Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Ниигата у Владивостока была самой первой

На прошлой неделе во Владивостоке завершился “Круиз дружбы”, который проходил в рамках празднования десятилетия со дня установления побратимских связей между Владивостоком и Ниигатой.

На прошлой неделе во Владивостоке завершился “Круиз дружбы”, который проходил в рамках празднования десятилетия со дня установления побратимских связей между Владивостоком и Ниигатой.

Зачем ездили?

Естественно, кое-кого подобные поездки задевают. Есть люди, которые воспринимают все благие начинания в штыки. А ведь установления добрососедских отношений между двумя странами нельзя добиться только дипломатическими действиями. Каждый житель наших двух государств должен стремиться любыми путями помочь своей стране найти друга в ближайшем соседе.

“Круиз дружбы” проходил под девизом “Дружба, искренность, искусство”, или, играя словами, “Искусство искренне дружить”. Программа была очень насыщена, так как наши творческие коллективы, участвовавшие в поездке, представили японцам разнообразные по жанру номера - от фольклорных до классических. Впрочем, и сами коллективы, например “Летавица”, “Элегия”, “Русское трио”, очень разные. Концертная программа, которую разрабатывали очень тщательно, началась гораздо раньше запланированного срока, еще на корабле. Во время перехода из Владивостока в Ниигату творческий коллектив делегации показал свое умение команде и пассажирам судна, на котором постоянно устраивались шоу и различные концерты. Днем репетировали, а вечерами давали концерты. Первая проверка творческого потенциала, которую устроили японцы, произошла в порту Фусики, куда по дороге зашло судно, там по просьбе жителей города состоялся двухчасовой концерт. В благодарность японцы устроили для делегации интересную экскурсию и поход в ресторан.

Основной же концерт состоялся в прекрасном зале “Дома граждан” в Ниигате. Творческие коллективы и сама шоу-программа вызвали фурор. Благодарность японцев выражалась в не прекращающихся на протяжении всего представления аплодисментах, артистов практически забрасывали цветами. О столь великолепной программе можно сказать лишь одно – это благое дело, с помощью которого разрекламировали Владивосток в прямом смысле этого слова как город очень красивый и полный талантов.

Главное - уважение

А ведь реклама Владивостока в Японии - это основная цель поездки. В конкретном случае реклама – это инвестиции, туризм и уважение. Ведь если честно, то о Владивостоке в частности и о России в целом впечатления по ту сторону границы не очень хорошие. А подобные поездки играют реабилитационную роль. Мы обязаны показывать все то самое хорошее, что у нас действительно есть. Во-первых, просто людей, которые не разучились радоваться жизни, во-вторых, профессионалов своего дела. И это, судя по словам участников круиза, получилось. Не только представители японской стороны во главе с г-ном Хираямой, губернатором префектуры Ниигата, восторженно отзывались об устроенном шоу. Очень порадовался за владивостокские коллективы и

г-н Красулин, генеральный консул РФ в Японии. Он сам москвич и не ожидал, что столь великолепные коллективы могли появиться за 9 тысяч километров от столицы.

Помимо представления искусства и культуры высокого уровня, как отмечает газета “Ниигата Ниппо” от 14 июля 2001 года, делегатам “Круиза дружбы” удалось просто пообщаться с представителями различных профессий японского города. В подобных встречах учитель говорил с учителем, а врач - с врачом. А одна из встреч была особо знаменательна: “Женщины Владивостока” и “Женщины Ниигаты” - это целый отдельный разговор. Породнились эти две организации несколько лет назад, когда в Ниигате произошло землетрясение. Именно тогда наши люди, которые жили гораздо хуже японцев, чем могли, старались помочь ближайшим соседям. Теперь японская общественная организация “Женщины Ниигаты” каждый год шлет гуманитарную помощь владивостокским обездоленным. Кстати, из этой поездки тоже вернулись не с пустыми руками - привезли гуманитарные грузы.

Туда – отнюдь не за покупками

Это самый интересный момент, ничего личного. Автомобилей вопреки всем ожиданиям из Японии привезено не было. Единственно большой вещью, которую чиновники городской администрации приобрели в Ниигате, можно считать великолепную возможность перенять много хорошего в сфере развития города. Оказывается, город Ниигата очень похож на Владивосток как в архитектурном плане, так и в плане ландшафта. Потому многие возможности жизни и развития японского города можно перенять и использовать у нас. А из переговоров с председателями различных департаментов были вынесены следующие положительные моменты. В сфере жилищно-коммунального хозяйства японцы предложили совместно использовать технологии, которые позволяют крыть крыши не на один-два года, а на 20 лет. В области спорта, а конкретно развития футбольного потенциала, поступило предложение о встрече футбольных команд городов Ниигата и Владивосток на современном японском стадионе, рассчитанном на 42 тысячи мест. Кстати, подсчитано, что поездка “Луча” в Японию обойдется в два раза дешевле, чем на соревнования в Новосибирск. В области общепита тоже есть конкретные предложения, если точнее, то японцы согласны открыть во Владивостоке сеть ресторанов национальной кухни.

Покупки в японских магазинах делегаты, естественно, делали, но приобретения были столь ничтожны, что на них заострять внимание просто глупо. Чего стоят зонт или футболка, купленные в Стране восходящего солнца? Если честно, то никто бы не отказался приобрести настоящий японский зонтик прямо в стране-производителе, тем более зная, что этот товар очень хорошего качества. Если покупка трех зонтов приравнивается к покупке дорогостоящих автомобилей, то можно со всей ответственностью заявить, что администрация города шиковала в Японии по полной программе.

Расходы, которые нужны

“Круиз дружбы” в Ниигату был запланирован, и подготовка к нему началась еще год назад, ведь столь ответственная миссия не могла пройти “шаляй-валяй”. Десять лет побратимских связей между Владивостоком и Ниигатой – событие очень важное. Шел подбор коллективов, которые могли отлично представить Владивосток на суд японских зрителей, отбирались спортсмены, которые не осрамились бы перед японскими коллегами. Столь трудоемкое мероприятие проделывается нечасто, потому и результат налицо. Договор о побратимских связях, подписанный в 1991 году, стал одним из первых договоров между зарубежными городами и городами Сибири и Дальнего Востока. А о том, что в этом году будет праздноваться десятилетие со дня породнения Ниигаты и Владивостока, не раз сообщалось во всеуслышание начиная с апреля. Именно тогда, в День породненных городов, было официально заявлено о поездке делегации. Так что каждый, кто в какой-то мере интересуется деятельностью администрации в области международных связей, мог заранее уточнить цели визита “Круиза дружбы” в Японию. Данное мероприятие никто не скрывал, все было на виду, вплоть до самых мелочей. Даже тот факт, что японцы заранее прислали официальное приглашение. Потому в бюджет на 2001 год в строку “Международные связи” было дополнительно забито полтора миллиона рублей на эту поездку. Именно на эти деньги был зафрахтован корабль, на котором владивостокцы отправились в Японию. Правда, с последним немного не повезло. Коммерческое судно не собиралось менять свой маршрут, и то время, которое участникам поездки пришлось провести в порту Фусики, было потрачено не по их вине.

Что касается состава делегации, то он был подобран, так сказать, по воле трудящихся. Накануне проводились различные конкурсы на лучших врачей, учителей, библиотекарей, победители этих конкурсов и вошли в состав “Круиза дружбы”. Чиновники городской администрации тоже подбирались соответственно. Однако это не значит, что поездка этих людей проходила за счет налогоплательщиков. Естественно, японцы оплатили часть расходов пребывания официальной делегации. Все остальные удовольствия, неофициальные, так сказать, о которых мечтали участники круиза, оплачивались из собственного кармана, и это было оговорено заранее.

Как, впрочем, и то, что надежды на крупногабаритные покупки нет, а все попытки их сделать будут пресекаться на корню. Конечно, каждый мог приобрести все, вплоть до автомобиля, но везти их на данном судне было строго запрещено. Пожалуйста, если есть лишние деньги, то можно было отправить свою покупку спустя неделю на другом судне, например, через порт Зарубино.

Теперь настала очередь японцев посетить город-побратим. Делегация, которая прибудет к нам из Ниигаты, тоже будет находиться во Владивостоке на тех же условиях. Естественно, администрация Владивостока оплатит пребывание здесь нескольких официальных лиц (пятерых, так положено по протоколу), все остальные будут жить за свой счет. Подобная договоренность была достигнута еще в прошлом году, когда оговаривались условия празднования десятилетия побратимских связей. Кстати, обмен делегациями в рамках этого юбилея - один из самых недорогих способов празднования. При этом японцы потратят намного больше денег с учетом того, что они прибудут в Приморье самолетом. Уж если и подходить к подобным мероприятиям с меркантильным интересом, то деньги, потраченные нашей администрацией на наем судна, не ушли из Владивостока и часть их вернется в качестве налогов. К тому же японцы, которые прибудут во Владивосток и разместятся в наших отелях, тоже “привезут” налоги в наш городской бюджет.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Кубок «Семь футов-2001» уплывает в Москву

В прошедшие выходные дни на акватории Амурского залива прошла парусная регата на кубок «Семь футов-2001».

В Арсеньеве – чиста водица!

По данным арсеньевского центра госсанэпиднадзора, в город авиамашиностроителей подается практически безупречная по санитарным качествам питьевая вода. Лишь около 4 процентов взятых с начала года проб показали незначительные отклонения после прошедших накануне дождей.

Не ходи на пастбище: “светит” кладбище

Специалисты анучинского центра госсанэпиднадзора провели исследование на уровень энцефалитной опасности в районе. Серьезность таковой подтвердилась. Так, на пастбищах села Пухово, прилегающих к таежной реке Арсеньевке, обитают полчища клещей, в пробах из которых обнаружен антиген вируса энцефалита.

Книга русского корабела издана в Китае

Имя сотрудника ДВГТУ, кандидата технических наук Владимира Луценко теперь хорошо известно китайским корабелам. Сборник его статей “Повреждения и ремонт судов Дальневосточного бассейна России” был недавно издан в г. Даляне, бывшем русском городе Дальнем.

Малая академия на природе

В эти летние каникулы в поселке Горные Ключи на базе средней школы была организована летняя Малая академия ДВГТУ при поддержке краевого управления народного образования.

Последние номера