Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Наркоманы могут обменять шприцы

Во Владивостоке после полугодового перерыва вновь открыты пункты по обмену использованных потребителями инъекционных наркотиков шприцев.
Во Владивостоке после полугодового перерыва вновь открыты пункты по обмену использованных потребителями инъекционных наркотиков шприцев.

Два пункта на Борисенко, 50 (в СПИД-центре) и Станюковича, 53 (в краевом наркологическом диспансере) впервые начали работу еще в 2000 году благодаря гранту, полученному от института открытого общества Сороса. За год было обменено 83 тысячи шприцев, которые могли бы валяться на улицах и в подъездах наших домов. Через пункты выявили 20 ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков (обследование на ВИЧ – дело сугубо добровольное).

Самым главным результатом работы, по мнению Елены Завадской, заместителя главного врача СПИД-центра по лечебной части, является изменение поведения наркоманов. Благодаря активному сотрудничеству с аутрич-работниками, бывшими потребителями наркотиков, врачам удалось постепенно убедить зависимых от иглы людей употреблять наркотики безопасно, то есть пользоваться одноразовыми шприцами, протирать место укола спиртовыми салфетками, помнить о ВИЧ и гепатитах. Пусть все это не покажется вам кощунственным. Убедить бросить наркотик почти невозможно, но снизить риск заражения опасными заболеваниями врачам вполне по силам. В большинстве городов России на первом месте среди путей передачи ВИЧ стоят грязные иглы. Попав в среду наркоманов, ВИЧ распространяется с бешеной скоростью. Важность этой проблемы для нашей страны недавно озвучил сам президент.

Благодаря активной работе врачей СПИД-центра по крайней мере во Владивостоке удалось приостановить распространение ВИЧ. Город, занимавший печальное первое место по числу ВИЧ-положительных, сегодня стоит на девятом месте по краю. Во многих других городах Приморья ситуация, увы, характеризуется как эпидемия.

Автор : Татьяна Нагорная, "Владивосток"

В этом номере:
Четверо русских на одного китайца

За полгода в Приморье побывали свыше 50 тысяч иностранцев. Это больше, чем за шесть месяцев 2000 года.

Таежный урожай

В чугуевском коопзверпромхозе идут сбор и переработка даров тайги. К отправке потребителям подготовлено 12 тонн соленого папоротника орляка против 10 прошлогодних, который пойдет главным образом в торговлю Владивостока, в том числе и через спецзаказ “Приморохоты”.

Наркоманы могут обменять шприцы

Во Владивостоке после полугодового перерыва вновь открыты пункты по обмену использованных потребителями инъекционных наркотиков шприцев.

Лесному праву учат в Сосновке

В эти дни в с. Сосновка Хабаровского края проходит семинар-тренинг по правовым вопросам лесного законодательства.

Край непуганых миллионов

По закону “О выборах губернатора Приморья” в течение месяца после дня голосования все зарегистрированные кандидаты обязаны представить в крайизбирком отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда, после чего эти данные должны быть опубликованы.

Последние номера