Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Первые шаги команды Дарькина

На прошлой неделе в краевой администрации состоялся ряд совещаний, весьма показательных с точки зрения определения хозяйственного курса, приоритетов и кадровых ресурсов команды нового губернатора Приморья.

На прошлой неделе в краевой администрации состоялся ряд совещаний, весьма показательных с точки зрения определения хозяйственного курса, приоритетов и кадровых ресурсов команды нового губернатора Приморья.

Распределение ключевых постов в администрации в основном произведено, и эти назначения свидетельствуют о наличии определенной дистанции по отношению к бывшей команде Евгения Наздратенко. Пока из ее состава востребованы только энергетик Юрий Лихойда и Наталья Встовская, назначенная руководителем службы пресс-секретаря губернатора. Остальные – либо ранее политически нейтральные “технократы” из системы “Ролиза”, либо даже бывшие оппозиционеры, каковым в свое время оказался курирующий подготовку края к зиме Владимир Ведерников. Очевидны два вывода: во-первых, кадровой кузницей нового губернатора стал Уссурийск (вместо прежнего Дальнегорска), во-вторых, декларированный Сергеем Дарькиным жесткий прагматизм уже получил подтверждение в первых кадровых решениях.

По традиции реформа аппарата администрации проводится на фоне сокращения штатов. “Численность администрации Приморского края будет сокращена на 15-20 процентов”, - заявил губернатор на одном из аппаратных совещаний прошедшей недели. Оптимизация структуры исполнительной власти продолжается, окончательная ее схема, как сообщается, будет представлена на рассмотрение краевой думы осенью. Пока выстроен только верхний этаж, причем состав заместителей губернатора обновлен полностью. Новшеством является то, что в сфере ведения первого вице-губернатора Александра Линецкого оказалась социальная сфера и внешнеэкономические связи. Вице-губернатор Александр Костенко отвечает за финансовый блок, туризм, управление по делам финансовой несостоятельности (банкротству) предприятий. Вице-губернатору Юрию Попову досталась, пожалуй, наиболее широкая область ответственности: производство, агропромышленный комплекс, торговля, поддержка и развитие малого бизнеса. В сферу курирования вице-губернатора Юрия Лихойды входят топливно-энергетический комплекс и связь. Вице-губернатор Сергей Передрий отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство. Экс-мэр Уссурийска Владимир Ведерников возглавляет штаб по подготовке края к зиме. Как “В” уже сообщал, руководителем аппарата администрации края с прошлой недели работает бывший милицейский полковник Олег Мельников. И еще одно показательное кадровое решение: по словам губернатора, он определился с кандидатурой своего представителя в Совете федерации – это бывший первый замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов.

Как и было обещано на первых после выборов пресс-конференциях Сергея Дарькина, приоритетной задачей его команды стало обеспечение прозрачности финансовых потоков и жесткий контроль за их прохождением на всех уровнях. Для подготовки к грядущей зиме плановые цифры сбора местных налогов должны быть перекрыты, в этих целях администрация намерена наладить эффективную работу с предприятиями, найти механизмы погашения их задолженности перед краевым бюджетом. Повышается внимание к вопросам эффективности использования государственной собственности. В частности, как сообщил первый вице-губернатор Александр Линецкий, отменено несколько принятых в первой половине этого года постановлений губернатора края, касающихся актов передачи в безвозмездную собственность. “Отношение администрации края к любому предприятию или организации будет основываться на том, как и в каком объеме они платят налоги”, - прямо заявил губернатор.

Что касается другого приоритета - решения проблем жилищно-коммунального хозяйства, то слабая работа муниципальных властей Приморья по реформированию ЖКХ была отмечена на очередном заседании совета глав 12 июля. В качестве примера Сергей Дарькин привел результаты независимой экспертизы ЖКХ, организованной администрацией края в ряде городов и районов края. Выяснилось, в частности, что в Уссурийске, где произошло значительное повышение коммунальных платежей, 86 процентов расходов бюджет собирает обратно. Как признано, аналогичная ситуация складывается во Владивостоке. В то же время в ряде муниципальных образований, несмотря на сохранение прежних коммунальных тарифов, в них закладывается цена топлива, которое, как выяснила экспертиза, закупается по повышенным ценам.

Характерно, что в ходе совещания Сергей Дарькин определил свое отношение к главам всех муниципальных образований края как ровное и беспристрастное, абсолютно не привязанное к политическим убеждениям руководителей территорий. Главным критерием оценки их работы Сергей Дарькин считает несколько взаимосвязанных между собой показателей: сбор налогов на территориях, повышение доходной части местных бюджетов и подготовка к отопительному сезону.

Третья проблемная зона – продовольственная безопасность края, и в этой области уже первые шаги нынешнего куратора агропрома Юрия Попова убеждают в решительности намерений новой команды.

Кардинальным решением стала передача с 2002 года функций Приморской продовольственной корпорации, осуществляющей закупки продовольствия для бюджетной сферы, департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации края. По словам Попова, такое решение принято по итогам анализа деятельности корпорации, работа которой “вызывает немало серьезных нареканий со стороны и сельхозпроизводителей, и бюджетных учреждений”.

Более того, речь может идти о настоящей реформе сельского хозяйства: рассматривается возможность создания в Приморье агропромышленных комбинатов – предприятий, объединяющих хозяйства по производству и переработке сельхозпродукции, технические и другие службы. По словам Юрия Попова, такая форма работы направлена на увеличение объемов производства, доходности, максимальную ориентацию на использование местного сырья. Есть планы и относительно развития пушного звероводства, в частности, создание в отрасли краевого государственного предприятия.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Баскетболисты вновь заняли центральную площадь

В минувшие выходные дни центральная площадь Владивостока превратилась в арену соревнований по стритболу. В этот раз они проходили под девизом “Спорт против наркотиков”.

Крути педали, стивидор

Необычная техника появилась на причалах ОАО “Находкинский морской рыбный порт”. Для пущей оперативности некоторые службы были посажены на велосипеды.

Смерч пронесся по центральной улице

Узкой полосой прошел в субботу смерч на западе Приморья вдоль реки Раздольной от границы с Китаем в сторону Уссурийска. Возник он внезапно и буквально на пустом месте. Был штиль, и около 16.10 появился ураганный ветер, который понесся на юго-восток, все разрушая на своем пути. О его незначительной ширине говорит тот факт, что на окраинах Покровки люди даже не догадывались о бушевавшей в центре поселка стихии. Длился смерч недолго, не больше 30-35 минут, затих так же внезапно, и его не удалось зафиксировать приморским метеостанциям.

Из детдома в университет

Студентками Дальневосточного государственного университета уже могут считать себя Аня Шадрина из Черниговки, Настя Подставкина из Артема и Тамара Игнатова из Владивостока. Эти девочки выросли в детдомах, нынче окончили школу, а поступить в ДВГУ помог им Детский фонд.

Будут кадры – будет свет

Дальневосточный государственный технический университет в числе 13 ведущих вузов страны вошел в состав Открытого энергетического университета России.

Последние номера