Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Некуда ехать… людям, которые не могут ходить

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как непросто преодолеть десять метров по ухабистой дороге на инвалидной коляске? И о том, как хочется двигаться людям, оставшимся практически без движения. Особенно на отдыхе. Честно говоря, трудно представить летний отдых без ласкового моря, без похода на пляж да и вообще без прогулок на свежем воздухе. Даже для инвалида-спинальника.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как непросто преодолеть десять метров по ухабистой дороге на инвалидной коляске? И о том, как хочется двигаться людям, оставшимся практически без движения. Особенно на отдыхе. Честно говоря, трудно представить летний отдых без ласкового моря, без похода на пляж да и вообще без прогулок на свежем воздухе. Даже для инвалида-спинальника.

Нельзя сказать, что люди, приехавшие в спинальное отделение санатория "Садгород", остались без всего этого. Загородная зона располагает к прогулкам, пляж и море рядом. Портят всю картину незначительные "но". В санатории практически не осталось мест, где можно было бы без проблем проехать на инвалидной коляске. На пляже нет даже топчанов, которые так необходимы спинальникам. Да и приезжают туда отдохнуть местные жители на машинах. 

Не прибавляет настроения вся обстановка, царящая в спинальном отделении. Конечно, люди получают то, за чем сюда приехали: массаж, процедуры, грязевые ванны. Но в отделении не хватает многофункциональных кроватей и инвалидных колясок. Если раньше коляску можно было взять напрокат прямо здесь, то сейчас некоторым отдыхающим приходится проводить почти все время в четырех стенах. И все из-за отсутствия средств передвижения. Несмотря на то, что за Уралом это единственное медицинское учреждение подобного рода, из Владивостока сюда уже почти не едут, потому как знают, что здесь за обстановка. Большинство отдыхающих - из Хабаровска, Иркутска и других городов.

Сказать, что все здесь пустили на самотек и на происходящее смотрят сквозь пальцы, тоже нельзя. Санаторий уже стал ООО “Садгород” и числится как дочернее предприятие ЗАО “Курорты Приморья”. Стало быть, денег из федерального бюджета ждать не стоит. Какие у медработников зарплаты, мы сами все знаем, а потому персонал в отделении укомплектован всего на пятую часть. Некоторые работают здесь отнюдь не из-за денег. Еще хоть в ком-то остались такие редкие теперь чувства – сострадание, милосердие, забота. Порой медперсонал считает, что над их отделением навис злой рок, победить который можно всем миром. Ольга Жежко, заведующая спинальным отделением, говорит:

- Спасибо, что хоть некоторые отдыхающие нас понимают. Мы-то делаем все возможное. Лечим, присматриваем, окружаем заботой и любовью. Для меня работа – это вся моя жизнь.

И, как видим, не только сами делают, но пытаются привлекать других. Но далеко не все соглашаются помогать, когда узнают, что “Садгород” уже ООО. Выходит, что и спонсорской помощи ждать не приходится. Но, как говорится, нашлись добрые люди. Артем Моисеенко все трудности спинального отделения знает не понаслышке. Сам он уже несколько лет инвалид-спинальник, поэтому и решил помогать своим товарищам по несчастью. 

Самой большой мечтой Артема всегда было создание лечебно-диагностического центра для инвалидов-спинальников. Он хотел открыть его на островах, приглашал людей, делал чертежи, беседовал со специалистами. Выходил даже с таким предложением к городской администрации. Но, как всегда, дело встало из-за финансовых проблем. Собственный бизнес, к сожалению, не давал возможности осуществить все задуманное. Возможно, поэтому Артем так хочет, чтобы возродилось спинальное отделение санатория “Садгород”, возродилось вместе с его уникальной грязелечебницей, опытным медперсоналом, вместе с атмосферой тепла и любви.

- Помогаю чем могу, - говорит Артем. – Недавно набрал в отделении груду запчастей от старых сломанных инвалидных колясок. Из этого хлама, который там числится материальной ценностью, удалось собрать пять. Я знаю, как этого ждали все отдыхающие. Кроме этого решаю вопрос о предоставлении отделению кровати для инвалидов, которую я сам разработал. Эта кровать в отличие от обычной дает шанс вести совершенно другой образ жизни, не сковывать себя в движении. Конечно, человек должен научиться ею пользоваться, но это уже мелочи. Если будет возможность, договорюсь о поставке в отделение фруктов. Должны ведь быть в жизни маленькие радости?

А еще Артем очень хочет, чтобы отделение поднялось и на его базе открылся хороший диагностический центр. Конечно, для этого нужно сделать очень многое, а без помощи спонсоров и заинтересованных людей будет гораздо труднее.

В былые времена в санаторий “Садгород” приезжали артисты, отдыхающих возили на экскурсии во Владивосток, и даже было где сыграть в бильярд. А по вечерам все, как одна большая семья, собирались вместе и смотрели кино. И всем было хорошо и спокойно. А положительные эмоции становились лучшими врачевателями. Сейчас спинальники хотят обратиться к Сергею Дарькину, может, он сможет хоть чем-то помочь. А в ближайшее время в санаторий должен приехать отец Максим. Кто-то ведь в силах победить злой рок этого места!

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Детский сад для беспризорника

Детских садов становится все меньше. И не всегда снижение рождаемости тому виной: уютные здания с ухоженными палисадниками и весело раскрашенными стенами нравятся не только их маленьким обитателям.

Где-то далеко идут грибные дожди

Похоже, в Приморье пришла-таки долгожданная пора для любителей “тихой охоты”.

Страховой медициной займутся всерьез

Члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая состоит из работодателей, профсоюзных работников и представителей администрации, признали неэффективной работу Фонда обязательного медицинского страхования. Плановое заседание этой комиссии под руководством ее координатора Тамары Вадильевой, руководителя управления труда, занятости населения и демографической политики администрации края, проходило на прошлой неделе.

Подлечили бесплатно

Завтра в санаториях “Волна” и “Звездочка” начнется последняя в этом году оздоровительная смена для владивостокских школьников. По городской программе оздоровления ребята с бронхиальной астмой и риском заболеть туберкулезом бесплатно все лето поправляли здоровье в загородной зоне.

Владивосток – Ниигата: узы крепнут

В воскресенье завершился трехдневный визит дружбы во Владивосток делегации японского города Ниигаты, который был приурочен к десятилетнему юбилею установления побратимских связей между нашими двумя городами.

Последние номера