Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Возвращение “Примжилкомхоза”

Необходимость гарантированного прохождения грядущего отопительного сезона заставляет администрацию Сергея Дарькина принимать самые крутые меры, которые позволяют говорить о введении элементов прямого губернаторского правления в муниципальных образованиях края.

Необходимость гарантированного прохождения грядущего отопительного сезона заставляет администрацию Сергея Дарькина принимать самые крутые меры, которые позволяют говорить о введении элементов прямого губернаторского правления в муниципальных образованиях края.

Однако формирование в краевой администрации “корпуса кураторов”, своеобразных комиссаров, персонально отвечающих наряду с главами за подготовку ЖКХ к зиме, - это не политическое, а исключительно хозяйственное мероприятие. Глава штаба по подготовке к зиме вице-губернатор Владимир Ведерников полностью исключил политический аспект в подобном нововведении: “Цель – не снимать главу с должности, а контролировать ситуацию, чтобы не допустить повтора кризиса прошлого года. Важнее подготовки к зиме для каждого сотрудника краевой администрации сейчас вопроса нет”. Распоряжением Сергея Дарькина “на период стабилизации положения в ЖКХ Приморья и прохождения зимы” все вопросы муниципальной энергетики, полномочия по определению тарифов, оперативное управление всем хозяйственным комплексом, сбор коммунальных платежей с населения будут полностью переданы из ведения муниципалитетов на краевой уровень руководства. Изъятие у глав полномочий по распределению выделяемых на ЖКХ средств вовсе не означает подмену избранных глав муниципалитетов представителями госвласти, просто теперь они не смогут покупать “Лендкруизеры” за счет ремонта теплосетей. Назначение и отправка в районы и города 34 кураторов – это лишь часть предпринимаемой реформы муниципальной энергетики, срок действия которой предварительно ограничен весной следующего года. Организационным воплощением реформы станет создаваемое в эти дни краевое унитарное предприятие с рабочим названием “Примжилкомхоз”. По аналогии с одноименным советским учреждением новая структура позволит максимально централизовать процесс подготовки сетей и котельных, закупки топлива. При этом прохождение всех денежных средств в соответствии с решениями по итогам визита премьера Касьянова будет возможным только через Приморское казначейство.

Беспрецедентность предпринимаемых мер позволяет надеяться, что предстоящий отопительный сезон воспринимается командой Дарькина не только как экзамен на профессионализм и честность, но и как вопрос жизни и смерти - разумеется, политической. Можно было бы отметить смелость губернатора, взявшего на себя и своих сотрудников всю полноту ответственности в достаточно рисковом (если не сказать гиблом) предприятии, но она уже была возложена ранее – избирателями, правительством РФ и администрацией президента.

Конкретно эта ответственность возложена на руководителей структурных подразделений администрации края. В наиболее проблемные районы направлены вице-губернаторы, а также руководители профильных департаментов и управлений. Менее одиозным по итогам прошлой зимы районам и городам достались кураторы, являющиеся профессионалами в областях, довольно далеких от ЖКХ. Но контролировать целевое расходование бюджетных средств им вполне по силам, особенно с учетом высокой меры личной ответственности.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Газовая “атака”

Утечка хлора произошла 18 июля недалеко от Партизанска, сообщил “В” заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС края полковник Виктор Агранат.

Уголек поливали паленой водкой

В администрации Находки под председательством вице-мэра Юрия Ильина состоялось заседание комиссии по регулированию рынка алкогольной продукции на территории города. В ее работе приняли участие представители налоговой инспекции и налоговой полиции, управления внутренних дел, торговой инспекции, центра стандартизации и метрологии, центра санитарно-эпидемиологического надзора.

Три трупа на сгоревшей даче

Утром на садоводческом участке общества “Альбатрос” близ Находки заполыхала дача.

Некоторые милиционеры ну очень заядлые

Подведены итоги полугодовой работы службы госохотнадзора Приморкрайохотуправления. Статистика борьбы с браконьерами в крае выглядит следующим образом. За это время выявлено 1109 нарушений правил охоты, взыскано более полумиллиона рублей штрафов и исков, изъято 615 стволов нелегального оружия, в том числе нарезного.

“Мир плюс я”

Так называется летний лагерь, уже второй год работающий в рамках проекта образовательного округа ДВГУ, в который входят 40 школ края.

Последние номера