Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Фондовая биржа во Владивостоке хочет войти во всероссийскую систему

Владивостокская фондовая биржа (ВФБ) вместе с 4 другими региональными биржами намерена войти в число участников всероссийской торговой системы, организует которую недавно образованная Московская фондовая биржа (МФБ). Как заявил президент ВФБ Андрей Малютин, входящий в состав биржевого совета МФБ, региональные торговые центры системы будут расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Они будут функционировать по единой технологии, разработанной и опробованной в Приморском крае.

Владивостокская фондовая биржа (ВФБ) вместе с 4 другими региональными биржами намерена войти в число участников всероссийской торговой системы, организует которую недавно образованная Московская фондовая биржа (МФБ). Как заявил президент ВФБ Андрей Малютин, входящий в состав биржевого совета МФБ, региональные торговые центры системы будут расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Они будут функционировать по единой технологии, разработанной и опробованной в Приморском крае.

Необходимость подобных решительных шагов назрела уже давно. По данным краевого комитета госстатистики, в общей сумме сделок с ценными бумагами на биржах Владивостока на долю ВФБ пришлось менее 1 процента. “В то же время коммунальные платежи фондовой биржи уже сейчас достигают 100 миллионов рублей, - сказал на пресс-конференции Андрей Малютин. - Если мы не получим поддержки, то ВФБ просуществует еще не более 5 месяцев”.

Проект Московской фондовой биржи (возглавляет которую, к слову, экс-президент ВФБ Виктор Сахаров) пользуется поддержкой одного из ведущих российских политиков - мэра Москвы Юрия Лужкова, который на учредительном собрании биржи сказал, что она “очень скоро войдет в систему мировых бирж”.

Организация принципиально новой торговой системы стала одним из основных вопросов, обсуждавшихся на состоявшейся в Хабаровске региональной конференции “Дальний Восток. Рынок ценных бумаг”. Участники финансового форума пришли к выводу о необходимости открытия удаленных торговых площадок ВФБ в крупнейших промышленных и финансовых центрах региона, и прежде всего в Хабаровске. “Локальных рынков больше не существует, и будущего у них нет”, - подчеркнул Андрей Малютин. При этом, по его мнению, только биржевая инфраструктура способна создать прозрачный рынок ценных бумаг, дающий инвесторам достаточные гарантии.

Между тем аналогичные планы создания торговой системы в масштабе всей страны имеются и у Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи (АТМВБ). Она подключена к общероссийской компьютерной сети, где в режиме on-line в течение минувшего года дальневосточными дилерами было совершено 38377 сделок с государственными краткосрочными облигациями. Это более 99 процентов всех операций с ценными бумагами, совершенных на биржах нашего края.

Теперь в этой системе планируется начать торги blue chips, как называют финансисты акции наиболее крупных и надежных предприятий. В их число включены и 4 приморские компании. Это Дальневосточное и Приморское морские пароходства, Находкинский и Владивостокский морские торговые порты. Круг дальневосточных предприятий, чьи акции будут продаваться в этой системе, затем планируется увеличить до 7, включив в него также АО “Бор”, “Владморрыбпорт” и “Сахалинморнефтегаз”.

“Конкуренция между двумя создающимися торговыми системами безусловно должна существовать, однако участники конкурентной борьбы при этом должны находиться в равных условиях”, - полагает президент АТМВБ Петр Былецкий. Он имеет в виду сложности, которые возникли у валютных бирж с лицензированием нового вида деятельности.

Причина проблем - московский конфликт председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Дмитрия Васильева, ведающего выдачей лицензий на операции с ценными бумагами предприятий, и заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова, являющегося главным идеологом торгов “голубыми фишками” в системе валютных бирж. Первый из них считает, что рынки государственных и корпоративных ценных бумаг должны существовать раздельно, а второй убежден, что они могут быть совмещены.

Разумеется, поддержка таких влиятельных фигур, как Юрий Лужков и Дмитрий Васильев (сменивший на посту председателя ФКЦБ Анатолия Чубайса), многого стоит для любого финансового предприятия. Однако эксперты информационного агентства Pacific Data полагают, что идея организации на ВФБ широкомасштабных торгов blue chips скорее всего является искусственной попыткой поддержать искусственно созданную систему. По их мнению, для возникновения рынка необходимо наличие достаточного количества либо товара, либо денег. На приморском фондовом рынке, увы, нет ни того, ни другого. А переместить московские капиталы на Дальний Восток пока не удалось никому.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снова в Арсеньеве - “Чудо-шашки”

Город Арсеньев - шашечная столица Приморья - снова принимал гостей. В клубе “Олимпик” состоялись краевые соревнования “Чудо-шашки”.

Символ грации - краевой фестиваль аэробики

В Большом Камне во дворце спорта завода “Звезда” состоялся девятый краевой фестиваль по ритмической гимнастике. В нем принимали участие 170 девушек из Владивостока, Большого Камня, Фокино.

Баскетбольный чемпионат под знаком “Даль-Элга”

Стартовал чемпионат Приморского края по баскетболу среди мужчин.

“Соколы Жириновского” подарили студентам призовые мячи

Во Владивостокском морском колледже прошла городская спартакиада среди средних специальных учебных заведений.

Над волейбольной сеткой 53 команды

Стартовал чемпионат Приморского края по волейболу среди мужских и женских команд первой группы.

Последние номера