Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

А начинался туризм с Ноя…

Корейские туристы в одинаковых красных кепках, поочередно щелкая кнопками «мыльниц», колонной шествуют на главную площадь Владивостока. Мимо промчался яркий автобус, исписанный китайскими иероглифами. Да, любят наш живописный край жители стран АТР. А потому, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, Приморье нуждается в квалифицированных специалистах по туризму.

Корейские туристы в одинаковых красных кепках, поочередно щелкая кнопками «мыльниц», колонной шествуют на главную площадь Владивостока. Мимо промчался яркий автобус, исписанный китайскими иероглифами. Да, любят наш живописный край жители стран АТР. А потому, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, Приморье нуждается в квалифицированных специалистах по туризму.

Миссию по подготовке таких работников и взял на себя Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. В этом году кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса выпустила первых своих звездочек во взрослую жизнь. Девять ребят, двое из них красные дипломники, пока единственные специалисты в области сервиса и туризма не только на Дальнем Востоке, но и во всей России.

- Студенты у нас замечательные, с феноменальными способностями, - с завидной гордостью заявляет завкафедрой Надежда Щеникова. - Две наших выпускницы доучиваются за границей. Екатерина Сурудина, учась на втором курсе, выиграла грант и продолжила свое обучение в университете Рено, что в штате Невада. Другая наша студентка уехала на стажировку в Японию да там и осталась. Недавно мы узнали потрясающую новость: шестеро наших четверокурсников отличились в программе “Интеграция” и теперь усиленно готовят сумки в город Петра, где они будут учиться в Санкт-Петербургском университете. Слышали бы вы, как наши воспитанники защищали дипломы!

...Диплом - это результат пятилетнего труда. Недаром же в течение обучения студентами было выполнено семь курсовых. Прослушаны такие гуманитарные дисциплины, как психология и сервисология, речевая коммуникация и валеология, русская и зарубежная литература в контексте формирования туристических центров, и многие другие. Достигнув финишной прямой, ребята подверглись труднейшему испытанию - им нужно было сдать междисциплинарный экзамен.

- И вот наконец диплом в кармане. Пора искать работу?

- Все выпускники уже трудоустроены. Есть на нашей кафедре девиз один: “Учись, работая. Работай, учась”. Мы разработали несколько дополнительных образовательных программ, которые позволяют студентам получить второй диплом по рабочим профессиям. К нам часто звонят из ресторанов, спрашивают: “Не могли бы вы прислать к нам бармена-официанта?” За помощью обращаются из турагентств: “Нам нужен гид-экскурсовод”. И ребята трудятся, еще не окончив вуз.

- А где молодые специалисты могут работать после окончания ВГУЭС?

- Ниша трудоустройства выпускников огромна. Турагентства и турфирмы, отели и рестораны, санаторно-курортные комплексы и музеи, национальные парки и авиакомпании предлагают работу нашим ребятам. Кроме того, коммуникабельный и эрудированный молодой человек может попытаться открыть свое собственное дело.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, специально для "В"

В этом номере:
Их поймали. За чтением

Не совсем обычная выставка открылась в городском музее Находки в рамках побратимских связей. На ней представлены фотографии, выполненные людьми разных возрастов и профессий из Находки, Беллингхема и Татеямы.

Миллионы складываются из копеек

При всех лечебно-профилактических учреждениях Находки созданы специальные экономические комиссии под руководством главных врачей для контроля за использованием электро-, водо- и теплоресурсов. Общую отраслевую комиссию возглавила начальник управления здравоохранения Наталья Бритвина. Причиной тому стала необходимость бережного использования каждого “медицинского” рубля, поскольку затраты на эти нужды - самые обременительные в бюджете управления.

По “Ступеням” – к успеху

Завтра “Ступени” - владивостокская городская общественная организация по поддержке предпринимательства - отмечают свой пятилетний юбилей.

Наша бита в Японии

В очередной раз отправились в Страну восходящего солнца бойцы детской бейсбольной команды Находки. Они будут выступать в японском городе Фукуи на международных соревнованиях на Кубок Японского моря.

С мольбертом из Сибири

Новая выставка под названием “Сибирский визит” открылась в Доме художника в минувшие выходные.

Последние номера