Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

С нами бог и Андреевский флаг

Министр обороны поклялся возродить российский флот.

Министр обороны поклялся возродить российский флот.

“То, что мы увидели сегодня на морском параде по случаю Дня ВМФ, полностью опровергает утверждение скептиков, будто на Тихом океане уже нет российского военного флота. Флот есть. И я приложу все усилия для того, чтобы воины-тихоокеанцы чаще ходили в море”, - заявил министр обороны России Сергей Иванов на брифинге после окончания праздничных мероприятий, посвященных Дню Военно-морского флота во Владивостоке.

Министр обороны РФ Сергей Иванов прибыл в Приморье в ночь на воскресенье. В поездке на Дальний Восток его сопровождали начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валерий Кравченко, новый командующий ТОФ вице-адмирал Геннадий Сучков, руководители ключевых управлений министерства обороны.

Выступая на церемонии открытия праздника, Сергей Иванов подчеркнул, что День ВМФ всегда был одним из самых любимых праздников в стране. Это, по словам министра, обусловлено тем, что еще со времен Петра I флот был истинно народным. Сергей Иванов призвал воинов-тихоокеанцев всегда быть верным заветам Петра I – флага не спускать перед любым неприятелем.

Сама церемония праздника началась во Владивостоке с двухчасовым опозданием – подвела погода. Шквальный ветер и волнение моря ставили под угрозу проведение праздника. К счастью, после обеда ветер стих и катер командующего ТОФ с министром обороны на борту смог выйти в акваторию Амурского залива для приема парада кораблей.

На водной станции ТОФ состоялось театрализованное представление с элементами демонстрации боевой мощи Тихоокеанского флота. Кстати, впервые за все годы проведения праздника во Владивостоке гостям показали свое умение подводные пловцы-диверсанты из подразделения специального назначения ТОФ – высадившись в море с катера в километре от берега, они преодолели это расстояние на специальном подводном носителе, высадились на берег и эффектно захватили условную ракетную базу противника.

Кстати, впервые свое мастерство демонстрировали на празднике и подводники. Дизель-электрическая подводная лодка класса “Варшавянка” всплыла прямо перед центральной трибуной водной станции ТОФ.

 После официальной церемонии праздника министр обороны РФ ответил на вопросы журналистов.

По словам Сергея Иванова, роль Тихоокеанского флота в общей концепции безопасности России огромна. “Тихий океан – самый большой на земле, а Азиатско-Тихоокеанский регион по праву считается самым динамично развивающимся. У России есть свои стратегические интересы в АТР, а обеспечивать их можно, только имея сильный флот”, - подчеркнул министр обороны.

Как отметил Иванов, надо понять, что в международной политике считаются только с сильными. А посему, по словам министра, если Россия желает вновь занять достойное место в мире, необходимо возрождать сильный флот и сильную армию.

“Последние годы Тихоокеанский флот находился в состоянии коллапса. Отсутствие средств, постоянное недофинансирование привело к тому, что мощный некогда океанский флот перестал выходить в море. Корабли вынуждены были нести боевую службу у причальных стенок. Понятное дело, такое положение не могло не сказаться на уровне боеготовности. К счастью, сейчас многое изменилось. Государство наконец осознало: флот - это не только дорогая игрушка, но и мощный инструмент внешней политики. Государство наконец повернулось лицом к нуждам и чаяниям флота. И это принесло свои плоды. Отряд боевых кораблей ТОФ впервые за многие годы вышел в Индийский океан, продемонстрировав всему миру нашу военно-морскую мощь. Я и впредь буду делать все от меня зависящее для того, чтобы военные моряки чаще выходили в море”, - заявил на коротком брифинге Сергей Иванов.

Вчера в первой половине дня министр обороны наградил орденами и медалями наиболее отличившихся воинов-тихоокеанцев. Кстати, есть среди них и наш коллега – медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” награжден начальник пресс-службы ТОФ капитан 1-го ранга Александр Косолапов.

Во второй половине дня Сергей Иванов вылетел на Камчатку. Там он познакомится с жизнью группировки войск и сил на северо-востоке России, побывает в соединении стратегических атомных подводных лодок.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Судный день катастрофы

Родственники девяти погибших в авиакатастрофе самолета “Ту-154” под Иркутском обратились в адвокатскую компанию “Либерти” по поводу помощи в плане возмещения морального вреда.

Приморские бегуньи покоряют столицу

В двух подряд соревнованиях, проводившихся на стадионах Москвы, приняли участие ведущие легкоатлеты Приморского края. И в обоих стали лауреатами. Сначала в соревнованиях чемпионата Российской Федерации Людмила Васильева завоевала серебряную медаль в беге на 5000 метров. Она также вошла в шестерку сильнейших на полтора километра, где показала высокий результат – 4 мин. 6 сек.

Японское качество всегда в цене

Состоялась встреча японской делегации из Ниигаты с представителями Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. Основным предметом беседы стало взаимовыгодное сотрудничество в сфере внешнеторговых отношений.

На Курилы за сайрой

Подготовку к сайровой путине заканчивают рыбаки “Дальморепродукта”. Сейчас ведется профилактический ремонт оборудования, готовится промвооружение.

Первая школа для дошкольников

С первого сентября во Владивостоке начнет работу новое учебное заведение. На базе 26-й общеобразовательной школы и детского сада № 151 будет открыта первая на Дальнем Востоке школа европейских языков, в которую в этом году набирают учеников первых и десятых классов.

Последние номера