Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Быть или не пить?

Прошел уже почти месяц с начала работы новой краевой администрации. Первые испытания новой команды на прочность и профессионализм плотной чередой заняли основное содержание событий месяца. Но главные проблемы – наполнение краевого бюджета и подготовка к зимнему отопительному сезону – остаются и самыми сложными для успешной реализации.
Прошел уже почти месяц с начала работы новой краевой администрации. Первые испытания новой команды на прочность и профессионализм плотной чередой заняли основное содержание событий месяца. Но главные проблемы – наполнение краевого бюджета и подготовка к зимнему отопительному сезону – остаются и самыми сложными для успешной реализации.
Как поведет себя новая власть в отношениях с налогообразующими отраслями региональной экономики? Что нового прежде всего произойдет в обороте ликеро-водочной продукции – той самой, которая, если легальная, способствует притоку в бюджеты всех уровней сотен миллионов рублей. Но вот если водочка “левая”, т. е. произведена и реализована неофициально, без соответствующих нормативов, по демпинговым ценам и криминальным схемам, миллионы, но уже баксов, оседают в карманах владельцев “свечных заводиков” и их покровителей из числа коррумпированных чиновников. Удивляет, как оперативно эти граждане успевают устроить в своих интересах даже положения действующего законодательства: с введением с 1 июня новых правил регистрации акцизных складов приморский рынок оказался странным образом открытым для массового и неподконтрольного официальному глазу “слива” оптовых остатков нелегальной водки из самых разных регионов страны. По известным в правоохранительных органах всех уровней схемам любой предприниматель может приобрести завозную водку по не допустимой законом цене – от 16 рублей за бутылку. Обороты, прибыль и запасы поддельных этикеток известных ликеро-водочных заводов у местных подпольных цехов вообще не поддаются исчислениям. Тщательные встречные проверки деятельности некоторых оптовых складов и магазинов на предмет соблюдения законности в обороте алкоголя вскрывают гигантские суммы, утаиваемые продавцами от налогообложения. Но лицензия и ныне там! Право беспрепятственной торговли алкоголем неписаными “указивками” свыше, кажется, навечно закреплено за нарушителями. Тем временем многосерийная переписка местных легальных производителей с чиновниками всех ответственных ведомств и всех уровней на предмет соблюдения законности и равного участия на рынке завозной и местной легальной водки бесспорно указывает лишь на одно обстоятельство – переписке длится еще долго. Вряд ли приморских производителей спасет и данное им право на открытие акцизных складов для реализации собственной продукции.
Краю давно нужен комплекс согласованных мер со стороны всех правоохранительных органов. Самым действенным на данный период может стать обязательное введение на всех оптовых базах Владивостока налоговых постов по контролю за фактическими объемами входа-выхода товара и его происхождением. Что касается количества акцизных складов, то при нынешней ситуации их минимальное число сможет полностью удовлетворить рыночный спрос на территории всего края.
Пока же проблемы населения с невыплатой заработанной копейки, отсутствием положенного бюджетного финансирования социальных программ и массовыми отравлениями фальсифицированными дешевыми суррогатами остаются проблемами самого населения. Хочется надеяться, что пока.
Готова ли новая краевая власть переломить сложившуюся ситуацию? Лишь когда денежный интерес частного кармана перестанет диктовать свои условия интересам общества, тогда мы со вздохом облегчения сможем уверенно сказать – эта власть трудится для народа. Первые информационные совещания и личные встречи, проведенные ответственными вице-губернаторами с представителями руководства местных компаний-производителей, указывают по крайней мере на попытки начать плодотворную работу в направлении защиты краевого рынка от фальсификата и контрабанды технического спирта из приграничных провинций Китая.
О причинах плачевного состояния бюджета уже сказано. Но что будет сказано, не дай бог, конечно, о причинах провала финансирования подготовки к зиме? Кто будет назван виновным? Очень бы не хотелось, чтобы это произошло в отношении включающих свои технологические линии лишь два-три раза в неделю местных ликеро-водочных заводов, которые все остальное время простаивают ввиду резкого спада реализации немногим более дорогого (с учетом всех налогов) легального алкоголя. Ведь промышленные мощности самих приморских заводов могут обеспечить первоклассной водкой и ликеро-водочными изделиями не только рынок края, но и многие регионы страны – заявки оптовиков тому подтверждение. Но главное - местные заводы всегда платили и готовы платить впредь все положенные законом налоги.
Власть, защити производителей и бюджет от криминального беспредела. Ведь ты – Власть…

Автор : Виктор КАРЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Школьная” теперь располагает к отдыху

Во Владивостоке не так уж мало скверов, просто не все они содержатся в порядке, вызывая у горожан желание тут отдохнуть. Но зеленый участок возле остановки транспорта “Школьная” стал сейчас гораздо уютнее, чем раньше.

Кто в тени живет

Во Владивостоке началась подготовка к всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2002 года. На данном этапе специалистам-регистраторам предстоит пока лишь составить списки домов.

Недолго и до миллиона

В этом году на клумбах Владивостока уже высажено около трехсот тысяч цветов 20 различных видов.

Здесь кончаются рельсы

Сегодня во Владивосток прибывает специальный литерный поезд с самой разной железнодорожной публикой. А также с писателями, московской прессой и прочими участниками необычного путешествия по самой длинной в мире железной дороге. Вся эта акция посвящена 100-летию Великого Сибирского рельсового пути. А попросту – вековому юбилею Транссиба.

Робинзоны высадились на острове Рикорда

“Робинзонада” - так называется скаутский лагерь, который только что открылся на самом живописном в заливе Петра Великого острове Рикорда.

Последние номера