место в лагере идет нешуточная борьба. Почему так рвутся? Ведь там не только отдых, но и работа. Однако сотрудники экоцентра и учителя так сумели организовать и заинтересовать ребят, что они даже работу наградой считают. Ну а о конкурсе песчаных замков, о ночных прогулках, организуемых для того, чтобы снять страх перед лесом, еще и зимой вспоминают.

Дети, хоть раз побывавшие в экологическом лагере, не будут похожи на своих беспечных родителей, считающих, что заповедник – это что-то вроде колхоза, откуда можно все тащить. Эти школьники не станут браконьерами и никогда не кинут камень в сторону ученых. А вот беречь природу они будут всю жизнь. Этому их уже научили.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"