Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Совка изводит пшеницу и ячмень

Вредная луговая совка набросилась на многие приморские поля, но особенно страдают в эти дни посевы в Уссурийском и, что удивительно, Чугуевском районах.
Вредная луговая совка набросилась на многие приморские поля, но особенно страдают в эти дни посевы в Уссурийском и, что удивительно, Чугуевском районах.

- Нынешний год хочется назвать прямо-таки аномальным, - сказала корреспонденту “В” заведующая лабораторией диагностики и прогнозов краевой станции защиты растений Майя Товба. – Во-первых, под небывало большим снежным покровом у нас в Приморье благополучно перезимовали все вредители растений, обычно-то часть вымерзает. Во-вторых, насекомые стремительно размножились, причем луговая совка захватила даже те районы, где мы ее не ожидали, например, таежный Чугуевский.

И если, допустим, в Анучинском районе после неутешительного прогноза местного пункта сигнализации станции защиты растений к налету совки подготовились, сумев обработать химикатами большинство полей, то в некоторых других земледельцы оказались практически безоружными перед прожорливым вредителем, гусеницы которого сейчас вовсю подгрызают колосящуюся пшеницу, ячмень, овес.

К примеру, в Доброполье, где расположены поля совхоза-техникума “Уссурийский”, совка свирепствует уже на 120 гектарах из 500. Главный агроном Иван Хохлов сетует - у совхоза-техникума не нашлось средств, чтобы загодя прикупить препараты для профилактического опрыскивания злаковых культур. Теперь, после довольно удачной продажи молока, вроде должны появиться деньги на децис, фастак либо иные эффективные химикаты, но совка явно опередила запоздалые попытки защитить ячмень и пшеницу.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Себя показали. Гуманитарку привезли

Во Владивосток на теплоходе “Антонина Нежданова” возвратилась делегация владивостокцев, которая посетила японский город Ниигату с круизом дружбы. Жители Ниигаты на ура встречали выступления владивостокских артистов и победы владивостокских спортсменов.

Купим ранцы и пеналы

На сегодняшний день не хватает еще 600 тысяч рублей, чтобы помочь собраться в школу ребятам из отдаленных от краевого центра поселков и деревень. Родителям этих мальчиков и девочек, как правило, негде работать, они живут натуральным хозяйством, и в семьях попросту нет денег не то что на портфели с тетрадями, но и на одежду и обувь для своих школьников.

Навигация без грузов

Вчера из Владивостока на север снялся линейный ледокол “Адмирал Макаров” Дальневосточного морского пароходства. До глубокой осени судно под командованием одного из самых опытных капитанов ДВМП Вадима Холоденко будет заниматься проводкой танкеров и сухогрузов в восточном секторе российской Арктики.

С Борисом Спасским за доской...

Вчера во Владивосток прибыли три шахматиста, имена которых известны всему миру. 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский, тренер-секундант Анатолия Карпова Юрий Балашов и Евгений Свешников пробудут в нашем городе три дня.

Сразу семь альбомов - на память

Сегодня в 16 час. Общество изучения Амурского края устраивает большой краеведческий вечер.

Последние номера