Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Не загадывай победу, она придет сама

В Фукуоке стартует чемпионат мира по плаванию. Сегодня из Приморья в Японию на чемпионат мира по плаванию отправляется сборная команда России. Во Владивостоке у наших спортсменов был последний сбор и акклиматизация перед крупнейшими соревнованиями нынешнего года. Накануне журналисты “В” побывали в спортивном комплексе “Олимпиец” на одной из последних тренировок.
В Фукуоке стартует чемпионат мира по плаванию. Сегодня из Приморья в Японию на чемпионат мира по плаванию отправляется сборная команда России. Во Владивостоке у наших спортсменов был последний сбор и акклиматизация перед крупнейшими соревнованиями нынешнего года. Накануне журналисты “В” побывали в спортивном комплексе “Олимпиец” на одной из последних тренировок.

Честно говоря, больше других нас интересовал один спортсмен – Роман Слуднов. Этот, без сомнения, самый талантливый на сегодняшний день российский мастер двумя неделями ранее сделал невозможное. На чемпионате страны установил новые рекорды мира. Стометровку брассом он впервые в мировой истории преодолел меньше чем за одну минуту.

В “Олимпийце” Роман занимался по индивидуальному плану. В 50-метровом бассейне он накручивал обязательные километры. Причем казалось, что юноша плывет как бы нехотя. Но по соседней дорожке плыла девушка, тоже член сборной. Так вот Слуднов на каждом четвертом круге обгонял ее на 50 метров. Однако показательной стала дорожка с другой стороны. Здесь на время поплыл коллега Романа. И в этом случае в тренировочном режиме Слуднов обходил своего товарища вначале на мгновение, потом на руку и в конце на полкорпуса. Через каждый километр Роман приподнимался над водой, и мама давала ему отрывистые рекомендации. Брасс, спина, ускорение. Последние 50 метров Роман летел по дорожке, как торпеда. Когда он все-таки вылез из воды, то на лице не было ни усталости, ни напряжения – будто человек и не тренировался несколько часов подряд.

Журналисты “В” тем временем побеседовали с бессменным тренером рекордсмена Натальей Рощиной.

- Наталья Николаевна, на недавнем российском чемпионате ваш сын в полуфинале и финале дважды подряд устанавливал мировые рекорды. Вы тем самым пытались запугать всех соперников Романа на предстоящих соревнованиях в Японии?

- Наш тренировочный процесс строился в этом году таким образом, что к пику своей формы Роман подходит в Фукуоке. Заплывы в Москве являлись последней проверкой сил перед чемпионатом мира. Конечно, мы настраивались на победу и хотели показать определенный уровень. И даже, не буду скрывать, предполагалась установка нового рекорда. Но никого запугать не собирались. Двойной рекордный результат лишь подчеркнул, что в полуфинале это не было случайным. Роман вначале показал 1.00.26, что само по себе говорит о его возможностях и потенциале. Победа в финале с результатом 59.97 – то, о чем мечтают сейчас все ведущие пловцы, стало закреплением успеха. Но никак не окончательным результатом. То есть можно и дальше наращивать. Хотя мы очень рады, что именно Роману удалось преодолеть минутный барьер.

- До недавнего времени в России считалось, что только олимпийская школа в Волгограде готовит пловцов экстра-класса. Вы сумели доказать, что и в Омске очень сильная база.

- Многие ведущие спортсмены, прежде чем попасть в Волгоград или Москву, набирались практики в Омске. В нашем городе собирались все талантливые мальчики и девочки из Сибири и Дальнего Востока, собственные питомцы занимают высокие места в табели о рангах. Кстати, есть и юные спортсмены из Владивостока. Здесь очень хорошая база для тренировок. В чем мы смогли убедиться сейчас. И довольны, что именно во Владивостоке проводится акклиматизация. Созданы идеальные условия для последнего тренировочного сбора, нас окружают хорошие, отзывчивые люди. Предусмотрена программа для отдыха. И не только мы с Романом так считаем, но и все члены сборной. Без сомнения, Владивосток может стать таким же центром подготовки мастеров, как Волгоград и Омск.

- Вероятно, в Фукуоку вы отправляетесь за золотыми медалями и новыми рекордами?

- Никогда нельзя загадывать, чего и как мы добьемся на тех или иных стартах. Конечно, есть определенный настрой на хорошие результаты. Но гадать на кофейной гуще нельзя. Через несколько дней все станет ясно.

- Вы уже определились с руководством сборной, на каких дистанциях будет плыть Роман?

- Да, и уже отправили в Фукуоку заявку. Это 100 и 50 метров брассом, а также участие в комбинированной эстафете.

- Наталья Николаевна, мы все будем страстно за вас болеть. От всей души желаем вам с Романом золотых секунд и очередной победы. И вам, и всем остальным пловцам, прыгунам с вышки, синхронистам, ватерполистам успехов на чемпионате мира.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Баскетболисты вновь заняли центральную площадь

В минувшие выходные дни центральная площадь Владивостока превратилась в арену соревнований по стритболу. В этот раз они проходили под девизом “Спорт против наркотиков”.

Крути педали, стивидор

Необычная техника появилась на причалах ОАО “Находкинский морской рыбный порт”. Для пущей оперативности некоторые службы были посажены на велосипеды.

Смерч пронесся по центральной улице

Узкой полосой прошел в субботу смерч на западе Приморья вдоль реки Раздольной от границы с Китаем в сторону Уссурийска. Возник он внезапно и буквально на пустом месте. Был штиль, и около 16.10 появился ураганный ветер, который понесся на юго-восток, все разрушая на своем пути. О его незначительной ширине говорит тот факт, что на окраинах Покровки люди даже не догадывались о бушевавшей в центре поселка стихии. Длился смерч недолго, не больше 30-35 минут, затих так же внезапно, и его не удалось зафиксировать приморским метеостанциям.

Из детдома в университет

Студентками Дальневосточного государственного университета уже могут считать себя Аня Шадрина из Черниговки, Настя Подставкина из Артема и Тамара Игнатова из Владивостока. Эти девочки выросли в детдомах, нынче окончили школу, а поступить в ДВГУ помог им Детский фонд.

Будут кадры – будет свет

Дальневосточный государственный технический университет в числе 13 ведущих вузов страны вошел в состав Открытого энергетического университета России.

Последние номера