Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Наша милиция нас бережет, а в перерывах нам песни поет….

- Я - милиционер идейный и не стыжусь своей профессии, - говорит о себе старший лейтенант краевого УВД Константин Поспелов. Он уверен, что в сердце милиционера должны жить доброта и любовь к людям, несмотря на всю суровость работы. Когда любишь людей, душа поет, а вместе с душой поют и сами милиционеры.

- Я - милиционер идейный и не стыжусь своей профессии, - говорит о себе старший лейтенант краевого УВД Константин Поспелов.

Он уверен, что в сердце милиционера должны жить доброта и любовь к людям, несмотря на всю суровость работы. Когда любишь людей, душа поет, а вместе с душой поют и сами милиционеры.

“Добро не спит, оно всегда начеку” – это строчки из уже полюбившейся приморской милиции песни Константина Поспелова “Ночной патруль”, за которую он получил диплом на всероссийском музыкальном конкурсе среди работников внутренних дел “Милосердие белых ночей”.

Совсем не случайно защищать на конкурсе честь Владивостока, да и всего Приморья поехал именно Константин. Кому же еще, как не ему, за годы службы на флоте пропитанному соленым тихоокеанским ветром, петь о нашем морском городе? Мне кажется, дорога к патриотизму всегда идет через море, способное не только выковать характер, но и воспитать любовь к городу, к людям, к песне. С морем он дружит давно. Еще на родине, в Севастополе, окончив школу мичманов-техников, он пошел служить на флот, попал по распределению во Владивосток и сразу полюбил наш город.

- В милицию пошел из корыстных интересов, - смеется Константин, - давали общежитие и возможность учиться.

Так что все его песни прошли жесткий контроль общаги. “Соседи одобряли – значит песня получилась”, - вспоминает он. А не всякая песня нравится строгой милицейской публике. На гитаре бренчать да строки рифмовать умеют многие, а вот чтобы что-то душевное написать – тут уж действительно надо постараться.

- Песни как детки: бывают грустные, бывают веселенькие или комические. И хорошо, что они есть. Любит меня публика за мои пародии, - ничуть не скромничая, заявляет Константин. - Например, “Арию мистера Хэ” - по мотивам “Мистера Икса”, но с оригинальными словами.

- Нецензурными? - осторожно интересуюсь я.

- Нет, конечно, - пугается он в ответ. - Русский язык я люблю и уважаю и стараюсь публике прививать хороший вкус – это сейчас жизненно необходимо. А то, представляете, по результатам социологических исследований на предмет музыкальных вкусов московских милиционеров оказалось, что на втором месте после всеми любимой “Наша служба и опасна и трудна” в рейтинге популярности прочно стоит “Гоп-стоп, мы подошли из-за угла”! Я уверен, что мои родные конвоиры (Константин начинал службу в конвойном батальоне) “Гоп-стоп” петь не будут. У них моих песен достаточно.

Это правда: в нынешнем году вышел уже третий по счету альбом “Милиция Приморья. Лучшие песни”, в который вошли 16 композиций работников внутренних дел нашего края. Поют, оказывается, все: и простые оперативники, и офицеры рангом повыше, и даже гибдэдэшники.

Откуда такой феномен “поющего милиционера”? Как могут мирно сосуществовать тяжелая работа, стрессы (когда каждый день свистят пули и множатся перед глазами человеческие несправедливости) и поэтическая душа?

Константин уверен, что именно песня спасает человека от жестокости: “Если умеешь брать на гитаре три аккорда, то музыка будет с тобой всегда, и ты уже не ворвешься в чужую квартиру, не изобьешь на улице человека – музыка не позволит. Лучше мелодии только любовь, да и та – песня”.

А любовь и сочувствие нужны всем. Это Константин особенно понял, когда побывал в Чечне, где прямо за казармами, спрятавшись за мешками от пуль, он пел свои песни.

- Да и не только свои - чтобы душа радовалась. Им там песни не про войну и родину нужны, а веселые, житейские, чтобы боевой дух поднимать. Там ведь стоит только расслабиться, сразу очутишься “на мушке”. Так я в Чечню ребятам кусочек малой родины привез…

После нашей беседы с Константином мне тоже захотелось отщипнуть кусочек от радости и уверенности его песен и я включила кассету: “Раз - надели парни форму, два - экипировка в норме. Спи, Владивосток, спокойно!..” По-моему, звучит убедительно!

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Грант на достойную жизнь

Судьба не спрашивает, в какой момент нанести самый тяжелый удар. Лена Гузачева окончила одиннадцатый класс, строила планы на будущее, когда случилась страшная трагедия под Иркутском. В авиакатастрофе погибли ее родители. Теперь Лена живет с тетей и сестрой и еще, дай бог, найдет надежных друзей, поддержку и опору среди будущих однокурсников, преподавателей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, где она будет учиться.

Награды нашли пожарных

Девять сотрудников управления государственной противопожарной службы УВД Приморского края награждены медалями “За спасение погибавших”. Как сказано в тексте указа президента РФ, в соответствии с которым пожарные получили государственные награды, поощрены сотрудники УГПС края “за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм при тушении пожаров и спасение людей”.

Генерал сменил таможню на управление

Начальник Владивостокской таможни генерал-майор Петр Гончаренко получил повышение по службе и приказом председателя ГТК назначен первым заместителем начальника Дальневосточного таможенного управления.

Много хлебцев вкусных и разных

В прошедшую среду в магазине “Алгос” на привокзальной площади Владивостока состоялась презентация-дегустация продукции муниципального унитарного предприятия (МУП) “Хлебокомбинат “Русский хлеб - Весенний”. Все желающие смогли попробовать ароматный хлеб, булочки, пирожные, рулеты и другую выпекаемую предприятием продукцию, ассортимент которой включает сейчас примерно 60 наименований.

Набережную пешеходам!

Во вторник на очередном штабе по благоустройству Владивостока обсуждался вопрос об ограничении проезда автомобилей на Набережную со стороны Батарейной. Подобные меры будут приняты, чтобы площадь возле рыбных павильонов вновь стала нормальной пешеходной зоной.

Последние номера