Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Не ешьте шашлык из собачатины

Неудачно закончилось пиршество на природе с шашлыками для 7 молодых людей из пос. Лучегорска: все семеро заболели тяжелым инфекционным заболеванием трихинеллезом. Причина - мясо для шашлыков было куплено на каком-то импровизированном рынке и попросту кишело личинками паразита.

Неудачно закончилось пиршество на природе с шашлыками для 7 молодых людей из пос. Лучегорска: все семеро заболели тяжелым инфекционным заболеванием трихинеллезом. Причина - мясо для шашлыков было куплено на каком-то импровизированном рынке и попросту кишело личинками паразита.

В Спасском районе 12 ребятишек - в основном из не очень благополучных семей, - сбившись в компанию, зажарили на костре шашлычок из собачатины, 1 ребенок заболел.

На станции Океанская мужчина купил у частника мясо свинины, готовил, правда, дома, на плите. Итог - больница, трихинеллез.

Еще один случай во Владивостоке: мясо, купленное с машины, хозяйка помолола, а фарш решила попробовать “на соль” сырым. Диагноз - тот же.

Всего за 2 месяца этого года трихинеллезом по краю заболели уже 27 человек. Заболевание это крайне тяжелое (повышенная температура, желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, головные и мышечные боли), может вызывать серьезные осложнения. Бывают и смертельные исходы.

Вот почему санитарные врачи уж в который раз повторяют: покупайте мясо в надежных магазинах и на рынке, где продают туши лишь с документами о санитарно-ветеринарной экспертизе. Особенно если собираетесь готовить шашлыки, поскольку личинки паразита погибают лишь при длительной термической обработке и температуре не менее 80 градусов внутри куска.

С машин и уличных прилавков, без документов об обследовании вполне могут продавать мясо больных домашних животных, зараженное опасным паразитом, туши диких животных, особо опасных в плане зараженности. Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе и трихинеллоскопии.

Закон гласит, что лица, виновные в нарушении этих условий, привлекаются к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. И все же только сами потребители могут надежно обезопасить себя, отказавшись от покупки непроверенного мяса.

Автор : Виктор Деменко, врач Приморского центра госсанэпиднадзора

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снова в Арсеньеве - “Чудо-шашки”

Город Арсеньев - шашечная столица Приморья - снова принимал гостей. В клубе “Олимпик” состоялись краевые соревнования “Чудо-шашки”.

Символ грации - краевой фестиваль аэробики

В Большом Камне во дворце спорта завода “Звезда” состоялся девятый краевой фестиваль по ритмической гимнастике. В нем принимали участие 170 девушек из Владивостока, Большого Камня, Фокино.

Баскетбольный чемпионат под знаком “Даль-Элга”

Стартовал чемпионат Приморского края по баскетболу среди мужчин.

“Соколы Жириновского” подарили студентам призовые мячи

Во Владивостокском морском колледже прошла городская спартакиада среди средних специальных учебных заведений.

Над волейбольной сеткой 53 команды

Стартовал чемпионат Приморского края по волейболу среди мужских и женских команд первой группы.

Последние номера