Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Стихия, которую синоптики не ждали

Одному Владивостоку не повезло с погодой в Приморье в минувшие выходные дни, и это стало традицией – День Военно-морского флота встречать ливнем и усилением ветра. Обычные летние дожди лили по всему краю, но лишь в городе нашенском выпало 44 мм осадков, что сразу составило декадную норму. Порывистый ветер носился над всем южным побережьем от Посьета до Находки. Однако только в краевом центре он достиг силы урагана, утром в воскресенье на полуострове Муравьева-Амурского он дул со скоростью 24-25 метров в секунду, а местами в заливе Петра Великого и вовсе было 28-29.

Одному Владивостоку не повезло с погодой в Приморье в минувшие выходные дни, и это стало традицией – День Военно-морского флота встречать ливнем и усилением ветра. Обычные летние дожди лили по всему краю, но лишь в городе нашенском выпало 44 мм осадков, что сразу составило декадную норму. Порывистый ветер носился над всем южным побережьем от Посьета до Находки. Однако только в краевом центре он достиг силы урагана, утром в воскресенье на полуострове Муравьева-Амурского он дул со скоростью 24-25 метров в секунду, а местами в заливе Петра Великого и вовсе было 28-29.

Необходимо отметить, что в городе стихию не ждали. Накануне Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды распространило информацию: “Наиболее интенсивные дожди пройдут 30-31 июля. Стоит успокоить приморцев: тайфуна не будет. Воздушные массы будут поступать из Северной Кореи и Китая (широта Пекина). Стихийных явлений, подобных урагану в Москве, также не ожидается”.

Как оно часто бывает, все было наоборот. В первой половине дня ураган пронесся над Владивостоком и его пригородами. Журналист “В” утром проехал по городу и мог наблюдать жуткую картину. На Эгершельде автомобильная дорога в сторону мыса Токаревского была завалена листами жести – это с многоэтажного дома № 17 на улице Крыгина полностью сорвало крышу и разбросало ее по окрестностям. Полкрыши лишился и жилой 4-этажный дом № 16 на улице Жертв революции. Порвало рубероидную кровлю в здании на улице Алеутской, а листы жести унесло с дома на улице Хабаровской. Больше всего досталось зеленым насаждениям краевого центра. Вместе с корнями вырвало несколько десятков деревьев, в том числе и многолетние дубы с тополями, число обломанных веток не поддается подсчету. Рухнувшими стволами и кронами перекрыло движение транспорта на участке от станции Океанская до бухты Лазурной, на проспекте “Красного знамени” (по тополиной аллее), от улицы Толстого до Народного проспекта, по Океанскому проспекту и во многих других местах. Кое-где получили повреждения машины, припаркованные возле зеленых насаждений. К счастью, никто из людей не пострадал. Возле остановки “Дальпресс” рухнула в 6.30 утра опора контактной сети трамваев. Остановились все вагоны по седьмому маршруту. Подобная авария произошла на проспекте 100-летия Владивостока, из-за чего встали троллейбусы. На время было перекрыто движение трамваев на улице Светланской из-за обрыва проводов возле стадиона “Авангард”. Опора уличного освещения упала на улице Шефнера. В пригородной зоне без света остались дома частного сектора. Линия электропередачи оказалась поврежденной на полуострове Шкота. Порвало “воздушку” на улице Пирогова.

С раннего утра 29 июля в районах города стали действовать штабы по чрезвычайным ситуациям. Усилиями районных жилищно-коммунальных и дорожно-ремонтных служб совместно с подразделениями “Горзеленхоза” начались работы по расчистке завалов, деревья резали на части и убирали с тротуаров и дорог. Полностью были задействованы ремонтные службы трамвайно-троллейбусного управления, предприятия Южных электрических сетей “Дальэнерго”, муниципальных предприятий “Горсвет” и электросетей. Общими усилиями в воскресенье к вечеру был наведен порядок на улицах, набережных и проспектах краевого центра. Восстановлением энергоснабжения ремонтные бригады занимались всю ночь.

Чрезвычайных происшествий на море удалось избежать. Из-за штормового предупреждения весь прибрежный пассажирский флот был вынужден стоять у причальных стенок. Лишь после полудня, когда стих ветер, пошли паромы и теплоходы из Славянки и Безверхово в краевой центр, а также было восстановлено сообщение между материком и островом Русским.

Непогода в южном Приморье была вызвана прохождением циклона из Желтого моря в сторону Татарского пролива. Наибольшие разрушения проливные дожди принесли на Корейский полуостров. Над нашим краем циклон уже стал разрушаться, а потому и не сумел серьезно навредить.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Судный день катастрофы

Родственники девяти погибших в авиакатастрофе самолета “Ту-154” под Иркутском обратились в адвокатскую компанию “Либерти” по поводу помощи в плане возмещения морального вреда.

Приморские бегуньи покоряют столицу

В двух подряд соревнованиях, проводившихся на стадионах Москвы, приняли участие ведущие легкоатлеты Приморского края. И в обоих стали лауреатами. Сначала в соревнованиях чемпионата Российской Федерации Людмила Васильева завоевала серебряную медаль в беге на 5000 метров. Она также вошла в шестерку сильнейших на полтора километра, где показала высокий результат – 4 мин. 6 сек.

Японское качество всегда в цене

Состоялась встреча японской делегации из Ниигаты с представителями Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. Основным предметом беседы стало взаимовыгодное сотрудничество в сфере внешнеторговых отношений.

На Курилы за сайрой

Подготовку к сайровой путине заканчивают рыбаки “Дальморепродукта”. Сейчас ведется профилактический ремонт оборудования, готовится промвооружение.

Первая школа для дошкольников

С первого сентября во Владивостоке начнет работу новое учебное заведение. На базе 26-й общеобразовательной школы и детского сада № 151 будет открыта первая на Дальнем Востоке школа европейских языков, в которую в этом году набирают учеников первых и десятых классов.

Последние номера