Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На литературном ринге

В июне исполнился год с момента избрания ответственным секретарем Приморского отделения Союза писателей России Александра Ткачука, заменившего на этом посту хорошо известного в крае Льва Князева. Биография нового ответсекретаря писательской организации такова: ему 57 лет, в молодости основательно занимался боксом, стал мастером спорта СССР, трижды выигрывал молодежный чемпионат Украины. Профессиональный моряк, в “Востокрыбхолодфлоте” прошел путь от матроса до капитана. Всего морячил 22 года, 15 лет из них бороздил голубые просторы капитаном. Опубликованы его романы “На встречных курсах”, “Никто не узнает”, повести “Тот, кто любит”, “Черный ящик”, рассказы. Он - автор шести книг. С Александром ТКАЧУКОМ беседует корреспондент “В”.

В июне исполнился год с момента избрания ответственным секретарем Приморского отделения Союза писателей России Александра Ткачука, заменившего на этом посту хорошо известного в крае Льва Князева. Биография нового ответсекретаря писательской организации такова: ему 57 лет, в молодости основательно занимался боксом, стал мастером спорта СССР, трижды выигрывал молодежный чемпионат Украины. Профессиональный моряк, в “Востокрыбхолодфлоте” прошел путь от матроса до капитана. Всего морячил 22 года, 15 лет из них бороздил голубые просторы капитаном. Опубликованы его романы “На встречных курсах”, “Никто не узнает”, повести “Тот, кто любит”, “Черный ящик”, рассказы. Он - автор шести книг. С Александром ТКАЧУКОМ беседует корреспондент “В”.

- Александр Алексеевич, год, как вы у штурвала местной писательской организации, на ринге, так сказать, литературной жизни Приморья. Какова ситуация в этой сфере, какими силами располагает нынче краевое отделение?

- В Приморском отделении 30 членов Союза писателей России. Есть прекрасные поэты, прозаики, свои критики. Приморье не бедно талантами. Но надо сразу сказать, как и в целом по стране, и у нас в крае два Союза писателей. Есть еще Союз российских писателей, количество членов там, по-моему, вполовину меньше, им руководит Борис Мисюк, тоже маринист. Две писательские организации - это, конечно, явление парадоксальное, считаю, издержки демократии. Но тем не менее реальность сегодняшнего дня.

- Не получается ли как у Джонатана Свифта: две противоборствующие стороны, их конфликт заключался в том, что одни утверждали, что вареные яйца надо разбивать с тупого конца, другие - с острого?

- Конфликта меж нами, споров каких-то в общем-то нет, но пока и повода для единения почему-то не находится, причем опять-таки в целом по стране. Хотя служим одному богу - России, российской культуре. Все это отголоски политики бывшего лидера страны. Помните, он заявил: хватайте суверенитета, сколько унесете. Или что-то в этом роде. Да и вообще реформы способствовали какому-то расколу в тех или иных сферах, доходящему и до сепаратизма. Ведь развалилось даже такое могущественное, казалось бы, единение, как Советский Союз. И все-таки, надеюсь, писательская организация вновь станет единой.

- Александр Алексеевич, Союз писателей - некогда весомая, престижная организация. Что сейчас?

- Былого величия, может быть, и нет, как, впрочем, нет его и во многом другом в стране. Но мы - творческая организация, живем духовными ценностями, стараемся уберечь их от тотального разрушения, поддерживать лучшие традиции, сохранить каждый в себе некий внутренний стержень. В общем, действуем, не сидим сложа руки. Что касается материальной стороны - выделяется нам небольшая сумма, которая идет на хозяйственные нужды (оплату аренды помещения, зарплату уборщице и т. д.), не перекрывая толком и их. Книги издаем только на спонсорские деньги. Однако власти с пониманием относятся к нам. Помощь, увы, невелика, но все-таки какая-то имеется. Благодаря такой поддержке начали выходить альманах “Литературный Владивосток”, журнал для подростков “Алые паруса”. Спонсорскую помощь по изданию второго номера альманаха, кстати, пообещал глава администрации Первореченского района Анатолий Брага, большое ему спасибо за это. Что касается литературных публикаций, хотелось бы, чтобы и краевые газеты поддерживали приморских писателей, шли нам навстречу.

- Как обстоит дело с изданием книг? Знаю, что один из ваших романов готовится к публикации даже в Америке.

- Да, это так. Речь идет о романе “Смена ветров”. Действительно, мне удалось решить вопрос с изданием его в США, для этой цели я побывал недавно в этой стране. Выпустил также прекрасную книгу “Поклонись зеленому кедру” известный в Приморье писатель-натуралист Михаил Деменок. Словом, перечень невелик, с печатанием книг сейчас непросто, но что-то издается.

- Вот еще род вашей деятельности - творческие поездки в отдаленные уголки края. Как тут обстоит дело? И вообще, каково внимание к провинциальным литераторам?

- Побывали в минувшем году в поселке Преображение (Лазовский район). Встречали небольшую нашу бригаду очень тепло, просто прекрасно. И надо сказать, в этом районе очень тянутся к культуре, поддерживают святой огонь творчества. Литераторы, люди искусства тут не “заплесневели”, активна в целом интеллигенция, хоть это и глубинка. Наш представитель Анатолий Филатов посетил Чугуевку, провел ряд встреч в школах в плане подготовки к Фадеевским дням, посвященным столетию со дня рождения этого писателя. В Находке также прошли встречи с писателем-натуралистом Владимиром Тройниным, экспонировалась его чудная выставка “Бабочки. Красота жизни”. А вот намеченный вояж в поселок Врангель, в подростковую колонию, пока не состоялся, но надеемся и его осуществить. В планах - и другие поездки, налаживание тесных контактов с литературными силами в городах и районах, привлечение тех, кто достоин, в наш союз.

- Подводя итоги первого года вашей работы на этом посту, о чем еще вы хотите сказать?

- Вот еще важное событие. Один из владивостокских предпринимателей Владимир Николаев учреждает две литературных премии: одна для маститых - членов Союза писателей, другая - для молодых (до 30 лет). Премии ежегодные, присуждаться они будут в августе, ко дню рождения Приморской писательской организации (1949 год). И этот прекрасный акт меценатства, думаю, говорит вот о чем - все-таки Россия, хоть и медленно, трудно, но идет к своему возрождению.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ,"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Газовая “атака”

Утечка хлора произошла 18 июля недалеко от Партизанска, сообщил “В” заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС края полковник Виктор Агранат.

Уголек поливали паленой водкой

В администрации Находки под председательством вице-мэра Юрия Ильина состоялось заседание комиссии по регулированию рынка алкогольной продукции на территории города. В ее работе приняли участие представители налоговой инспекции и налоговой полиции, управления внутренних дел, торговой инспекции, центра стандартизации и метрологии, центра санитарно-эпидемиологического надзора.

Три трупа на сгоревшей даче

Утром на садоводческом участке общества “Альбатрос” близ Находки заполыхала дача.

Некоторые милиционеры ну очень заядлые

Подведены итоги полугодовой работы службы госохотнадзора Приморкрайохотуправления. Статистика борьбы с браконьерами в крае выглядит следующим образом. За это время выявлено 1109 нарушений правил охоты, взыскано более полумиллиона рублей штрафов и исков, изъято 615 стволов нелегального оружия, в том числе нарезного.

“Мир плюс я”

Так называется летний лагерь, уже второй год работающий в рамках проекта образовательного округа ДВГУ, в который входят 40 школ края.

Последние номера