Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

“Соловей Генштаба” споет о Приморье

В минувшие выходные в составе делегации под руководством министра обороны РФ Сергея Иванова в Приморье побывал бывший первый замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов, который в ближайшее время будет представлять Приморье в Совете федерации вместо экс-губернатора Евгения Наздратенко.

В минувшие выходные в составе делегации под руководством министра обороны РФ Сергея Иванова в Приморье побывал бывший первый замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов, который в ближайшее время будет представлять Приморье в Совете федерации вместо экс-губернатора Евгения Наздратенко.

Ровно за месяц до своего визита в Приморье, 29 июня, генерал-полковник Манилов указом президента был отправлен в отставку “по возрасту” (10 января 2001 г. Валерию Леонидовичу исполнилось 62 года). И почти сразу же возникли слухи, подтвержденные затем губернатором Сергеем Дарькиным, о возможном трудоустройстве самого высокопоставленного “пиарщика” российской армии на должность члена Совета федерации от Приморья. Манилов вместе с Сергеем Ивановым принял участие в праздновании Дня ВМФ во Владивостоке, здесь же состоялась его встреча с Дарькиным в присутствии министра обороны. Руководитель службы пресс-секретаря губернатора Приморья Наталья Встовская подтвердила назначение Манилова, однако пока оно не оформлено документально. Ожидается, что на ближайшем заседании Совета федерации Валерий Манилов официально вступит в должность сенатора от Приморья, составив компанию председателю краевой думы Сергею Жекову.

Судя по сообщениям центральных СМИ (например, “Коммерсанта”), кандидатура Манилова “настоятельно рекомендовалась” Дарькину в администрации президента РФ, с целью избежать сохранения сенаторской неприкосновенности за Евгением Наздратенко. Комментируя данный изгиб своей незаурядной карьеры, Валерий Манилов заявил агентству “Интерфакс”: “Я готов продолжить интенсивно работать на новом месте. Хотя по сути и по содержанию это не что иное, как продолжение служения Отечеству на очень важном участке, где сопрягаются оборона страны и военная безопасность государства”.

В отличие от некоторых других “кремлевских парашютистов” (типа Касатонова или Апанасенко) судьба Манилова прежде никакого отношения к Приморью не имела: он родился в Винницкой области, окончил Одесское общевойсковое командное училище, затем Военно-политическую академию имени Ленина и Академию Генерального штаба ВС СССР. Валерий Леонидович защитил кандидатскую диссертацию по философии и является академиком Академии военных наук, академиком Российской академии естественных наук и академиком Международной академии информатизации. Женат, имеет дочь. Сразу после окончания училища в 1962 г. Валерий Манилов был направлен в Южную группу войск (Венгрия), затем служил в окружной газете Забайкальского военного округа. В 1972 г. был переведен в Москву и назначен заместителем редактора газеты “Красная звезда”. Через 6 лет перешел в аппарат Министерства обороны СССР, где прошел должности от референта до начальника управления информации. После распада СССР некоторое время продолжал служить в той же должности в главном командовании Объединенных вооруженных сил СНГ, а с августа 1992 г. по июль 1993 г. был пресс-секретарем главнокомандующего ОВС.

В октябре 1993 года, сразу после расстрела Верховного совета РФ из танков, Валерий Манилов из пресс-секретаря превратился в заместителя секретаря Cовета безопасности, а еще через три года был назначен первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-полковник с 1995 года. Руководил Координационным советом МО РФ по информационному обеспечению реформирования ВС России, за счет чего и удостоился у журналистов характеристики “соловья Генштаба”. В ходе второй чеченской кампании Валерий Леонидович настолько активно работал с телевидением, что стал еще и “лицом федералов в Чечне”. Отныне все свои таланты и опыт Манилов должен будет посвятить улучшению имиджа уже не министерства обороны, но Приморья, органично дополнив немногословного Сергея Дарькина.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Судный день катастрофы

Родственники девяти погибших в авиакатастрофе самолета “Ту-154” под Иркутском обратились в адвокатскую компанию “Либерти” по поводу помощи в плане возмещения морального вреда.

Приморские бегуньи покоряют столицу

В двух подряд соревнованиях, проводившихся на стадионах Москвы, приняли участие ведущие легкоатлеты Приморского края. И в обоих стали лауреатами. Сначала в соревнованиях чемпионата Российской Федерации Людмила Васильева завоевала серебряную медаль в беге на 5000 метров. Она также вошла в шестерку сильнейших на полтора километра, где показала высокий результат – 4 мин. 6 сек.

Японское качество всегда в цене

Состоялась встреча японской делегации из Ниигаты с представителями Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. Основным предметом беседы стало взаимовыгодное сотрудничество в сфере внешнеторговых отношений.

На Курилы за сайрой

Подготовку к сайровой путине заканчивают рыбаки “Дальморепродукта”. Сейчас ведется профилактический ремонт оборудования, готовится промвооружение.

Первая школа для дошкольников

С первого сентября во Владивостоке начнет работу новое учебное заведение. На базе 26-й общеобразовательной школы и детского сада № 151 будет открыта первая на Дальнем Востоке школа европейских языков, в которую в этом году набирают учеников первых и десятых классов.

Последние номера