Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Иностранец даже за границей не чувствует себя иностранцем

Усилением контроля за пребыванием иностранных граждан на территории Находки занялись власти города. В рабочую группу “по контролю” входят руководители структурных подразделений городской администрации - отдела труда и занятости населения, департамента потребительского рынка, регистрационной палаты, а также представители местного управления ФСБ, паспортно-визовой службы УВД, ОВИРа, Находкинской таможни, налоговой инспекции, прокуратуры и центра санэпиднадзора.

Усилением контроля за пребыванием иностранных граждан на территории Находки занялись власти города. В рабочую группу “по контролю” входят руководители структурных подразделений городской администрации - отдела труда и занятости населения, департамента потребительского рынка, регистрационной палаты, а также представители местного управления ФСБ, паспортно-визовой службы УВД, ОВИРа, Находкинской таможни, налоговой инспекции, прокуратуры и центра санэпиднадзора.

Как сообщил начальник отдела по труду и занятости населения Геннадий Захаров, в первом полугодии 2001 года на территории города был зарегистрирован 1221 гражданин ближнего и дальнего зарубежья, что на 78 человек меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Кроме того, с начала года администрацией Находки выдано согласований на получение разрешений для привлечения иностранной рабочей силы 42 компаниям на 1042 человека. Это на 52 иностранца больше, чем в минувшем году. Однако квота, установленная постановлением губернатора края для Находки в 1 350 человек, полностью не выбирается.

По словам Геннадия Захарова, в основном иностранная рабочая сила используется в строительстве и торговле – 555 и 424 человека соответственно. По-прежнему преобладают представители Китайской Народной Республики – 735 граждан и Корейской Народно-Демократической Республики – 240 человек. Из стран ближнего зарубежья больше всего прибыло в Находку из Армении – 37 иностранцев. Раньше мы их считали братьями по Союзу.

Иностранцы доставляют нам много беспокойства. В первом полугодии 2001 года не раз проводились проверки городских рынков, а также организаций, нанимающих иностранную рабочую силу, мест регистрации иностранцев. В результате 72 человека выдворены из города, 725 получили предупреждения. Надо понимать, все это только верхушка айсберга.

У центра санэпиднадзора имеются серьезные замечания к нанимателям иностранной рабочей силы по поводу отсутствия у зарубежных работников медицинских осмотров, в том числе проверок на холеру. Подобное нарушение, по словам заведующей отделом коммунальной гигиены ЦСЭН Маргариты Амосовой, было выявлено у 83 иностранцев, торгующих на рынках. Проведенные на этой неделе проверки общежитий по Находкинскому проспекту, 44, на улице Юбилейной, 4 и 6 показали, что у 13 компаний КНР нет заключения центра санэпиднадзора на соответствие условий проживания иностранных граждан санитарным нормам и правилам. Личные медкнижки этими компаниями для своих работников также не оформлялись. Что делать? Решено усилить контроль за прохождением иностранцами медицинских осмотров и оформлением зарубежными компаниями заключений санитарной службы о состоянии условий проживания работников. Зачем нам чужая зараза? Но это далеко не все. Ряд проблемных вопросов, как сказали в пресс-службе мэрии, связанных с пребыванием иностранных граждан на территории города и деятельностью зарубежных компаний, решено вынести на рассмотрение комитета по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

В этом номере:
Их поймали. За чтением

Не совсем обычная выставка открылась в городском музее Находки в рамках побратимских связей. На ней представлены фотографии, выполненные людьми разных возрастов и профессий из Находки, Беллингхема и Татеямы.

Миллионы складываются из копеек

При всех лечебно-профилактических учреждениях Находки созданы специальные экономические комиссии под руководством главных врачей для контроля за использованием электро-, водо- и теплоресурсов. Общую отраслевую комиссию возглавила начальник управления здравоохранения Наталья Бритвина. Причиной тому стала необходимость бережного использования каждого “медицинского” рубля, поскольку затраты на эти нужды - самые обременительные в бюджете управления.

По “Ступеням” – к успеху

Завтра “Ступени” - владивостокская городская общественная организация по поддержке предпринимательства - отмечают свой пятилетний юбилей.

Наша бита в Японии

В очередной раз отправились в Страну восходящего солнца бойцы детской бейсбольной команды Находки. Они будут выступать в японском городе Фукуи на международных соревнованиях на Кубок Японского моря.

С мольбертом из Сибири

Новая выставка под названием “Сибирский визит” открылась в Доме художника в минувшие выходные.

Последние номера