Дружба островами, или Хотят ли русские быть японцами

КУРИЛЬСК — РАУСУ. Добраться до Итурупа и тем более уехать с него так же трудно, как и в 1998 году, когда мы побывали на острове впервые. Говорят, этой зимой за полтора месяца прилетело всего три самолета. В этот раз мы прибыли на теплоходе “Марина Цветаева” из Корсакова. Зайдя по очереди на каждый из Южных Курильских островов, теплоход собрал группу жителей и повез их в Японию.

20 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1011 от 20 июль 2001

КУРИЛЬСК — РАУСУ. Добраться до Итурупа и тем более уехать с него так же трудно, как и в 1998 году, когда мы побывали на острове впервые. Говорят, этой зимой за полтора месяца прилетело всего три самолета. В этот раз мы прибыли на теплоходе “Марина Цветаева” из Корсакова. Зайдя по очереди на каждый из Южных Курильских островов, теплоход собрал группу жителей и повез их в Японию.

В 1998 году, устроившись в гостинице, где большую часть дня не было света, воды и отопления, а также телефонной связи, мы побрели по темному поселку по колено в грязи опрашивать жителей, хотят ли они, чтобы острова отдали японцам. Тогда примерно одна треть была не против. При этом все сто процентов костерили на чем свет родное правительство, которое бросило их на произвол судьбы. В этот раз мы не нашли ни одного курильчанина, который желал бы стать гражданином соседнего государства.

Удивительно, но на Итурупе вот уже два года не отключают свет. Может, благодаря японскому генератору, который выручает в экстренных случаях, а может, администрация просто вовремя готовится к зиме. Недаром бывшего мэра Итурупа Сергея Подоляна недавно назначили вице-губернатором Сахалинской области. В ноябре 1998 года он только принял запущенное хозяйство острова.

Главным своим достижением Подолян считает то, что удалось создать реальный бюджет и сделать денежные потоки прозрачными. Заработал рыбохозяйственный совет, который за счет взносов компаний позволил втрое увеличить доходную часть бюджета. А также удалось навести порядок в ЖКХ, снизив неоправданные расходы.

Как ни странно, но федеральное правительство тоже обратило внимание на “спорные территории” и начало строить дороги, а также геотермальную электростанцию в районе Барановского вулкана. Согласно “Докладу о социально-экономическом положении Южно-Курильского района за январь-декабрь 2000 года”, составленному администрацией Сахалинской области, на развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования направлено инвестиций на 283,8 миллиона рублей против 73,6 миллиона в 1999 году.

Начальник курильского отделения компании “Сахалинсвязь” Николай Рамзаев сообщил, что летом будет введена новая цифровая телефонная станция, и это значительно улучшит качество связи на острове, а также облегчит выход в Интернет.

“Жизнь действительно улучшается. Медленно, правда, но все же”, - сказал он.

В районе только за последний год открылось четыре новых кафе. Старое здание музея переоборудуется под церковь. В 1998 году в Курильске не было ни одного ресторана или столовой, и гостиничная кухарка специально приходила и варила нам сосиски на китайской газовой плитке. В этот раз мы обнаружили целых два заведения общепита.

И хотя народ в основной массе живет по-прежнему трудно и в магазинах существуют долговые тетради, когда хозяева дают неимущим продукты в кредит, что-то изменилось в атмосфере острова. Дело даже не в статистике, утверждающей, что средняя зарплата повысилась с 3180,4 рубля до 4482,3 рубля, при этом ее реальный размер возрос на 23 процента.

Каждое лето группы курильчан отправляются в Японию по безвизовым обменам. Япония, которая надеется гостеприимством и благоустройством своих городов завоевать сердца потенциальных своих граждан, полностью оплачивает их пребывание. Тратятся огромные деньги: некоторые группы отправляются в Токио, некоторые - на Окинаву (билет на самолет от Хоккайдо до Окинавы и обратно стоит 3 тысячи долларов). Но похоже, все усилия соседней страны имеют только обратный эффект: чем больше народ туда ездит, тем больше понимает, что жить вместе мы не сможем.

Тибор Ормош, который приехал на Итуруп с западной Украины 23 года назад, вырастил двоих детей и теперь владеет самым крупным магазином на острове, говорит, что был в прошлом году в Саппоро. “Очень красиво, все так чисто. Но я не смог бы с ними жить. У нас совсем другая психология, и мы привыкли к совсем другой жизни”.

Римма Рудакова, заведующая социальным отделом администрации Курильска, вот уже три года занимается организацией безвизовых поездок и приемом японских делегаций на острове. Она рассказала, что японцы, встретив группу россиян на своей земле, первым делом тащат ее в так называемый музей северных территорий, который представляет острова как японскую землю и из которого очень близко виден Кунашир. Обязательным мероприятием обменов являются “диалоги”, когда японцы пытаются доказать русским, что острова по праву принадлежат Стране восходящего солнца.

“Когда у нас в школе был “диалог”, наши дети сказали, что у нас такие разные традиции и религия, что жить совместно было бы чрезвычайно сложно и даже опасно. Мы в этом убедились на примере Чечни”, - рассказывает Рудакова.

Японцы начали активно оспаривать Южные Курилы после развала Советского Союза. Как правило, они умалчивают о том, что русские исследовали эту территорию и крестили местное население - айнов - еще в XVII-XVIII веках, до того, как Япония аннексировала Хоккайдо. Но в 1855 году Япония захватила Южные Курилы, а в 1875-м и всю остальную цепь островов, и до того, как в 1946 году согласно Ялтинским соглашениям Советский Союз забрал их себе, большинство населения были японцы.

По словам Рудаковой, японцы каждый год опрашивают курильчан, хотят ли они, чтобы острова отошли Японии. На Шикотане, как правило, 60 процентов этого не желают, а 40 - не против. На других островах 70 процентов категорически против. “На Шикотане после землетрясения 1994 года все японское, даже фрукты. Народ очень привык к халяве, работать не хочет. Они думают, что японцы всегда будут их так кормить”, - сетует она.

Действительно, в планы японцев такой вариант не входит. “Общество по изучению проблемы восстановления суверенитета Японии над северными территориями” еще в марте 1999 года разработало правила, по которым русские будут жить на островах после передачи их японцам. “Жители российского происхождения, прожившие более 5 лет после восстановления на территории Японии, при наличии собственного желания имеют возможность получить японское гражданство после проведения соответствующей индивидуальной проверки”, - гласит документ. Одно только словосочетание “индивидуальная проверка” может бросить в дрожь бывших граждан тоталитарного государства.

“Такие квалификации по осуществлению медицинской практики и здравоохранению, как дипломы врача, медсестры, имеющиеся у жителей российского происхождения, будут признаваться действительными лишь после прохождения специальных курсов. Вышеупомянутые квалификации будут признаны действительными лишь в пределах территории четырех северных островов”. А чем, интересно, наши врачи хуже японских? Вот уже и повод для конфликта.

Откуда-то взялась сказка о том, что желающим уехать на материк японцы выдадут по 50 тысяч долларов. Ничего подобного. Японцы считают, что о выезжающих на территорию России должно заботиться российское правительство. Только “исходя из соображений гуманности” японская сторона оплатит расходы по переезду и на своих пароходах довезет до Холмска или Корсакова. Все прекрасно знают, как Москва заботится о наших гражданах.

Тем не менее Япония, страна многонациональная, в которой даже потомки иностранцев, поселившихся несколько поколений назад, не могут получить гражданство, делает вид, что все права русских, оставшихся на островах, будут сохранены. Чтобы курильчане воочию убедились в том, как прекрасна будет их жизнь при новых хозяевах, японцы не жалеют денег на приемы. Иочи Накано, начальник секретариата “Комиссии Хоккайдо по развитию отношений с северными островами”, сказал, что только на одного русского, приехавшего на Хоккайдо, правительство острова тратит 1680 долларов, не считая взносов различных общественных организаций.

“Поскольку между правительствами дело никак не идет, японская сторона начала эту программу, чтобы жители правильно понимали историю этих островов”, - говорит он.

Вот они, наши жители, одетые в кимоно, приплясывают в большой карнавальной процессии, которая проходит по улицам маленького рыбацкого городка Раусу. Вот они на банкете пьют водку, едят суши, крабов и смеются. Тем не менее они не могут не замечать плакатов на русском и английском языках: “Отдайте нам наши острова”, они не могут не слышать выкриков: “Русские свиньи, отдайте острова” - так иногда целые демонстрации встречают их в порту. На банкетах и “диалогах” японцы приводят свои аргументы. “Они пытаются нас убедить, и мы вежливо слушаем”, - говорит жительница Курильска Людмила Рамзаева, противница передачи островов японцам.

Так зачем она туда поехала, если для нее этот вопрос давно решен? “Если они нас приглашают, зачем отказываться? Очень интересно посмотреть, как они живут”, - говорит она.

Японские власти, похоже, иначе воспринимают происходящее. Они уверены, что их тактика приносит положительные результаты. Иочи Накано говорит: “Лично я думаю, что на северных островах немного русских, которые хотели бы остаться россиянами. Если таковые и существуют, тем более важно приучать их к тому, что северные территории принадлежат Японии”.

Курильчан очень удивляет способность японцев быстро верить в желаемое и выдавать его за действительное. Римма Рудакова вспоминает, как в сентябре 2000 года, когда Путин был на Окинаве, принимающие группу японцы стали яростно доказывать, что уже принято решение о передаче Шикотана и Хабомаи, и даже заговорили о начале переговоров о передаче юга Сахалина. “Когда мы уезжали через десять дней, они выразили сожаление, что этого не случилось”, - сказала она.

Очень интересный диалог состоялся в мае этого года на Окинаве. Когда представитель принимающей стороны сказал, что Япония перенаселена и ей нужно жизненное пространство, русские разозлились. Зная, что американские военные базы очень сильно раздражают жителей острова, один находчивый курильчанин в сердцах выкрикнул: “Так выбросите отсюда американцев. Они занимают двадцать процентов вашей земли!” Хозяева не нашли, что ответить.

Конечно, есть и нормальная, дружеская атмосфера, есть посещение семей и веселые праздники. На доброе отношение сердца наших сограждан откликаются нормальной человеческой благодарностью. Восемнадцатилетней Тане Абдулбасыровой с Кунашира Япония очень понравилась, и она не против совместного управления островами. “Я хочу, чтобы мы были вместе с ними. Они живут лучше нас, все так красиво у них в стране. Они такие добрые, общительные”.

Но все опрошенные жители Курил считают, что от их мнения не зависит абсолютно ничего. Если президент Путин захочет отдать острова, он никого спрашивать не будет, считают они. “Остается только надеяться на мудрость руководства”, - вздыхает Римма Рудакова.

Автор: Рассел УОРКИНГ, Нонна ЧЕРНЯКОВА, специально для «В»