Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Счет любят не только деньги

Не секрет, что уже на протяжении нескольких лет жители Владивостока переплачивают за потребленные коммунальные услуги. Особенно это касается тепла и воды - как горячей, так и холодной. Из-за изношенности теплотрасс процентов тридцать тепла не доходит до батарей в квартирах. А энергетики требуют от пользователей по полной.
Не секрет, что уже на протяжении нескольких лет жители Владивостока переплачивают за потребленные коммунальные услуги. Особенно это касается тепла и воды - как горячей, так и холодной. Из-за изношенности теплотрасс процентов тридцать тепла не доходит до батарей в квартирах. А энергетики требуют от пользователей по полной.
Теперь подобных ситуаций станет меньше. Уже в следующем году некоторые жилые дома в Ленинском районе Владивостока планируется оснастить специальными приборами учета, позволяющими отслеживать реальный объем потребления тепла, холодной и горячей воды.
Как рассказал Владимир Хорошев, заместитель главы Ленинской администрации, подобные системы учета несколько лет работают во многих жилмассивах Москвы и Санкт-Петербурга и успели себя неплохо зарекомендовать. Подобные приборы учета позволят наладить во Владивостоке эффективный контроль технического состояния коммунальных сетей, быстро определять места водопроводных и тепловых утечек.
Информация с тепловых и водопроводных датчиков в домах будет по обычным электрическим кабелям передаваться на трансформаторные подстанции, откуда с помощью радиопередатчиков будет стекаться на центральный диспетчерский пункт района для последующей компьютерной обработки.
По расчетам, расходы на создание системы электронного учета окупятся за три года. И это при том, что сами счетчики планируется приобретать не за счет горожан. Скорее всего они будут приобретены в рамках федеральной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Разработка проекта, который должен быть готов к концу этого года, заказана петербургской фирме, имеющей опыт изготовления и установки таких устройств. Первые приборы намечено установить в 63-, 64- и 71-м микрорайонах.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Их поймали. За чтением

Не совсем обычная выставка открылась в городском музее Находки в рамках побратимских связей. На ней представлены фотографии, выполненные людьми разных возрастов и профессий из Находки, Беллингхема и Татеямы.

Миллионы складываются из копеек

При всех лечебно-профилактических учреждениях Находки созданы специальные экономические комиссии под руководством главных врачей для контроля за использованием электро-, водо- и теплоресурсов. Общую отраслевую комиссию возглавила начальник управления здравоохранения Наталья Бритвина. Причиной тому стала необходимость бережного использования каждого “медицинского” рубля, поскольку затраты на эти нужды - самые обременительные в бюджете управления.

По “Ступеням” – к успеху

Завтра “Ступени” - владивостокская городская общественная организация по поддержке предпринимательства - отмечают свой пятилетний юбилей.

Наша бита в Японии

В очередной раз отправились в Страну восходящего солнца бойцы детской бейсбольной команды Находки. Они будут выступать в японском городе Фукуи на международных соревнованиях на Кубок Японского моря.

С мольбертом из Сибири

Новая выставка под названием “Сибирский визит” открылась в Доме художника в минувшие выходные.

Последние номера