Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Худая корова все еще доится

30-процентный рост налоговых поступлений в бюджет края, наблюдающийся по итогам первого полугодия, по сравнению с шестью месяцами прошлого года происходит вопреки сложившейся в крае экономической ситуации.
30-процентный рост налоговых поступлений в бюджет края, наблюдающийся по итогам первого полугодия, по сравнению с шестью месяцами прошлого года происходит вопреки сложившейся в крае экономической ситуации.
К такому выводу пришли специалисты управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю. За полгода в бюджет края поступило 6,25 млрд. рублей. Однако рост налоговых платежей происходит на фоне резкого снижения показателей социально-экономического развития Приморья.
Значительно сократился объем промышленного производства. Сдали прежде всего бюджетоформирующие предприятия. Из общего количества предприятий промышленности около 45 процентов сработали в первом квартале с убытком, убыточность сельхозпредприятий еще выше - 67,9 процента, рыбной промышленности - 64,5 процента, строительной отрасли - 59,6 процента.
Налоговые поступления в крае могли бы быть еще выше, если бы не задолженность перед бюджетами всех уровней более чем 21 тысячи предприятий. Они составляют примерно половину от общего количества предприятий, зарегистрированных на территории края. На 1 июля 2001 года их долг составил 4,8 млрд. рублей, в том числе по федеральным налогам - 3,8 млрд. рублей.
Наибольший вес в общей сумме недоимки занимают 299 крупнейших предприятий, задолжавших 3,35 млрд. рублей. К ним относятся 36 предприятий топливно-энергетического комплекса (в том числе ОАО «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК»), 31 предприятие военно-промышленного комплекса, 52 предприятия транспортной отрасли (в том числе подразделения ДВжд), 54 предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
Рост недоимки многих приморских предприятий обусловлен ухудшением их платежеспособности в связи с наличием значительной дебиторской задолженности администрации Приморского края, муниципальных образований Приморского края и предприятий, финансируемых из средств федерального краевого и городского бюджетов, сообщает пресс-служба УМНС по Приморскому краю. Например, недоимка в бюджет ОАО «Приморскуголь» составляет 5,4 млн. рублей, в свою очередь департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Приморского края задолжал этому акционерному обществу еще больше.
Все предоставленные законом меры воздействия на должников налоговиками принимаются. Например, в отношении государственного унитарного предприятия «Дальневосточная железная дорога и Владивостокское отделение ДВжд» приняты постановления о приостановлении операций по счетам в банках, наложен арест имущества, по 20 руководителям подразделений переданы материалы в налоговую полицию для принятия мер административного воздействия, наложены административные штрафы.
Как известно, краевая администрация считает, что успех кампании по подготовке к зиме напрямую зависит от того, как будут платить налоги предприятия и предприниматели. Судя по ситуации, зимовать мы не собираемся.

Автор : Служба аналитики "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Грант на достойную жизнь

Судьба не спрашивает, в какой момент нанести самый тяжелый удар. Лена Гузачева окончила одиннадцатый класс, строила планы на будущее, когда случилась страшная трагедия под Иркутском. В авиакатастрофе погибли ее родители. Теперь Лена живет с тетей и сестрой и еще, дай бог, найдет надежных друзей, поддержку и опору среди будущих однокурсников, преподавателей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, где она будет учиться.

Награды нашли пожарных

Девять сотрудников управления государственной противопожарной службы УВД Приморского края награждены медалями “За спасение погибавших”. Как сказано в тексте указа президента РФ, в соответствии с которым пожарные получили государственные награды, поощрены сотрудники УГПС края “за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм при тушении пожаров и спасение людей”.

Генерал сменил таможню на управление

Начальник Владивостокской таможни генерал-майор Петр Гончаренко получил повышение по службе и приказом председателя ГТК назначен первым заместителем начальника Дальневосточного таможенного управления.

Много хлебцев вкусных и разных

В прошедшую среду в магазине “Алгос” на привокзальной площади Владивостока состоялась презентация-дегустация продукции муниципального унитарного предприятия (МУП) “Хлебокомбинат “Русский хлеб - Весенний”. Все желающие смогли попробовать ароматный хлеб, булочки, пирожные, рулеты и другую выпекаемую предприятием продукцию, ассортимент которой включает сейчас примерно 60 наименований.

Набережную пешеходам!

Во вторник на очередном штабе по благоустройству Владивостока обсуждался вопрос об ограничении проезда автомобилей на Набережную со стороны Батарейной. Подобные меры будут приняты, чтобы площадь возле рыбных павильонов вновь стала нормальной пешеходной зоной.

Последние номера