Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Спасательный круг (быль)

Евгений Евгеньев, помощник начальника штаба эскадры, был в приподнятом настроении. Еще бы, он летел в командировку в Ленинград. Вместе с командующим флотом адмиралом Спиридоновым. С ним на флотское совещание направлялась большая группа офицеров и адмиралов. Среди них большинство были знакомы Евгению, значит, скучать не придется.

Евгений Евгеньев, помощник начальника штаба эскадры, был в приподнятом настроении. Еще бы, он летел в командировку в Ленинград. Вместе с командующим флотом адмиралом Спиридоновым. С ним на флотское совещание направлялась большая группа офицеров и адмиралов. Среди них большинство были знакомы Евгению, значит, скучать не придется.

Вообще-то штабная служба ему не очень нравилась. Он был ракетчиком и гордился своей профессией. Хотел даже вернуться на корабли, но начштаба в ответ на просьбу сказал, что только палубный кнехт может отказаться от блестящей карьеры, открывшейся перед молодым офицером.

- Ты, Евгеньев, учти, - добавил он, - что оценка непосредственного начальника намного объективней, чем посредственного. А я оцениваю твою службу на “отлично”.

Возражать было бесполезно, и Евгений остался в штабе. А недавно его досрочно представили к званию капитана 3-го ранга. Приказа еще не было, но он уже ощущал себя старшим офицером.

До посадки оставалось 15 минут. Но какими долгими казались они! Евгений посмотрел на взлетную полосу. Серебристый “Ту” густо ревел, проворачивая турбины. В конце зала ожидания царило оживление - там полным ходом шла флотская травля. Некоторые офицеры - самые нетерпеливые - подвинулись ближе к двери.

Евгений направился к ним. Мысленно он представлял себя уже на Невском проспекте. Конечно, время для отдыха им дадут, и он использует его по назначению. А на обратном пути, как обещал начштаба, заедет домой в Свердловск проведать родителей. Тем более что отец беспокоился о здоровье матери. Сама она не привыкла жаловаться и в письмах не сообщала о самочувствии. Впрочем, Евгений считал, что с ней ничего плохого не случится - как-то подразумевалось, что она будет вечно жить и здравствовать. В прошлом году была возможность съездить домой, но подвернулась путевка на курорт, и он решил подождать до следующего отпуска. Ничего, теперь можно наверстать упущенное.

Евгений посмотрел на часы. До посадки оставалось десять минут. Он поднялся с кресла, подхватил чемодан и в этот момент увидел капитана 2-го ранга Деркача. Тот быстро шел через зал к кабинету, где находился командующий флотом. Но не успел дойти до двери, как она распахнулась, и в проеме показался адмирал Эмиль Спиридонов. Высокий, красивый, черноволосый мужчина. На флоте его уважали за ум и способность дипломатично решать самые сложные проблемы. Кроме того, он не отгораживался от людей и был им доступен, терпеливо выслушивал каждого. Вот и сейчас он остановился перед Деркачом, взял у него из рук какую-то бумажку и стал читать.

“Зачем Деркач прикатил? - подумал Евгений. - Наверное, шифровку привез... Как бы не об отмене полета...” Он забеспокоился. В то же время его охватила непонятная тревога. Будто что-то потерял.

А командующий, прочитав бумажку, повернулся к командиру эскадры и что-то сказал ему.

- Где Евгеньев? - громко спросил командир эскадры.

- Я здесь! - отозвался Евгений, подбегая к нему.

Командующий снял фуражку и положил руку на плечо Евгения.

- Не надо представляться, - тихо сказал он. - Здесь, понимаете, такое дело... - И вдруг переменил тон: - Почему Евгеньев ходит в старом звании? - спросил он командира эскадры. - Я же еще утром подписал приказ о повышении... А впрочем, не в этом дело. Нам вот нерадостную весть принесли. Возьмите…

Адмирал протянул Евгеньеву тот самый лист, что доставил Деркач. Затем провел по лицу ладонью и совсем негромко сказал:

- Мужайтесь. А утешать... Здесь невозможно утешить...

Евгений дважды перечел телеграмму и никак не мог вникнуть в смысл. Он не верил глазам, он не верил сообщению, что у него, у Евгения Евгеньевича Евгеньева, скончалась мать. Он не мог этому поверить, потому что твердо был убежден в ее бессмертии.

Подходили офицеры, сочувствовали ему. Но он их не слышал. Он оцепенел. Деркач взял документацию, сообщил, что летит вместо него. Затем подошел адъютант командующего и передал пакет:

- Это деньги... Командующий распорядился и приказал купить тебе билет, а в аэропорт доставить на его машине. Пойдем.

Евгений покорно последовал за адъютантом. Он смутно помнил, как садился в самолет. Лишь в Свердловске пришел в себя. Спать не спал, думал о матери, вспоминал ее лицо, руки, ее советы, в которых постоянно звучала одна просьба: “Береги себя, сынок”.

Отец встретил его постаревшим, осунувшимся. Горе согнуло его. Те несколько дней, пока Евгений был дома, они не включали ни радио, ни телевизор - все потеряло для них интерес. Евгений предложил отцу уехать с ним в гарнизон, но тот наотрез отказался: “Куда я от нее? Мы вместе прожили такую счастливую жизнь!”

...Во владивостокском аэропорту первым, кого он увидел, оказался Валентин Козырев, штурман с БПК “Разящий”. Вместе они учились, вместе попали на эскадру. Даже дружили. Столкнувшись нос к носу с Евгением, Валентин повел себя странно. Сначала остолбенел, потом попятился, как от привидения.

- Ты чего? - недоуменно спросил Евгений. - Случаем не с бодуна?

У Валентина будто горло перехватило. Он силился что-то сказать и не мог.

- Да что с тобой? - взъярился Евгений. - Или у меня что не так?

- А ты разве того... не разбился в некотором роде вместе со всеми? – выдавил наконец из себя приятель.

- Я окончательно понял, что вчера, перед отпуском, ты крепко надрался, - сказал убежденно Евгений. - Иначе бы не плел чушь.

- Да ничего я не пил, - ответил Валентин. - Но как ты сумел уцелеть, если ваш самолет разбился в Ленинграде при взлете?

Евгений не поверил своим ушам. А когда осмыслил сказанное, бессильно опустился на чемодан приятеля. Потом, придя в себя, поделился с Валентином своим горем.

- Выходит, мать спасла тебя от смерти. Ценой своей жизни. Не пощадила себя, бросила спасательный круг. Святой человек! Но извини, посадку объявили. Мне пора...

У Евгения в голове стоял шум. Он плохо координировал свои действия. Но все же уселся в автобус, следующий в поселок Тихоокеанский, где базировалась эскадра. В памяти, как кинокадры, прошли лица командующего флотом, товарищей, погибших в этом злосчастном рейсе. Потом явственно возник образ матери - она была как живая и протягивала ему спасательный круг.

Автор : Юрий ГРАЧЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Газовая “атака”

Утечка хлора произошла 18 июля недалеко от Партизанска, сообщил “В” заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС края полковник Виктор Агранат.

Уголек поливали паленой водкой

В администрации Находки под председательством вице-мэра Юрия Ильина состоялось заседание комиссии по регулированию рынка алкогольной продукции на территории города. В ее работе приняли участие представители налоговой инспекции и налоговой полиции, управления внутренних дел, торговой инспекции, центра стандартизации и метрологии, центра санитарно-эпидемиологического надзора.

Три трупа на сгоревшей даче

Утром на садоводческом участке общества “Альбатрос” близ Находки заполыхала дача.

Некоторые милиционеры ну очень заядлые

Подведены итоги полугодовой работы службы госохотнадзора Приморкрайохотуправления. Статистика борьбы с браконьерами в крае выглядит следующим образом. За это время выявлено 1109 нарушений правил охоты, взыскано более полумиллиона рублей штрафов и исков, изъято 615 стволов нелегального оружия, в том числе нарезного.

“Мир плюс я”

Так называется летний лагерь, уже второй год работающий в рамках проекта образовательного округа ДВГУ, в который входят 40 школ края.

Последние номера