Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Радиация 10 лет хранилась под водой

В бухте Козьмино на предприятии “Дальинтермет”, которое занимается разделкой старых судов на металлолом, обнаружен источник радиоактивного излучения.

В бухте Козьмино на предприятии “Дальинтермет”, которое занимается разделкой старых судов на металлолом, обнаружен источник радиоактивного излучения.

Более 10 лет назад для разделки был закуплен старый плавучий док. После того как его пригнали в бухту, дырявая посудина затонула на мелководье внутри бухточки. Прошло 10 лет, прежде чем у разделочников дошли руки до “сиротки”. Подтопленный док подняли и начали резать.

Оставшуюся часть корпуса установили как ограждение площадки для хранения уже порезанного металла, приготовленного на продажу. На сей раз партия заготовленных обрезков на площадке предназначалась для Южной Кореи. Таможенники, проводя проверку своими приборами, обнаружили превышение радиоактивного фона. Выяснили, что излучение идет от остатков дока, служащих ограждением.

На место были вызваны сотрудники находкинской службы ГО и ЧС. После тщательного обследования выяснилось, что фонили куски старого полиэтилена, который, очевидно, когда-то был мешком. Как сообщил корреспонденту “В” сотрудник городского штаба ГО и ЧС Николай Руденко, замеры показали, что радиоактивный фон возле него превышал допустимую норму в 7-8 раз. Причем особо отметил, что уже в метре от источника счетчик показывал нормальный фон.

Откуда взялся на доке источник радиации? Припомнили, что 10 лет назад, еще до того, как попасть в Козьмино, ржавый док использовался в поселке Дунай как свалка для самого разного рода отходов.

Куски полиэтилена изолировали, выставили охрану, а затем сдали предприятию “Примтехнополис”.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Баскетболисты вновь заняли центральную площадь

В минувшие выходные дни центральная площадь Владивостока превратилась в арену соревнований по стритболу. В этот раз они проходили под девизом “Спорт против наркотиков”.

Крути педали, стивидор

Необычная техника появилась на причалах ОАО “Находкинский морской рыбный порт”. Для пущей оперативности некоторые службы были посажены на велосипеды.

Смерч пронесся по центральной улице

Узкой полосой прошел в субботу смерч на западе Приморья вдоль реки Раздольной от границы с Китаем в сторону Уссурийска. Возник он внезапно и буквально на пустом месте. Был штиль, и около 16.10 появился ураганный ветер, который понесся на юго-восток, все разрушая на своем пути. О его незначительной ширине говорит тот факт, что на окраинах Покровки люди даже не догадывались о бушевавшей в центре поселка стихии. Длился смерч недолго, не больше 30-35 минут, затих так же внезапно, и его не удалось зафиксировать приморским метеостанциям.

Из детдома в университет

Студентками Дальневосточного государственного университета уже могут считать себя Аня Шадрина из Черниговки, Настя Подставкина из Артема и Тамара Игнатова из Владивостока. Эти девочки выросли в детдомах, нынче окончили школу, а поступить в ДВГУ помог им Детский фонд.

Будут кадры – будет свет

Дальневосточный государственный технический университет в числе 13 ведущих вузов страны вошел в состав Открытого энергетического университета России.

Последние номера