Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

На селе тоже хотят ликвидировать перепродавцов

По итогам 1996 года совокупные убытки предприятий сельского хозяйства Приморья превысили 269 миллиардов рублей. По сообщению пресс-департамента краевой администрации, участники совещания местных аграриев, состоявшегося в поселке Тимирязевском Уссурийского района, оценили положение в отрасли как катастрофическое.

По итогам 1996 года совокупные убытки предприятий сельского хозяйства Приморья превысили 269 миллиардов рублей. По сообщению пресс-департамента краевой администрации, участники совещания местных аграриев, состоявшегося в поселке Тимирязевском Уссурийского района, оценили положение в отрасли как катастрофическое.

В течение 1996 года цены на сельхозтехнику, запчасти и минеральные удобрения выросли более чем на 60 процентов. В то же время закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию упали в среднем на 0,8 процента. В итоге подавляющее большинство сельхозпредприятий закончили минувший год с убытками.

Объемы производства отрасли продолжали в минувшем году сокращаться. Почти пятая часть пашни осталась незасеянной. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на четверть, а свиней - на 36 процентов. Валовой сбор риса на приморских плантациях сократился с 90 тысяч тонн почти в 10 раз. Погодные условия также были не на стороне сельчан: стихийные бедствия нанесли агропромышленному комплексу ущерб на сумму более 181 миллиарда рублей.

Однако в ближайшие годы сельские товаропроизводители, очевидно, получат поддержку как на местном, так и на федеральном уровне. Приморская “Целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства на 1996-2000 годы” предусматривает к началу 3-го тысячелетия расширение посевных площадей под зерновые культуры до 280 тысяч гектаров против 187 тысяч в 1995 году. Производство зерна при этом должно возрасти со 163 тысяч до 490 тысяч тонн в год. Объем производства молока, как предполагается, достигнет 225 тысяч тонн.

Два принципиальных изменения уже в этом году внесены и в систему закупок и поставок сельскохозяйственной продукции. Во-первых, правами государственного заказчика по закупкам мяса, молока и яиц наряду с Приморской продовольственной корпорацией наделены и администрации муниципальных образований, городов и районов края. В результате, по мнению первого заместителя начальника управления сельского хозяйства администрации края Николая Тарана, будет ликвидирован “институт перепродавцов и посредников”, а значит, снизятся цены на агропромышленную продукцию.

Во-вторых, расширен перечень сельхозпродуктов, производство которых будет дотироваться. В него включены продовольственная пшеница, рис и фуражное зерно кукурузы. Из краевого бюджета на эти цели предполагается выделить более 127 миллиардов рублей. Это позволит заготовить по итогам года 9930 тонн мяса, 41440 тонн молока, 267,6 миллиона штук яиц, 19445 тонн картофеля и 22862 тонны овощей.

Путем проведения взаимозачетов продукцией АО “Приморхлебопродукт” и Приморской продовольственной корпорации уже получена почти вся сумма причитающихся краю дотаций на 65,1 миллиарда рублей. Приобретенными через министерство сельского хозяйства векселями коммерческого банка “Менатеп” на сумму 10 миллиардов рублей сельскохозяйственные предприятия края рассчитались за минеральные удобрения. Кроме того, им был предоставлен товарный кредит на нефтепродукты в сумме 84,7 миллиарда рублей.

В рамках совместного постановления Минсельхозпрода и администрации края “О состоянии и перспективах развития рисосеяния в Приморском крае в 1997-2000 годах” рисоводческая отрасль Приморья получит в нынешнем году в виде дотаций свыше 36 миллиардов рублей от федеральных и 2 миллиарда - от местных властей.

Помимо этого крестьянские хозяйства и малые предприятия, занятые в переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, могут рассчитывать на льготные ссуды в случае успеха в конкурсе инвестиционных проектов, который объявлен Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства и “Столичным банком сбережений” (“СБС”). Общий объем средств, выделенных на эти цели, в масштабах всей страны составляет 100 миллиардов рублей. Кредит может быть выделен на сумму до 500 миллионов рублей на срок до 3 лет под 24 процента годовых. Прием заявок на участие в конкурсе осуществляют филиалы коммерческого “Агропромбанка”, контрольный пакет акций которого “СБС” приобрел в конце минувшего года.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снова в Арсеньеве - “Чудо-шашки”

Город Арсеньев - шашечная столица Приморья - снова принимал гостей. В клубе “Олимпик” состоялись краевые соревнования “Чудо-шашки”.

Символ грации - краевой фестиваль аэробики

В Большом Камне во дворце спорта завода “Звезда” состоялся девятый краевой фестиваль по ритмической гимнастике. В нем принимали участие 170 девушек из Владивостока, Большого Камня, Фокино.

Баскетбольный чемпионат под знаком “Даль-Элга”

Стартовал чемпионат Приморского края по баскетболу среди мужчин.

“Соколы Жириновского” подарили студентам призовые мячи

Во Владивостокском морском колледже прошла городская спартакиада среди средних специальных учебных заведений.

Над волейбольной сеткой 53 команды

Стартовал чемпионат Приморского края по волейболу среди мужских и женских команд первой группы.

Последние номера