Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Литерный гость Хасана

Ожидается, что сегодня в первой половине дня литерный поезд особого назначения в сопровождении усиленной охраны и с соблюдением беспрецедентных мер безопасности пересечет границу Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации по железнодорожному мосту через реку Туманную на станции Хасан.

 Президент КНДР Ким Чен Ир совершит железнодорожное путешествие через Россию

Ожидается, что сегодня в первой половине дня литерный поезд особого назначения в сопровождении усиленной охраны и с соблюдением беспрецедентных мер безопасности пересечет границу Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации по железнодорожному мосту через реку Туманную на станции Хасан.

В этом спецпоезде в Россию прибудет северокорейский лидер Ким Чен Ир, который начинает свой первый официальный визит в Россию. К началу августа Ким Чен Ир доберется до Москвы, где встретится с высшим руководством страны, а также посетит Санкт-Петербург.

Маршрут и планы остановок Ким Чен Ира в России во время его железнодорожного турне чрезвычайно засекречены. Как стало известно корреспонденту “В” из неофициальных источников, приморские структуры безопасности, задействованные на охране прохождения литерного поезда по территории края, получили приказ находиться в повышенной готовности в промежутке с 26 до 28 июля. В любой момент график движения спецпоезда может быть изменен северокорейской стороной без объяснения причин. До сих пор нет официальной информации об этом визите. Агентство “Рейтер” сообщает, что в Министерстве иностранных дел России отказались от комментариев, посольство КНДР в Москве заявило, что не осведомлено относительно визита Ким Чен Ира, который принял приглашение президента России Владимира Путина во время его визита в Пхеньян.

В то же время, если визит не будет внезапно отложен, одна остановка в Приморском крае запланирована и состоится наверняка: в Доме дружбы народов России и КНДР, который расположен в непосредственной близости от соединяющего две страны моста. Это небольшое сооружение было возведено в 1988 году, когда таким же медленным железнодорожным способом свой визит в Москву, в гости к еще коммунисту Горбачеву, совершал отец нынешнего северокорейского президента Ким Ир Сен. Собственно, в Приморье это зданьице так и называют - “домик Ким Ир Сена”.

Вчера из Москвы во Владивосток прибыл полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который вчера же провел закрытое совещание по деталям организации встречи Ким Чен Ира. Возможно, что состоится лишь протокольная встреча в “домике Ким Ир Сена”, на которой будут присутствовать сам Пуликовский и представители руководства Приморского края. Хотя обстановка повышенной секретности, в которой осуществляется этот визит, не исключает и иных вариантов в программе пребывания Ким Чен Ира на территории Приморья.

Дело в том, что литерный транспорт был избран Ким Чен Иром не только для того, чтобы подчеркнуть свою верность привычкам отца, но и в связи с главным предметом переговоров с Владимиром Путиным: участием России в соединении железнодорожных магистралей Южной и Северной Кореи и выходом Транскорейского пути на Транссиб. Не исключено, что Ким Чен Ир пожелал “лично проинспектировать” возможности, которые могут появиться вслед за реализацией этого проекта. Состоявшаяся позавчера встреча Путина с министром путей сообщения Николаем Аксененко, похоже, приурочена к этой кимченировской “инспекции”.

Главная проблема Транссиба, заставляющая перевозчиков выбирать альтернативные железной дороге морские пути, в том, что рельсы кончаются, не доходя до Японии и Южной Кореи. С помощью Владимира Путина, лично уговаривавшего лидеров Северной и Южной Кореи, России удалось добиться согласия этих стран на соединение Транссиба с Транскорейской магистралью.

Подробный рассказ президенту о Транссибе дал Аксененко повод пригласить президента принять участие в намеченной на 27-28 июля международной конференции “Роль Транссиба в развитии российской и мировой экономики”. В МПС не скрывают, что очень сильно надеются на участие Путина в этой конференции, на которую приедут не только железнодорожники со всех концов мира, но и потенциальные инвесторы и поставщики оборудования для Транссиба.

Появление же в Москве еще одного “крестного отца” нового Транссиба сразу же после завершения международной конференции ознаменует особый смысл экономической составляющей взаимоотношений КНДР и России и продемонстрирует мировому сообществу прагматизм и полную деидеологизацию союза РФ и КНДР.

Автор : Владимир ОЩЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Четверо русских на одного китайца

За полгода в Приморье побывали свыше 50 тысяч иностранцев. Это больше, чем за шесть месяцев 2000 года.

Таежный урожай

В чугуевском коопзверпромхозе идут сбор и переработка даров тайги. К отправке потребителям подготовлено 12 тонн соленого папоротника орляка против 10 прошлогодних, который пойдет главным образом в торговлю Владивостока, в том числе и через спецзаказ “Приморохоты”.

Наркоманы могут обменять шприцы

Во Владивостоке после полугодового перерыва вновь открыты пункты по обмену использованных потребителями инъекционных наркотиков шприцев.

Лесному праву учат в Сосновке

В эти дни в с. Сосновка Хабаровского края проходит семинар-тренинг по правовым вопросам лесного законодательства.

Край непуганых миллионов

По закону “О выборах губернатора Приморья” в течение месяца после дня голосования все зарегистрированные кандидаты обязаны представить в крайизбирком отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда, после чего эти данные должны быть опубликованы.

Последние номера