Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Командующий ТОФ предлагает офицерам потуже затянуть ремни

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Владимир Куроедов выступил с обращением к офицерам ТОФ, в котором призвал военнослужащих, несмотря на тяготы и лишения, честно работать на благо Родины.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Владимир Куроедов выступил с обращением к офицерам ТОФ, в котором призвал военнослужащих, несмотря на тяготы и лишения, честно работать на благо Родины.

По словам Куроедова, обратиться с таким заявлением его вынудили “сегодняшнее состояние флота и тяжелейшие социально-бытовые условия жизни”.

В обращении отмечается: “Мы переживаем сложное противоречивое время. Серьезные проблемы и трудности, с которыми столкнулся флот, для меня и для вас не являются новостью. Сокращение боевых соединений флота, корабельного состава, интенсивности боевых служб и выходов на боевую подготовку, отсутствие топлива, рост моральных и физических нагрузок вызывают у офицеров чувство профессиональной неудовлетворенности”.

“Бытовая неустроенность многих офицеров, несоответствие их денежного содержания затрачиваемому труду, - говорится в обращении, - снижает их служебную активность, ведет к моральному надлому, росту корыстных преступлений, духовной опустошенности и коммерциализации сознания”.

Все это - неудовлетворенность своим положением, неуверенность в возможностях возрождения флота - приводит к глубокому разочарованию в службе, увеличивается отток офицеров. По словам Владимира Куроедова, на флоте происходят необратимые процессы - офицерский состав теряет “основные свойства: монолитность, заинтересованность в службе, профессиональные качества собственно военного человека”.

Частенько это приводит к довольно печальным последствиям. По данным “В”, только за последние несколько месяцев по меньшей мере 2 офицера ТОФ приняли решение о добровольном уходе из жизни. В посмертных записках причиной такого поступка офицеры называли безденежье.

Вместе с тем командующий выражает уверенность в том, что пока еще многое можно исправить и многое для флота сберечь. “Главное сейчас - осознать, что за нас с вами никто думать и действовать во благо сохранения Тихоокеанского флота не будет”, - сказал командующий ТОФ.

В обращении Владимир Куроедов заявил, что сейчас офицерам необходимо объединиться, определить перспективу, свое место в возрождении флота и ориентиры в службе.

Командующий Тихоокеанским флотом убежден, что для достижения этих целей сегодня не требуется принципиальных решений президента и правительства, дополнительных ассигнований и денежных средств - необходимо лишь глубокое понимание каждым военным профессионалом своего предназначения.

Владимир Куроедов призвал офицеров Тихоокеанского флота подготовить свои предложения по определению перспектив дальнейшей службы.

Комментарий “В”

Как стало известно корреспонденту “В” из компетентных источников, вполне возможно, что в недалеком будущем командующий Тихоокеанским флотом адмирал Владимир Куроедов будет назначен 1-м заместителем главнокомандующего ВМФ России. Вместе с тем слухи о скором назначении главкомом адмирала Игоря Хмельнова не подтверждаются. Эту должность скорее всего займет адмирал Игорь Касатонов.

Косвенным подтверждением возможного назначения Владимира Куроедова может служить и его обращение к офицерам ТОФ. Характерно, что впервые оно было обнародовано через 2 дня после президентского послания Совету федерации и через 10 дней после признания, сделанного командующим ДВО генералом Чечеватовым президенту РФ, в том, что некоторые проблемы вооруженных сил можно решить и без выделения дополнительных финансовых средств. Аналогичный пассаж есть и в обращении Куроедова.

Логично в этой связи предположить, что одним из мотивов появления обращения стало необходимое для определенных кругов подтверждение лояльности Владимира Куроедова и его готовности поднимать боеспособность флота без требований дополнительного финансирования (в отличие от министра обороны?). Интересно и то, что если информация об обращении Куроедова докатится до Москвы, то произойдет это практически одновременно с сообщением об “успешном завершении крупномасштабных учений Тихоокеанского флота”.

Судя по всему, Тихоокеанский флот превращается в настоящий трамплин для адмиральских карьер. Причем вот парадокс: чем меньше становится флот, тем выше и дальше этот самый “трамплин” забрасывает своих флотоводцев.

Сегодня суммарное количество адмиралов и генералов на Тихоокеанском флоте уже подбирается к 4 десяткам (интересно: действующих боевых кораблей и подводных лодок у нас тоже так много?). Только за последние 2 года адмиральско-генеральские ряды флота пополнились едва ли не десятком офицеров. Даже такие ранее (во времена расцвета флота) извечно полковничьи должности, как начальник “Дальвоенморстроя”, финансового управления, теперь занимают важные генералы. Надо ли говорить, что в это же самое время простые офицеры флота почти распростились с надеждами на получение жилья, а жалованье стали получать с задержкой в несколько месяцев?..

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снова в Арсеньеве - “Чудо-шашки”

Город Арсеньев - шашечная столица Приморья - снова принимал гостей. В клубе “Олимпик” состоялись краевые соревнования “Чудо-шашки”.

Символ грации - краевой фестиваль аэробики

В Большом Камне во дворце спорта завода “Звезда” состоялся девятый краевой фестиваль по ритмической гимнастике. В нем принимали участие 170 девушек из Владивостока, Большого Камня, Фокино.

Баскетбольный чемпионат под знаком “Даль-Элга”

Стартовал чемпионат Приморского края по баскетболу среди мужчин.

“Соколы Жириновского” подарили студентам призовые мячи

Во Владивостокском морском колледже прошла городская спартакиада среди средних специальных учебных заведений.

Над волейбольной сеткой 53 команды

Стартовал чемпионат Приморского края по волейболу среди мужских и женских команд первой группы.

Последние номера